• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Космические смеси. Начальник промышленного департамента НКАУ Владимир Панченко не смог избавиться от давней любви к стройматериалам?

Реклама на dsnews.ua

Прошлогодний конфликт вокруг группы компаний, объединенных ТМ «Будмайстер», получил продолжение. В начале марта о своих претензиях на часть корпоративных прав в ООО «Фабрика строительных смесей «Будмайстер» и ООО «Фабрика дверей «Будмайстер» (обе — г. Павлоград), ранее принадлежавших экс-директору ОАО «Павлограджилстрой» Юрию Щербаку, заявил житель Днепропетровска Юрий Орехов. В регионе считают, что на самом деле приобщиться к популярной торговой марке собирается его земляк бизнесмен Владимир Панченко (владелец сетей магазинов строительно-отделочных материалов «Будапешт» и «Стройцентр»), который сейчас трудится на руководящем посту в НКАУ.

Смена миноритариев предприятий, выпускающих строительные смеси и другую продукцию под ТМ «Будмайстер», была вполне прогнозируема. Как уже сообщала «ДС», в ноябре прошлого года наблюдательный совет ОАО «Павлограджилстрой» (ПЖС), на базе которого создавались указанные ООО, отстранил от должности председателя правления Юрия Щербака, руководившего им без малого полтора десятилетия, и решил реорганизовать компанию в ООО «Бетонярня «Будмайстер».

Данное решение основной собственник группы компаний «ЛИС», в которую входят «Будмайстер» и «Павлограджилстрой», Игорь Слюнков мотивировал просчетами г-на Щербака в брэндировании продукции. Но уволенный менеджер, которому помимо 25% акций ОАО «Павлограджилстрой» принадлежали еще и 20% ООО «Фабрика строительных смесей «Будмайстер» и ООО «Фабрика дверей «Будмайстер» (остальные акции и доли в трех указанных предприятиях контролируют владельцы корпорации «ЛИС» Игорь Слюнков, Александр Бутенко и Александр Пашковский), был с этим решительно не согласен. С декабря прошлого года Юрий Щербак пытался восстановиться в должности предправления ОАО «Павлограджилстрой» и оспорить его реорганизацию. Но учитывая, что г-н Слюнков в регионе имеет куда больший вес, чем экс-директор ПЖС, последнему ничего не оставалась, как уступить свои корпоративные права третьей стороне.

По данным «ДС», в феврале представители киевской инвестиционно-консалтинговой компании «Зеленоград Капитал» предложили Юрию Щербаку продать свои доли в активах «Будмайстра». И уже в начале марта учредители группы компаний «ЛИС» получили письмо от своего нового младшего делового партнера Юрия Орехова, который оповестил коллег-совладельцев о необходимости созвать собрание учредителей ООО «Фабрика строительных смесей «Будмайстер» и ООО «Фабрика дверей «Будмайстер».

В регионе убеждены, что г-н Орехов приобретал вышеуказанные доли не в своих интересах. Дело в том, что он долгое время трудился на ниве юриспруденции в структурах днепропетровского бизнесмена Владимира Панченко, который сейчас руководит промышленным департаментом НКАУ. Кроме того, Владимира Григорьевича вместе с Владимиром Марченко называют и одним из учредителей ИКК «Зеленоград Капитал». Интерес космического чиновника к «Будмайстру» также имеет свое объяснение. Владимир Панченко известен в Днепропетровске как импортер отделочных материалов и владелец сетей магазинов товаров для ремонта «Будапешт» и «Стройцентр».

Убежденность в том, что за новым миноритарием «Будмайстра» стоит г-н Панченко, высказал «ДС» и основной владелец группы «ЛИС» Игорь Слюнков. Правда, по его словам, в уставе ООО «Фабрика строительных смесей «Будмайстер» и ООО «Фабрика дверей «Будмайстер» имеются пункты о первоочередном выкупе корпоративных прав собственниками ООО. То есть сделка с участием экс-директора ПЖС, вероятно, будет оспорена, и конфликт вокруг популярной торговой марки войдет в новую фазу судебных тяжб. Основной собственник будет настаивать на незаконности появления среди совладельцев Орехова–Панченко, а представители миноритария — доказывать незаконность реорганизации ОАО «Павлограджилстрой» в ООО «Бетонярня «Будмайстер» и требовать аудита подразделений холдинга.

Насколько ожесточенными будут такие действия, сказать трудно. Ведь в регионе говорят, что господа Слюнков и Панченко знакомы уже два десятилетия, хотя возможность стать владельцами общего бизнеса у них появилась только теперь. Сам г-н Панченко в беседе с «ДС» не подтвердил, но и не опроверг своей причастности к событиям вокруг предприятий «Будмайстра».

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua