• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Столица реанимирует энергокомплекс

Реклама на dsnews.ua

Столичные власти будут менять форму собственности и структуру управления самых крупных коммунальных предприятий Киева. Причем глобальные перемены должны произойти в крайне сжатые сроки. По крайней мере, такую задачу киевский городской голова Александр Омельченко поставил перед своими заместителями и коммунальщиками.

Нынешнюю ситуацию мэр охарактеризовал как полную бесконтрольность, результатом, которой стали гигантские долги предприятий, отвечающих за жизнеобеспечение столицы. Особое возмущение градоначальника вызывает несогласованность действий «Киевводоканала» и «Киевэнерго» в оплате потребляемой энергетиками холодной воды. К тому же «Киевэнерго» подает иски в суд на жилищно-коммунальные структуры, собирающие с населения деньги за предоставляемые компанией услуги. Эти проблемы, по мнению городского головы, можно решить включением поставщиков воды и коммунальщиков в структуру «Киевэнерго». Фактически мэр предложил две схемы коммунального передела. Первая, по его замыслу, выглядит так: «Киевводоканал», «Киевгаз», и ЖЭУ становятся дочерними предприятиями ОАО «Киевэнерго», которое превращается в колоссальную структуру, не имеющую аналогов в Украине.

В качестве второй схемы городской голова напомнил о разработанных в прошлом году планах по акционированию указанных предприятий. Как уже писала «ДС», идет подготовка к продаже 25%-ного пакета акций «Киевводоканала». Как считает мэр, добиться от этих организаций прибыльной деятельности можно с привлечением частных структур, позволив им владеть 40–49% акций. Но расшифровал он только первую идею.

По мнению Александра Омельченко, создание единого комплекса должно состояться уже в этом году. Как уже писала «ДС», Киеврада минувшим летом приняла решение о создании единого энергетического комплекса столицы, главной структурой которого должно было стать «Киевэнерго», и дала согласие на передачу ему КП «Киевгаз» и мусоросжигательного завода «Энергия». А несколько позже мэр обнародовал планы по присоединению к энергокомплексу «Киевводоканала». Правда, в случае с «Киевгазом» комплекс, похоже, дал трещину. Региональное отделение Антимонопольного комитета Украины выпустило вопрос из своих рук после нескольких месяцев рассмотрения, передав дело в центральные структуры. А глава украинских антимонопольщиков Алексей Костусев заявил, что АМК не даст согласия на присоединение столичных газовщиков к энергетикам, чтобы не создавать прецедента.

Впрочем, эксперты не могут понять, зачем нужно придавать «Киевэнерго», и без того быстрыми темпами увеличивающему свои долги, что в перспективе грозит ему банкротством, еще десятки глубоко убыточных объектов. Хотя по мнению ряда наблюдателей, создание комплекса приведет к определенному парадоксу, усилив банкротоустойчивость «Киевэнерго». Очевидно, что навешивание на компанию массы убыточных структур с долгами в сотни миллионов гривень резко снижает ее привлекательность и способно отпугнуть любого частника, желающего заняться киевской энергетикой. Правда, для этого необходимо решить еще одну важную задачу: добиться запрета на отчуждение имущества единого энергокомплекса. Основанием для этого вполне мог бы стать переход на прямую схему расчетов с населением. Введя ЖЭУ в структуру «Киевэнерго», продать какую-либо часть имущества за долги, как это произошло в Донбассе, будет невозможно, не вызвав коллапс во всем Киеве.

    Реклама на dsnews.ua