• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Нестандартное решение. Госпотребстандарт возглавил финансовый директор компании-посредника по подаче электронной отчетности

Реклама на dsnews.ua

Одним из самых загадочных кадровых решений минувшей недели стало назначение на пост главы Госпотребстандарта 29-летнего луганчанина Олега Поволоцкого. Человека весьма далекого от проблем метрологии, стандартизации и сертификации, но зато хорошо разбирающегося в ИТ-технологиях и умеющего входить в доверие к сильным мира. Эти качества в свое время сблизили его с прародителями Тендерной палаты, которые сейчас выбили под себя кресло главы Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики по квоте коммунистов.

Представляя Олега Поволоцкого коллективу Госкомитета по вопросам технического регулирования и потребительской политики, министр экономики Василий Цушко поставил перед новым руководителем и его командой две ключевые задачи: осовременить отечественные технические стандарты и регламенты, что упростит доступ на внешние рынки украинским пищевикам, и усовершенствовать систему контроля качества продуктов, потребляемых внутри страны. «Главными ожиданиями бизнеса от нового председателя является отмена сертификации пищевой продукции, ряда товаров и услуг, например гостиничного бизнеса. А также внедрение европейских технических стандартов, которые позволят не только существенно продвинуться в переговорах о создании зоны свободной торговли с Европой, но и снять с отечественных производителей бремя «представительских расходов» на соответствие тысячам норм, доставшихся в наследство еще от Советского Союза», — рассказал «ДС» координатор проекта IFC «Инвестиционный климат в Украине» Сергей Осаволюк.

Вступая в ВТО, мы обязались до 30 декабря 2011 г. подогнать под требования международного торгового клуба все используемые в стране технические регламенты и до 31 января 2012 г. представить на рассмотрение Всемирной торговой организации новый, сокращенный перечень продуктов, которые требуют обязательной сертификации. Соответствующую работу должен вести Госпотребстандарт. Но до сих пор ведомство всячески отлынивало от возложенных на него обязанностей, не желая терять свое могущество и колоссальные заработки. По подсчетам украинского представительства Международной финансовой корпорации, ежегодные расходы наших предприятий на обязательную сертификацию товаров составляют около $130 млн. Причем значительная часть этой суммы оседает в карманах чиновников в виде «неофициальных платежей» за содействие скорейшему получению требуемых документов. Несмотря на данное ВТО обещание пересмотреть действующую систему контроля качества, Госпотребстандарт до сих пор совмещает в себе две функции: разрабатывает стандарты и одновременно контролирует их исполнение, что делает власть этого ведомства над бизнесом практически безграничной.

Поэтому случайный человек в кресле главы Госпотребстандарта явно появиться не мог. По информации «ДС», эту должность выторговали для себя коммунисты в рамках укрепления парламентской коалиции, а вернее, идейный вдохновитель печально известной Тендерной палаты, последователь Ильича Александр Ткаченко сотоварищи (экс-вице-президент ТПУ бютовец Антон Яценко и его однопартиец, ранее член ТПУ Сергей Осыка). До прихода на государственную службу Олег Поволоцкий трудился финансовым директором ООО «Оператор электронной регистрации и отчетности» — компании, предоставляющей посреднические услуги по подаче электронной отчетности в контролирующие органы. Именно ее помощью ГНАУ настоятельно советовала пользоваться бухгалтерам, чтобы избежать непредвиденных трудностей (вроде периодических сбоев в программе центрального шлюза налоговой). В соучредителях фирмы значатся ООО «Эффективные информационные системы», к которому небезразличны упомянутые деятели Тендерной палаты, и ООО «Электронный мир Украины», которое, по слухам, контролирует глава региональной ячейки партии «Батьківщина» в Крыму, депутат Андрей Сенченко, замеченный также в тесных связях с руководителем Государственного центра занятости Владимиром Галицким и экс-министром труда и социальной политики Людмилой Денисовой.

Около трех лет назад именно господа Сенченко и Галицкий инициировали создание при ГЦЗ государственного центра сертификации ключей «Электронный мир Украины», который зарабатывал на распространении программного обеспечения для подачи электронной отчетности в Центр занятости. Приблизительно в это же время был создан и оператор-монополист при ГНАУ — «Эффективные информационные системы». Чтобы не конкурировать между собой и подмять под себя посреднические услуги по подаче электронной отчетности в другие госорганы, оба предприятия решили объединиться и назначить новосозданной структуре директоров, представляющих интересы обеих сторон. От группы г-на Сенченко таким директором и стал Олег Поволоцкий. Знающие его люди говорят о нем как о «достаточно сообразительном» молодом человеке, который, учась в Симферополе и не имея протекции со стороны родителей, сам пробился в депутатское окружение. «Конечно, он разбирается в ИТ-технологиях. Но максимум, что ему доверяли, это быть фиктивным директором в фирмах и фирмочках», — рассказал «ДС» источник, близкий к процессу слияния двух конкурирующих групп. Сплетники утверждают, что с имеющимся у него опытом г-н Поволоцкий сумеет правильно распорядиться финансовыми потоками, которые проходят через вверенное ему ведомство.

    Реклама на dsnews.ua