• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Частота пропускания. Игорь Еремеев, Вадим Шульман и приднестровские предприниматели поспорили за эфир

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Верховный суд завершил судебное разбирательство за право на использование дополнительных частот в диапазоне 800 МГц. Компании ITC (торговая марка CDMA Ukraine, подконтрольна ГК «Континиум» Игоря Еремеева) не удалось добиться от НКРС отмены решения о выдаче дополнительных частотных полос в большинстве регионов «Интертелекому» (контролируется владельцами приднестровской группы «Шериф» Ильей Казмали и Виктором Гушаном) и проведении открытого конкурса. В результате «Интертелеком» получил доступ к рынку Восточной Украины.

По словам генерального директора ITC Андрея Логвина, компания обжаловала выделение частот «Интертелекому» без конкурса (это произошло прошлым летом). В ITC убеждают, что условия продажи лицензии были нарушены, а член комиссии Владимир Зверев (на тот момент — и. о. главы нацкомиссии) не имел полномочий подписывать решение о выдаче лицензии. В НКРС обвинения парировали тем, что ресурс готовился к лицензированию давно и все участники рынка об этом знали. Но исследовательской работе комиссии в этом направлении содействовал только «Интертелеком». В результате частоты были проданы одесситам по номинальной цене — 63,6 млн грн.

Теперь «Интертелеком» получил возможность развивать связь CDMA и предоставлять услуги беспроводной скоростной передачи данных по всей стране. Ранее компания не имела возможности предоставлять услуги в восточных областях, а скорость передачи данных в ряде регионов была ограничена. Генеральный директор «Интертелекома» Борис Акулов говорит, что пока длился судебный процесс, компания фактически не занималась развитием сети, выполняя лишь формальные нормы по покрытию территории, предусмотренные в оспариваемой конкурентами лицензии. По его словам, на ближайшее время запланирована встреча с инвесторами, на которой будут обсуждаться инвестиции в освоение нового ресурса. Покрытие сетью CDMA-800 одного города размером с Донецк, Харьков или Днепропетровск (где «Интертелеком» раньше не работал), по оценкам участников рынка, обойдется компании примерно в $5 млн.

ITC оспариваемые частоты были нужны для того, чтобы повысить скорость передачи данных. У компании есть лицензии на всю территорию Украины, однако имеющиеся частоты не везде позволяют предоставлять клиентам скоростной доступ к интернету. Но у ITC сейчас нет достаточного финансового ресурса для развития. Как сообщала «ДС» в декабре, акционеры компании решили отказаться от поручительства по ее долгам перед УкрСиббанком и Альфа-банком на сумму более $50 млн. Впрочем, менеджмент пытается уладить эти финансовые отношения собственными силами. «Налажен конструктивный диалог, и мы ожидаем, что в течение двух недель будут достигнуты принципиальные договоренности с финучреждениями», — говорит г-н Логвин.

Договариваться с кредиторами ITC нужно в любом случае. Дело в том, что сейчас НКРС ведет судебные разбирательства по еще одному диапазону частот под CDMA — 1900-1920 МГц. Лицензией на них долгое время распоряжался Первый инвестиционный союз. Сейчас эта компания входит в сферу влияния Игоря Еремеева, то есть очень близка к ITC. Осенью 2008 г. Игорю Мироновичу удалось продлить общенациональную лицензию ПИС на частоты. Но весной прошлого года НКРС аннулировала ее из-за того, что сеть так и не была введена в эксплуатацию. Первый инвестиционный союз отсудил свою правоту в первой инстанции, НКРС выиграла апелляционный суд. Теперь участники спора ожидают рассмотрения дела в более высоких инстанциях. Если ITC выиграет, то получит неплохой дополнительный ресурс, на освоение которого потребуется немало денег.

Не остается в стороне от распределения частот и третий участник рынка — компания «Телесистемы Украины» (торговая марка PEOPLEnet). С середины прошлого года подопечные Вадима Шульмана судятся с НКРС за две частотные полосы: 10 МГц в диапазоне 1900-1920 МГц, а также 20 МГц в спектре 1980-2000 МГц. Поводом для иска стал отказ нацкомиссии предоставить «Телесистемам» лицензии на них. Если компания выиграет, то частоты будут стоить ей примерно в 120 млн грн. (при продаже на конкурсе они обошлись бы ей в два раза дороже). Пока приватовский судебный эксперимент развивается более удачно, чем еремеевские. НКРС уже проиграла суды двух первых инстанций и ждет рассмотрения кассации.

Суть всех этих судебных баталий сводится к одной простой вещи. Диапазоны в 2ГГц интересны владельцам CDMA-операторов прежде всего потому, что в них выгодно предоставлять услуги 3G (в стандарте UMTS). И это как раз те частоты, которые больше всего интересуют сейчас крупных мобильных операторов GSM. Поэтому CDMA-оператор, заполучивший ценный ресурс, автоматически становится привлекательной целью для поглощения.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua