• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Анатомия латинской страсти

Реклама на dsnews.ua

25 февраля в столичном кинотеатре "Украина" откроется фестиваль "Линия испанского кино". В этом году в программу вошли фильмы — обладатели "Золотого и Cеребрянного Медведей" Берлинского кинофестиваля, номинант на премию "Оскар" 2010 г., а также картины, отмеченные наградами независимого американского кинофестиваля "Сандэнс".

Откроются показы криминальной драмой режиссера Изабель Койшет "Карта звуков Токио", номинированной на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля 2009 г. Герой картины — пожилой звукорежиссер, записывающий на магнитофон шумы большого города, знакомится с продавщицей рыбы по имени Рю. За обедом девушка ела лапшу с каким-то особо оригинальным звуком. Впоследствии выясняется, что время от времени Рю подрабатывает киллером по вызову. На днях как раз поступил новый заказ: убить владельца винного магазинчика испанца Дэвида. Заказчиком стал некий импресарио, решивший, что именно бизнесмен виноват в самоубийстве его дочери. Выслеживая жертву, Рю неожиданно для себя влюбляется в Дэвида и пытается расторгнуть договор с импресарио. Вскоре между испанцем и киллером начинается довольно странный роман. Все происходящее комментирует закадровый голос звукорежиссера, который появлялся в начале фильма. Сюжеты перемежаются многочисленными панорамами ночного Токио.

В программе фестиваля также фильм — претендент на премию "Оскар" 2010 г., обладатель премии "Фипресси" и "Золотого медведя" Берлинского кинофестиваля — "Молоко скорби" Клаудии Льосы. В основе сюжета лежит история юной Фауситы, жительницы одной из многочисленных перуанских трущобных деревушек. Девушка панически боится внешнего мира. Эту фобию она впитала с молоком матери, жестоко изнасилованной в 80-е годы. В то время террористические правительственные отряды прибегали к издевательствам над женщинами как к средству борьбы с партизанским движением в Перу. Фаусита, ставшая горьким плодом одной из страшных ночей матери, чувствует настоящий ужас перед мужчинами. Поэтому, чтобы отпугнуть потенциальных насильников, героиня носит под юбкой брюки, а в интимном месте хранит картофелину. После смерти матери Фаусита — не приспособленная к жизни, пугливая и замкнутая — остается совсем беспомощной. Единственный родственник — дядюшка, но он занят подготовкой к свадьбе своей дочери, и ему не до племянницы. Более того, он поторапливает ее с похоронами, ибо не хочет, чтобы погребение совпало с днем бракосочетания. Чтобы заработать на гроб, Фаусита устраивается прислугой на виллу богатой пианистки. Там у девушки, с малых лет одаренной замечательным слухом и голосом, неожиданно появляется возможность раскрыть свой талант. В картине звучит колоритная перуанская музыка, удачно подчеркивающая настроение героев. Оператор умело снял замечательные природные панорамы.

Мурило Паста презентовал криминальный роуд-муви "Кармо", номинированный на Гран-при "Санденса". На красном джипе, набитом коробками с контрабандной продукцией, Марко — инвалид с парализованными ногами — мчится по дорогам Бразилии. На границе с Боливией ему предстоит реализовать привезенный из Аргентины товар. По пути аферист останавливается в провинциальных закусочных, чтобы отдохнуть, утолить жажду и предаться плотским утехам с местными красотками. В одном из попутных городишек, где нищета и разгул криминала уже давно стали нормой жизни, Марко знакомится с проституткой Марией до Кармо, которая уже давно хотела покинуть опостылевшую провинцию. Женщина только что узнала о своей беременности, и от непритязательного быстрого секса решительно отказывается. Зато она показывает Марко дорогу на заброшенный завод, где контрабандист должен встретиться с покупателями. Все идет не так, как планировалось, и инвалид вместе с новой знакомой пускается в бега. В процессе удивительного путешествия герои лучше узнают друг друга. "Кармо" — яркий приключенческий фильм, щедро сдобренный латиноамериканской экзотикой и всеми сопутствующими ей пороками. Между тем, благодаря хорошему вкусу испанского режиссера Мурило Пасты, происходящее на экране воспринимается как гимн свободе и всепоглощающей любви двух неординарных личностей. Лента на редкость темпераментная, с обилием забавных и эротических сцен.

Комедийная мелодрама "Восемь свиданий" — кассовый хит Испании 2009 г. от режиссеров Периса Романо и Родриго Сорогойена. Это восемь сюжетов о жизни разных людей, чьи пути пересекутся в финале. Истории объединены темой любви во всех ее проявлениях. Героиня одного из сюжетов — итальянская женщина-профессор — четыре месяца назад приехала из Севильи в Барселону, чтобы прочитать курс лекций. В нее тут же влюбляется продавец газет. Каждый день он трепетно поджидает даму сердца и пытается проявлять ненавязчивые знаки внимания. Но время идет, и в один из дней итальянка сообщает, что вскоре подъедет такси и увезет ее в аэропорт — пора лететь домой. Бедный поклонник теряет дар речи, но в последнюю минуту все же приходит в себя и предпринимает решительные действия. Персонаж другой истории приходит в дом к своей подруге, чтобы официально представиться ее родным. Знакомство проходит не очень приятно: ее младший брат оказывается мрачным мизантропом, старший — наркоманом, чья подружка вместо приветствия предлагает сделать минет. Не прибавило герою положительных эмоций также общение с полусумасшедшим дедушкой и истеричной мамашей избранницы. В таком же жанре сняты и другие сюжеты картины — романтика тесно переплетается с элементами комедии.

"Великан" — неординарная артхаусная мелодрама Адриана Биньеса, получившая "Серебряного Медведя" Берлинского кинофестиваля. 35-летний Джара, отличающийся гигантским ростом, служит охранником в супермаркете. Дни и ночи напролет он просиживает перед монитором и следит, как работают сотрудники и передвигаются по залу покупатели. Неожиданно для себя Джара понимает, что влюбился в симпатичную уборщицу Юлию. Мужчина начинает следить за избранницей не только на работе — он ходит за ней по городу, оберегая от возможных неприятностей. Адриан Биньес показывает, как в среднестатистическом туповатом обывателе просыпаются доселе дремлющие чувства, подвигающие его на неожиданные поступки. Когда Джара узнает, что по сокращению штата уволили его Юлию, то устраивает в супермаркете настоящий разгром и наконец-то решается познакомиться с женщиной своей мечты. Кроме Киева фестиваль испанского кино пройдет в Донецке, Днепропетровске, Львове, Одессе и Харькове.

Начало сеансов и стоимость билетов уточняются.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua