• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Развязку возле моста Патона запустят через месяц

Реклама на dsnews.ua

Коммунальная корпорация «Киевавтодор» намерена к концу ноября завершить реконструкцию транспортной развязки на проспекте Воссоединения, в районе заезда на мост Патона. Как сообщил «ДС» директор корпорации Георгий Глинский, таким образом, объект будет введен в эксплуатацию на полгода раньше проектного срока. Правда, он оговорился, что на протяжении ближайшего месяца съезды с моста Патона на Русановскую и Днепровскую набережные придется перекрыть, что создаст определенные неудобства автомобилистам, а все предусмотренные проектом работы будут закончены только в апреле 2010 г. «Сейчас мы положим лишь нижний слой покрытия на дорогах развязки, а верхний будем укладывать весной. Но, думаю, водители этого даже не заметят», — объяснил г-н Глинский, добавив, что такая же технология в 2008 г. была использована на участке магистрали под Воздухофлотским мостом.

Как уже писала «ДС», распоряжение о проведении реконструкции было подписано столичным градоначальником еще в 2006 г. Необходимость ее проведения чиновники объясняли жалобами киевлян на постоянные дорожные пробки и заторы, возникающие из-за того, что пропускная способность развязки была ниже пропускной способности моста. Средства на проведение работ мэрия нашла лишь в 2008 г. А в 2009 г. этот дорожный узел оказался едва ли не единственным объектом транспортной инфраструктуры, на строительство и реконструкцию которого у столичной власти хватило денег (проектирование и сооружение большинства других транспортных узлов было приостановлено на неопределенный срок). Причиной тому послужила невысокая стоимость реконструкции развязки (61 млн грн.), которая оказалась в два раза дешевле создания подобного объекта на Московской площади (120 млн грн.) и в 3,5 раза меньше проектной сметы строительства трех станций метро в сторону Теремков (200 млн грн.).

Проект обновленной развязки предусматривает в первую очередь отделение автомобилей, двигающихся по Днепровской и Русановской набережным, от машин, поворачивающих с них на мост Патона или проспект Воссоединения. Для этого был прорыт 55-метровый тоннель, который напрямую соединил эти набережные. Теперь же, в соответствии с проектом, на протяжении ноября будут сооружены дополнительные заезд на мост и съезд с него на набережную, а также съезд на улицу Серафимовича, за счет чего пропускная способность всего транспортного узла вырастет с 9,9 до 14,5 тыс. автомобилей в час. Именно для этих работ, по словам г-на Глинского, с 1 по 15 ноября «Киевавтодору» придется закрыть существующий ныне заезд на мост с Днепровской набережной, а с 15 по 30 ноября – съезд в сторону Березняков.

    Реклама на dsnews.ua