• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

В Ивано-Франковске отменили инфляцию

Реклама на dsnews.ua

Местный горсовет на февральской сессии принял решение об отмене до 1 июля ежемесячной корректировки платы за аренду коммунальных объектов на индекс инфляции. Депутаты пошли на такой шаг, чтобы предотвратить массовый переезд постояльцев в резко подешевевшие из-за кризиса помещения частной собственности. В муниципалитете не исключают, что если экономическая ситуация в стране не улучшится, летом мораторий будет продлен до конца нынешнего года.

Как рассказал «ДС» глава Фонда коммунального имущества территориальной общины Ивано-Франковска Михаил Юсып, в течение шести месяцев текущего года перерасчет арендной платы с учетом индекса инфляции, который прогнозируется на уровне 10-15%, проводиться не будет. По его словам, власти были вынуждены пойти на такой шаг, чтобы удержать коммерсантов, снимающих муниципальные помещения, поскольку из-за снизившейся платежеспособности они начали съезжать с насиженных мест. Уже сейчас пустуют достаточно много объектов даже в центре города. «Предприниматели начали расторгать с мэрией договоры аренды еще в прошлом году, и эта тенденция, к сожалению, только усиливается», — говорит г-н Юсып, добавляя, что многие съемщики не могут исправно рассчитываться с бюджетом за занимаемые ими квадраты. По состоянию на 1 января 2010 г. общая задолженность арендаторов за коммунальное имущество города составила порядка 3,5 млн грн.

Сегодня в областном центре заключено 507 договоров аренды муниципальных помещений общей площадью 67 тыс. кв. м. Примерно пятая часть пользователей платит за них символические деньги — по льготной ставке 1,2 грн. за кв. м в год. Основной же массе арендаторов, использующих коммунальные квадраты в коммерческих целях (для размещения магазинов, ресторанов, сервисных предприятий и пр.), приходится перечислять за них в казну по 100-120 грн. в месяц. Стоит учитывать и то, что город, как правило, сдает объекты не в лучшем техническом состоянии. Предпринимателям, прежде чем приступить к их эксплуатации, приходится вкладывать средства в ремонт и замену коммуникаций, а также тратиться на выполнение конкурсных условий (к примеру благоустраивать прилегающую территорию, оборудовать отдельный вход и пр.)

И если ранее они охотно брали на себя эти хлопоты из-за дороговизны недвижимости на вторичном рынке и с учетом перспективы приватизации арендованных объектов на приоритетных условиях, то сейчас предпочитают снять подешевевшие из-за кризиса помещения у частников. В АН «Аксиома» рассказали, что в отдаленных районах Ивано-Франковска объекты без ремонта сдаются по 10 грн./кв. м в месяц, а в центральной части нетребовательные к комфорту предприниматели могут найти вариант до 40 грн. кв./м. Расценки на помещения в хорошем состоянии значительно выше. «На окраине предлагаются много объектов под офисы по 50-80 грн./кв. м в месяц, а в центре (ул. Черновола, Галицкая, Сечевых Стрельцов) — по 150-200 грн./кв. м», — сообщила риэлтор АН «Прикарпатский Дом» Галина Шкремеда, добавив, что, поскольку предложение намного превышает спрос, хозяева готовы идти на уступки.

По данным мэрии Ивано-Франковска, в прошлом году за аренду муниципального имущества в местную казну было перечислено 8,6 млн грн., а прогнозируемые поступления на текущий год снижены до 6,8 млн грн. «Это связано с тем, что каждый год предприниматели приватизируют арендованные помещения, и количество коммунальных объектов постоянно уменьшается», — объяснил Михаил Юсып. Только на февральской сессии горсовет разрешил им выкупить 29 коммунальных помещений общей площадью 930 кв. м за 1,8 млн грн. Всего же в 2010 г. Ивано-Франковск планирует получить 8 млн грн. от продажи объектов, находящихся в собственности территориальной общины.

    Реклама на dsnews.ua