• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

"Сяйво" зажгли. Контроль над книжным магазином установил экс-совладелец сети "Буква" Ростислав Корниенко

Реклама на dsnews.ua

Собственник сети "Книжный супермаркет" Константин Климашенко и экс-совладелец сети "Буква" Ростислав Корниенко продолжают спорить за контроль над одним из самых известных книжных магазинов столицы — "Сяйво". В феврале было открыто исполнительное производство в деле о смене его руководства. Этот факт ознаменовался проведением масштабного "маски-шоу" с участием нескольких десятков суровых мужчин.

Противостояние Константина Климашенко и Ростислава Корниенко длится уже не первый год. Совладельцами ООО "Книжный магазин "Сяйво", которое арендует помещение площадью 350 кв. м по улице Большой Васильковской, 6, они стали еще в 90-х годах, выкупив у коллектива 50% долей в обмен на финансовую поддержку на время реконструкции Бессарабского квартала и строительства "Метрограда". Вскоре господа Корниенко и Климашенко сами столкнулись с материальными трудностями, в результате чего в 2003 г. их книжная сеть "Орфей" была поглощена конкурентами из "Буквы", а 50%-ная доля в "Сяйве" распределена равными частями между двумя предпринимателями. При этом владевшее "Орфеем" юридическое лицо (ООО "Орфей-1") продолжило свое существование и осталось в собственности Ростислава Корниенко, который присоединился в качестве совладельца "Буквы" к основателю этой сети Светлане Зориной. Что касается Константина Климашенко, то он, покинув все совместные проекты с бывшим бизнес-партнером, занялся оперативным управлением "Сяйвом", а также развитием своей новой сети "Книжный супермаркет", которая к сегодняшнему дню насчитывает порядка 40 магазинов.

Параллельно предприниматели, рассорившиеся при разделе активов "Орфея", спорили за контроль над ООО "Книжный магазин "Сяйвом" в судах. Итоговым решением в этом противостоянии стал вердикт Верховного суда Украины, который в апреле 2009 г. подтвердил незаконность перевода прав собственности на 50% "Сяйва" с ООО "Орфей-1" на учредителей последнего. Более того, осенью, по информации "ДС", компания, директором и единоличным владельцем которой на сегодняшний день является г-н Корниенко, была восстановлена в едином госреестре юрлиц как владелец 50% "Сяйва".

Наряду с этим произошло еще одно знаковое событие. 16 сентября Шевченковская райадминистрация продала на аукционе помещение книжного магазина. Об этом, а также о новом его владельце — ООО "Абриль-студио" — стало известно только спустя несколько месяцев. Кто стоит за покупателем, получившим недвижимость на Большой Васильковской всего за 2,7 млн грн., достоверно неизвестно. Но, по информации "ДС", компания спустя 10 дней после аукциона передала в долгосрочную аренду все права на приобретенное имущество в пользу ООО "Украинская книга". О последнем известно несколько больше: его директором, по данным "ДС", является Ростислав Корниенко. Зная, что получить доступ к спорной недвижимости будет сложно, он инициировал иск в Хозсуд Киева, в котором потребовал от "Абриль-студио" исполнить свои обязательства по сдаче помещений в аренду. Там промах признали и сообщили, что сделали бы это, если б им самим не препятствовало ООО "Сяйво". В итоге суд вынес решение, которым запретил кому-либо мешать "Украинской книге" войти в статус арендатора. Сразу после этого г-н Корниенко констатировал: "Поскольку до сегодняшнего дня шли судебные споры, мы не могли зайти в магазин. Теперь же для этого есть все законные основания". В результате 8 февраля в здании книжного магазина произошла небольшая потасовка.

У нежелающего покидать помещение Константина Климашенко также есть на это свои аргументы. По его словам, аукцион по продаже активов на Большой Васильковской являлся незаконным и уже есть протест столичной прокуратуры на решение о приватизации имущества Шевченковской райгосадминистрацией. В нем указывается, что в результате действий районных чиновников ООО "Книжный магазин "Сяйво" было лишено первоочередного права на выкуп здания.

    Реклама на dsnews.ua