• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Бизнес на рыбьем меху. Морозы позволили киевским продавцам шуб и дубленок реализовать по завышенным ценам даже откровенно некачественный товар

Реклама на dsnews.ua

Подзабытые в наших широтах сильные холода, стоящие уже второй месяц, заставили киевлян раскошелиться. Столичные продавцы шуб и дубленок констатируют увеличение продаж на 10–30%. Повышенный спрос в условиях весьма скудного из-за кризиса ассортимента позволили магазинам реализовать по явно завышенным ценам даже изделия сомнительного качества, хотя на мировых меховых биржах стоимость сырья, наоборот, снизилась.

Как снег на голову

Нынешняя холодная зима застала врасплох столичных продавцов зимней одежды. Рассчитывая на уже ставший для нас привычным мягкий зимний сезон, к тому же существенно подкорректированный кризисными тенденциями, они не ожидали больших продаж шуб и дубленок. «Новые коллекции мы представили в ограниченном объеме, сделав ставку лишь на наиболее ходовые размеры и модели изделий», — говорит владелец компании «Хутро» Юрий Юрченко. По информации ассоциации «Укрлегпром», в 2009 г. в страну ввезено одежды из меха на сумму $1,8 млн, тогда как в 2008 г. — на $13,2 млн. Почти втрое уменьшились и поставки сырья — с $10,16 млн до $3,9 млн. Понятно, что в этих данных не учитывается контрабанда, и реальные объемы импорта как минимум в 1,5–2 раза выше. Однако динамику спада в отрасли статистика все же передает.

Но морозы заставили киевлян забыть об экономии. Администратор салона «Империя меха» Виктория Грубась говорит, что у них продажи в этом сезоне увеличились, по крайней мере, на 10%. Директор мехового ателье «Иветта» Татьяна Иващенко отмечает рост клиентской базы на 30%. Причем заказывали не только пошив шуб, но и повысилась доля тех, кто перешивал или ремонтировал старые изделия. Юрий Юрченко рассказывает, что в середине зимы в дефиците оказалось и меховое сырье. «Те объемы, которые мы выкупили на мировых аукционах в начале октября, в январе уже были полностью распроданы, хотя в прошлом году таких же поставок нам хватило на всю зиму», — поясняет он.

Высокий спрос позволил тем, у кого были необходимые складские запасы товара, хорошо на нем заработать. В апреле прошлого года, когда шли основные торги на мировых меховых аукционах, у покупателей была возможность приобрести хорошее сырье по доступным ценам. Так как тогда уже свирепствовал мировой финансовый кризис, спрос на меха был невысоким, тогда как предложение, наоборот, зашкаливало, что заставило поставщиков снизить расценки на 20–30%. К примеру, наиболее ходовая североамериканская норка подешевела с $145–160 до $115–130 за шкурку. Понятно, что и готовые изделия, отшитые из этого сырья, по идее должны были стоить меньше. Однако в столичных магазинах цены только росли. По сравнению с минувшим годом стоимость зимней одежды увеличилась на 40–50%. Сами продавцы поясняют это инфляцией в стране и валютными колебаниями, хотя в течение последнего года валютные курсы оставались относительно стабильными и даже падали.

Не спешат салоны устраивать сезонные распродажи. Если в прошлые годы с начала февраля магазины объявляли о скидках на шубы и дубленки до 70%, то нынешней зимой акции явно запаздывают, а те, кто все-таки объявил распродажи, ограничили размер скидок и ассортимент, на который они распространяются.

Продавцы потянулись к роскоши

Реклама на dsnews.ua

Несмотря на сезонность бизнеса, столичные продавцы шуб и дубленок чувствуют себя неплохо. На сегодняшний день в Киеве работают, по крайней мере, десяток крупных сетевых специализированных компаний («Империя меха», «Линия Домино», «Снежная королева», «Афина», «Хутра України», «Мягкое золото», Fashion Furs и пр.) и несколько десятков меховых ателье. Крупными реализаторами шуб и дубленок остаются также вещевые рынки. В этом сезоне наблюдалось расширение как сетевой розницы («Снежная королева» открыла магазин в «Караване», «Афина» — в Dream Town), так и швейников. О готовности работать с мехом и кожей объявили даже те ателье, которые ранее специализировались исключительно на пошиве легкой одежды. Эксперты поясняют активность предпринимателей неплохими заработками, на которые они могут рассчитывать. Если на пошиве пальто дизайнер может заработать до $300, то на шубе — до $2 тыс. Но количественный рост рынка не перешел в качество. Более того, хороших меховых и кожаных изделий в столице стало меньше, чем ранее.

Большой наплыв непрофессиональных швейников, привыкших к работе с обычными тканями, но слабо знакомых с технологиями пошива меховых и кожаных изделий, привел к перенасыщению рынка вполне приличными на вид, но проблемными в носке моделями (из-за неправильного раскроя шкурки в процессе носки изделия деформируются и рвутся). Некоторые магазины, не имеющие собственного производства, и большинство рыночных торговцев отказались от закупок греческого товара, ставшего слишком дорогим для нашего рынка после подорожания евро, и переориентировались на более дешевые изделия из Китая и Малайзии. Норковую шубу там можно купить за $800–1000, а перепродать ее в киевской рознице в два-три раза дороже. Причем внешний вид китайских шуб вполне презентабелен, проблемы начинаются лишь в процессе носки, так как швейники Поднебесной, чтобы снизить себестоимость изделий, используют некондиционное сырье (животных выращивают на гормональных препаратах за шесть месяцев вместо положенных девяти-десяти, а в итоге мех и кожа ломкие и тонкие). Впрочем, в салонах подобные обвинения опровергают. «Мы действительно размещаем заказы на пошив шуб на китайских фабриках, однако сырье закупаем сами — на мировых биржах, а качество готовых изделий строго контролируем», — пояснила «ДС» директор одного из столичных бутиков, попросившая не называть ее имени.

    Реклама на dsnews.ua