• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Припал к истокам. Гостаможслужбу возглавил коммунист с богатым таможенным опытом

Реклама на dsnews.ua

Должность главного таможенника страны стала еще одной разменной монетой продолжающихся коалиционных переговоров. На минувшей неделе правительство назначило председателем Государственной таможенной службы Игоря Калетника — депутата от КПУ, возглавлявшего парламентский комитет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Успевший изучить все тонкости таможенного дела, Игорь Григорьевич сможет обеспечить правильное направление деньгам, вращающимся в сфере внешнеэкономической деятельности.

По слухам, назначение Игоря Калетника на должность главы ГТСУ было одним из условий коммунистов, в случае невыполнения которого они грозились выйти из коалиции с Партией регионов. "Вы хорошо знакомы с Игорем Григорьевичем. Он специалист таможенного дела, настоящий профессионал, который имеет стратегию развития Гостаможслужбы. Его видение будущего таможенного дела полностью согласовывается с экономическим развитием государства", — так министр финансов Федор Ярошенко характеризовал нового руководителя ГТСУ на представлении его подчиненным.

37-летний г-н Калетник имел хорошую возможность вникнуть в тонкости таможенного дела. За четыре года (с 1995 по 1998 гг.) он сумел вырасти от инспектора до начальника транспортного отдела Винницкой таможни, откуда пересел в кресло заместителя начальника Подольской региональной таможни. Злые языки поясняют столь стремительный карьерный рост не столько профессиональными заслугами Игоря Григорьевича, сколько стараниями его отца, Григория Калетника, на тот момент занимавшего пост губернатора Винницкой области (сейчас — депутат ВР от Партии регионов).

В 2001 г. Игорь Калетник получил диплом юриста в Киевском нацуниверситете. Затем в течение нескольких лет сменил посты начальника Херсонской, Рава-Русской, Галицкой и Роздильнянской таможен, а к 2003 г. дорос до начальника управления ГТСУ по борьбе с контрабандой. В 2004 г., руководя Черноморской региональной таможней, он защитил в Одесской юридической академии кандидатскую диссертацию на тему "Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда служебными лицами таможенных органов в гражданском законодательстве Украины" и в этом же году получил звание госсоветника таможенной службы второго ранга, что приравнивается к генеральскому чину.

Дальнейшей таможенной карьере г-на Калетника помешала оранжевая революция, вернее, занявший кресло главы ГТСУ Владимир Скомаровский, с которым у Игоря Григорьевича отношения не наладились. Поэтому он решил переквалифицироваться в служителя Фемиды (с сентября 2005 г. трудился судьей Днепровского райсуда столицы). Начало политической карьеры у Игоря Калетника не заладилось: одиннадцатый номер в партийном списке блока Наталии Витренко не смог открыть ему дверь в Верховную Раду на выборах в 2006 г. Сделав правильные выводы, г-н Калетник переквалифицировался в коммуниста и в 2007 г. стал депутатом от КПУ.

Новый главный таможенник страны поставил перед подчиненными задачу: усилить борьбу с незаконными экспортно-импортными операциями, и пообещал жестоко карать тех, кто будет потворствовать контрабандистам. "Сегодня, вне зависимости от объема незаконно перевозимой товарной партии при содействии таможенного инспектора, максимальным наказанием для него становится дисциплинарное взыскание. Раскрытие незаконных схем перемещения грузов, которым потворствовали таможенники, должно наказываться увольнением и уголовной ответственностью", — заявил он на расширенной коллегии Генпрокуратуры. Сведущие люди говорят, что Игорь Григорьевич без проблем сможет выявить недобросовестных таможенников, поскольку и сам не понаслышке и в мельчайших деталях знает механизмы и условия сотрудничества с контрабандистами. К тому же ему, по слухам, небезразлично ЗАО "Софтлайн", которое практически единолично выполняет заказы на обслуживание сайтов, сетей и баз данных всех государственных министерств и ведомств. Поговаривают, что эта компания имеет доступ и к базам данных многих коммерческих компаний.

Перед руководством ГТСУ правительство поставило сложное задание: увеличить ежемесячные перечисления в казну на 1,8 млрд грн. (или на 20%). "Скорее всего, все начинания еще первого правительства Юлии Тимошенко по снижению импортных пошлин свернут. Не исключено, что будут приняты новые законы, повышающие ставки пошлин до максимально возможного в условиях работы в ВТО уровня. А если и это не поможет выполнить поставленный план по сбору налогов, новый глава таможни вполне способен возродить былую практику, когда фуры останавливались на границе без каких-либо объяснений, а их дальнейшее продвижение зависело от весомости предоставленных таможенникам аргументов", — поделился с "ДС" своими прогнозами юрист одной из столичных компаний, специализирующийся на таможенном праве. Пока новые законы о повышении пошлин не приняты, таможенники, очевидно, будут активно использовать старые наработки, искусственно завышая таможенную стоимость товаров. "Конечно, для нас это будет хороший заработок: чем больше проблем у импортеров, тем больше фронт работ для брокеров. Но вопрос состоит в том, что не каждый сможет вписаться в новую схему. Игорь Калетник обязательно заменит всех глав региональных таможен на своих людей. А те в свою очередь обзаведутся собственными карманными брокерами, через которых можно будет решить все возникающие с таможней проблемы", — прогнозирует в комментарии "ДС" руководитель одной из крупных брокерских компаний столицы.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua