• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Попадание в "дочку". Пребывающие в расстройстве украинские власти остаются без бумаги

Реклама на dsnews.ua

В марте Хозяйственному суду Хмельницкой области предстоит решить судьбу "Украинской бумаги" — дочерней структуры государственного холдинга "Укрбумпром", созданной на базе Понинковского картонно-бумажного комбината. Скорее всего, компания, на развитие которой государство потратило десятки миллионов гривень, достанется структуре, близкой к братьям Суркисам.

ДП "Украинская бумага" было основано государственной холдинговой компанией "Укрбумпром" в феврале 2003 г. в рамках выполнения постановления Кабинета Министров от 16 ноября 2002 г. "О первоочередных мерах относительно полного обеспечения учеников учебниками и учебными пособиями". После появления на свет "дочки" бумажный холдинг, как уже сообщала "ДС", устроил масштабную распродажу принадлежавших ему пакетов акций отечественных предприятий. В ноябре 2003 г. за 8,1 млн грн. он продал 30% Киевского картонно-бумажного комбината австрийской фирме Pulp Mill Holding, которую принято включать в сферу влияния российского бизнесмена Владимира Крупчака. В декабре того же года за 6,41 млн грн. были реализованы 26% Жидачевского целлюлозно-бумажного комбината (их купило киевское ООО "Инвест-Консультант" в интересах структур президента Федерации футбола Украины Григория Суркиса и его брата Игоря). В январе 2004 г. за 178 тыс. грн. "Укрбумпром" продал аналогичный пакет акций "Львовкартонпласта", контроль над которым оформили местные предприниматели Владимир Ложовский и Степан Делятинский. Через месяц Украинский кредитный банк, близкий к братьям Суркисам, за 516 тыс. грн. приобрел у холдинга 18,5% акций Измаильского целлюлозно-картонного комбината (Одесская обл.). И наконец, в сентябре 2004 г. через брокера "Инвест-Консультант" структуры, также входившие в орбиту президента ФФУ, купили еще два актива "Укрбумпрома". Им достались 20% акций Рубежанского картонно-тарного комбината в Луганской области (за него было заплачено 13,3 млн грн.) и 26%-ный пакет Малинской бумажной фабрики в Житомирской области (1 млн грн.).

Деньги, вырученные от продажи этих пакетов, госхолдинг торжественно пообещал вложить в создание современного производства тетрадей на базе ОАО "Понинковский картонно-бумажный комбинат", 36% акций которого он сохранил у себя. Работа в данном направлении действительно была проведена: в 2004 г., по информации "ДС", "Укрбумпром" перечислил на счета ДП "Украинская бумага", которое должно было стать фактическим правопреемником полуразрушенного Понинковского КБК, 5 млн грн. Помимо этого, холдинговая компания приобрела для своей "дочки" оборудование и материалы на общую сумму 17 млн грн. А в 2005 г., когда стартовал процесс санации ОАО "Понинковский КБК", "Укрбумпром" стал санатором предприятия, запланировав передать имеющиеся у должника активы "Украинской бумаге".

Впрочем, эти планы так и не были реализованы. Уже в 2006 г. по решению Хозяйственного суда Хмельницкой области бумажный холдинг отстранили от участия в санации ОАО, а новым санатором стало столичное ООО "Торгово-производственная компания", входящее в сферу интересов господ Суркисов. Оно успешно вывело из картонно-бумажного комбината производственные активы, которые впоследствии были переданы новосозданному ООО "Понинковский КБК". На его базе запустили производство картона и бумаги для гофрирования, которое стало приносить своим создателям неплохую отдачу: только за 2009 г. ООО выпустило продукции более чем на 50 млн грн. Тем временем "Украинская бумага" устремилась к своему концу. В 2007 г. стартовал процесс банкротства ДП по иску белоцерковской компании "Агач", а в 2009 г. комитет кредиторов "Украинской бумаги" во главе с "Укрбумпромом" инициировал ликвидацию несостоятельного должника. Впрочем, этот процесс так и не был запущен. По данным "ДС", его затормозила уже упомянутая Торгово-производственная компания. В феврале нынешнего года эта структура обозначила свое намерение стать санатором "дочки" госхолдинга, направив соответствующее письмо в Хозяйственный суд Хмельницкой области. По информации "ДС", в нем она сообщила о разработке бизнес-плана оздоровления ДП с налаживанием на базе его мощностей производства бумаги для изготовления школьных тетрадей и учебников.

Учитывая, что еще в 2006 г. "Укрбумпром" признал дальнейшее существование "Украинской бумаги" нецелесообразным, шансы на то, что холдинг не будет препятствовать структуре братьев Суркисов реализовать свои планы, можно считать очень высокими. Соответственно, уже в ближайшее время имущество государственной "дочки" может пополнить производственный потенциал ООО "Понинковский КБК". Лучшее, что получит взамен "Укрбумпром", — погашение долгов ДП перед ним на сумму 5 млн грн., которые госхолдинг может направить на какой-нибудь новый бумажный проект. Например, исследование целесообразности строительства бумажной фабрики на Марсе.

    Реклама на dsnews.ua