• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Дизель собрался дорожать

Реклама на dsnews.ua

Потребители солярки получили повод для беспокойства. На прошлой неделе в Украине вступили в силу повышенные акцизы на дизельное топливо. Нефтяники наверняка переложат свои возросшие расходы на потребителя. Поэтому уже в ближайшей перспективе возможно удорожание солярки на 3% — до 6,6 грн./л.

1 ноября вступили в силу положения Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам акцизного сбора», который был принят 31 марта 2009 г. Акциз на солярку увеличился на 33-50% (в зависимости от содержания серы в топливе). Например, акцизы на дизтопливо с содержанием серы менее 0,005%, а также от 0,005 до 0,035% увеличатся на 50% — до 30 и 45 евро/т соответственно. Так что в ближайшей перспективе цена на дизельное топливо вырастет. Однако, по мнению замдиректора НТЦ «Психея» Геннадия Рябцева, резкого удорожания нефтепродуктов ждать не стоит. «По нашим расчетам, тонна отечественного дизтоплива (характеризующегося повышенным содержанием серы. — «ДС») из-за акциза подорожает на почти 300 грн., а импортного — на 140 грн. Но сейчас не стоит ожидать значительного увеличения цен в рознице, поскольку трейдеры еще месяц назад начали в опте поднимать цены, которые частично уже отражены на стелах АЗС», — сообщил «ДС» г-н Рябцев.

Действительно, в течение октября крупнооптовые цены на дизельное топливо выросли на 12% — до 7,1 тыс. грн. А в рознице дизель увеличился в цене на 8% — до нынешних 6,42 грн./л. Самые высокие цены сейчас в Киеве и Крыму, где литр солярки продается соответственно по 6,57 и 6,77 грн.

Экспертно-аналитическая группа по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов предполагает, что дизель будет дорожать. Как рассказал «ДС» директор государственного объединения «Укрнефтехимпереработка» (на базе которой создана вышеупомянутая группа) Владимир Емелин, рынок нефтепродуктов пока игнорировал новые акцизы. «Опт в октябре дорожал не из-за акциза, а по причине повышения цен на нефть. Увеличение акцизов должно привести к росту цен на 18 коп. за литр дизтоплива. С 1 ноября нефтеперерабатывающие заводы уже учли новые налоги в своей отпускной цене. Через 15-20 дней продукт по новой цене появится на розничном рынке», — утверждает г-н Емелин. При этом он не исключил, что в ближайшей перспективе нефтяные магнаты воздержатся от удорожания солярки на АЗС из-за опасений снизить объемы ее реализации: «Сейчас на рынке начинается мертвый сезон, характеризующийся падением объемов продаж. Поэтому не исключено, что на рознице удорожание не отразится». Ориентиры роста стоимости дизельного топлива уже определены секретариатом экспертно-аналитической группы, согласно расчетам которого в первой декаде ноября средняя стоимость дизельного топлива в Украине должна составить 6,6 грн/л.

    Реклама на dsnews.ua