• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Бюджетный дым. Парламент не смог отказать себе в удовольствии повысить цену сигарет

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе парламент внес изменения в бюджет на текущий год, существенно повысив ставки акцизного сбора на табачные изделия. Производители обещают, что уже в течение ближайшего месяца розничные цены на сигареты увеличатся не менее чем на 40%.

Отечественных курильщиков вновь накажут рублем. На минувшей неделе депутаты приняли изменения в закон о бюджете на 2009 г., повышающие акциз на табачные изделия. Фиксированная ставка на сигареты с фильтром подымется с нынешних 1,2 грн. до 1, 6 грн., без фильтра — с 70 коп. до 88 коп. за пачку. Акцизный сбор в процентах от объема реализации продукции увеличится с 20 до 36%. Новые нормы вступят в силу с момента опубликования документа. В коалиции общественных организаций «За свободную от табачного дыма Украину» подсчитали, что если производители не изменят базовые расценки, то стоимость, к примеру, пачки Marlboro в рознице вырастет почти на 3 грн. — с 8 грн. до 10,8 грн., Parliament подорожает с 11 грн. до 14,5 грн. за пачку, т. е. на 30-35%. За сигареты без фильтра потребителям придется доплатить порядка 1-1,5 грн. за пачку. Директор по корпоративным связям ЗАО «Филип Моррис Украина» Константин Рябенко прогнозирует, что розничные цены повысятся не менее чем на 40%.

Но даже с учетом подорожания сигареты в Украине по-прежнему остаются намного дешевле, чем в соседних странах. К примеру, в России то же Marlboro уже сейчас стоит в пересчете 12 грн. за пачку, при этом Госдума планирует в ближайшее время существенно поднять акцизные ставки. В Польше за эти же сигареты надо отдать 29 грн. Согласно директивам ЕС, к которым присоединилась и наша страна, часть акциза в розничной цене сигарет должна составлять не менее 57%, тогда как в Украине средний показатель пока не превышает 38%, а после вступления в силу новых ставок достигнет 50%.

В компании JTI говорят, что уже сегодня курильщики платят не столько табачникам, сколько государству. К примеру, себестоимость и затраты на дистрибуцию пачки Camel составляют 4,13 грн., а налоговая часть в розничной цене — 6,62 грн. Для ТМ Winston эти показатели составляют 3,73 грн. и 6,27 грн. соответственно. Хотя народные избранники поясняют повышение акцизов исключительно заботой о здоровье нации, понятно, что их главной целью является в первую очередь наполнение бюджета. Благодаря предыдущему пересмотру тарифов (в 2008 г. их было пять, последнее — в мае этого года) государству удастся до конца 2009 г. заработать на сигаретах почти втрое больше, чем в прошлом сезоне, — 9 млрд грн. против 3,5 млрд. В 2010 г. нынешнее увеличение налогов, по подсчетам заведующего отделом контроля над табаком Украинского отдела стратегических исследований при МОЗ Украины Константина Красовского, принесет в казну не менее 14-15 млрд грн.

Продажи же сигарет, вопреки мрачным прогнозам производителей, снижаются не катастрофически: в текущем году спад составил всего 11% — до 81 млрд шт. Однако табачники продолжают пророчить ужасающие последствия повышения акциза. В JTI утверждают, что в компании продажи за последний год упали на 20%. Из-за этого производители смогли выполнить свои налоговые обязательства перед государством лишь на 65%. А руководитель отдела корпоративных связей «Бритиш Американ Тобакко Украина» Андрей Криль говорит об увеличении поставок нелегальной продукции из соседней Молдовы, прогнозируя, что по мере удорожания сигарет в отечественной рознице доля контрафакта будет только расти.

    Реклама на dsnews.ua