• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Счастливая скамейка. Газоснабжающие компании Виктора Вексельберга остаются на рынке

Реклама на dsnews.ua

Процесс оформления государственного контроля над газораспределительным имуществом страны совершил крутой поворот. Если раньше предполагалось, что все без исключения трубопроводы будут переданы от гор- и облгазов государственной компании «Нафтогазмережі», то теперь выяснилось, что этот процесс будет носить избирательный характер. Первым исключением из правил стал Виктор Вексельберг, пять газоснабжающих компаний которого сохранят свои позиции на рынке.

Кампания по изъятию государственных газораспределительных трубопроводов у региональных газоснабжающих компаний (гор- и облгазов) началась полгода назад. Тогда Кабмин своим постановлением «О повышении эффективности управления государственным имуществом газораспределительных сетей» поручил НАК «Нафтогаз України» принять в свое управление распределительную инфраструктуру, которую ныне эксплуатируют 43 гор- и облгаза. С этой целью НАК создала ГК «Нафтогазмережі», на баланс региональных представительств которой и должно было поступить все это имущество. Но на минувшей неделе глава «Нафтогазмереж» Виталий Гнатушенко заявил, что его компания готова идти на компромисс с газовиками. По его словам, «дочка» НАК — «Газ Украины» продлила на 2010 г. договоры на эксплуатацию газораспределительных сетей с компаниями, которые управляются ООО «Газэкс-Украина» российского бизнесмена Виктора Вексельберга: «Днепрогаз», «Донецкгоргаз», «Харьковгаз», «Харьковгоргаз» и «Криворожгаз». В свою очередь в «Нафтогазе» рассказали, что достигнутая с «Газэкс-Украина» договоренность является примером эффективного взаимодействия частного бизнеса и государства.

Сотрудничество «Газэкс-Украина» с «Нафтогазом України» в последнее время было действительно эффективным. Весной 2009 г. частные акционеры всех вышеперечисленных гор- и облгазов проголосовали за дополнительную эмиссию акций компаний, в результате чего акционерная доля НАК в этих компаниях (колебалась от 7% в «Криворожгазе» до 17% в «Харьковгазе») многократно сократилась. Тем самым была исключена возможность государственного миноритария воспользоваться произошедшими весной изменениями в Законе «Об акционерных обществах», которые существенно расширяли полномочия мелких акционеров. Тем не менее в компании Олега Дубины не склонны обвинять в произошедшем подопечных Виктора Вексельберга, поскольку, мол, это произошло из-за отсутствия у «Нафтогаза» свободных средств для выкупа эмиссионных акций.

Сейчас в НАК объясняют, что «Газ Украины» согласился пролонгировать договорные отношения с «Газэкс-Украина» в связи с тем, что «газы» этой компании взяли на себя массу обязательств. «Они выполнили все требования: погасили долг, выполнили технические нормативы — и договор с «Газэксом» продлен», — заявил г-н Гнатушенко. По словам его подчиненных, компании Виктора Вексельберга оплатили свыше 250 млн грн. задолженностей прошлых лет и подписали договор «с жестким планом восстановления, ремонта и профилактики газоснабжающей инфраструктуры».

В «Нафтогазмережах» «ДС» пояснили, что полученные от «Газэкса» средства будут направлены на развитие региональной сети. «Для того чтобы принять на свой баланс распределительное имущество, а также обеспечить его работу, нам необходимо 1,6 млрд грн. Изначально предполагалось, что 300 млн грн. из этой суммы будут выделены в 2009 г., а остальные 1,3 млрд — в 2010 г. Но из-за того, что «Нафтогаз» находится в тяжелом финансовом состоянии, в текущем году были выделены лишь 85 млн грн. Эти деньги уже потрачены на закупку оборудования, необходимого для работы филиалов в Винницком, Николаевском, Львовском и Закарпатском регионах. Но с помощью полученных от «Газэкс-Украина» средств мы сможем продолжить работу по приему на свой баланс регионального имущества», — говорит представитель «Нафтогазмереж». На основании этой информации можно сделать вывод, что продление договоров с компаниями Виктора Вексельберга — это разовая акция, на которую ГК «Нафтогазмережі» была вынуждена пойти из-за дефицита средств, необходимых для ее развития. Но Виталий Гнатушенко опровергает эту версию, утверждая, что «Газ Украины» готов аналогичным образом сотрудничать со всеми без исключения. «Любой «газ» может сохранить за собой право эксплуатации государственных сетей в случае выполнения требований НАКа, в том числе погашения долгов за газ», — заявил он на прошлой неделе.

По идее, больше всех такая новость должна обрадовать совладельца опального посредника «РосУкрЭнерго» Дмитрия Фирташа. Ведь теперь у него появился шанс сохранить контроль над газораспределительной инфраструктурой как минимум в 17 регионах Украины (Волынская, Винницкая, Днепропетровская, Житомирская, Запорожская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Львовская, Ривненская, Николаевская, Сумская, Тернопольская, Черкасская, Черновицкая, Черниговская и Хмельницкая области). Но такое развитие событий кажется маловероятным, поскольку гор- и облгазы г-на Фирташа имеют очень большие долги перед «Нафтогазом» и слишком мало времени на их погашение. «Около 65% частных облгазов принадлежат группе Фирташа–Бойко–Воронина. Они задолжали за газ 5,195 млрд грн. Я хотела бы предупредить НАК «Нафтогаз України», что с 1 января 2010 года вы должны иметь полную боевую готовность на государственную поставку газа потребителям. Заключайте, пожалуйста, договоры, делайте все, что необходимо, потому что областным частным газоснабжающим компаниям по расчетам за газ дается время только до 1 января», — заявила месяц назад премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.

В таких условиях у Дмитрия Фирташа практически нет шансов сохранить за собой статус крупнейшего оператора газораспределительной инфраструктуры Украины. Опальный бизнесмен наверняка это осознает, а потому, может быть, уже готов поделиться контролем над своими «газами» с близкими к нынешней власти бизнесменами. В свое время как раз перед такой дилеммой оказался известный куриный магнат Олег Бахматюк, который уступил принадлежавшие ему пакеты акций в группе западноукраинских гор- и облгазов структурам г-на Фирташа, но при этом смог сохранить в каждой из компаний примерно по 10% акций. Не исключено, что в сложившейся ситуации Дмитрий Васильевич поступит аналогичным образом.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua