• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Конец космической эпохи. Чтобы взять под контроль Киев, "регионалы" урежут полномочия Черновецкого

Реклама на dsnews.ua

В столичной горадминистрации начались масштабные кадровые чистки, жертвами которых пала половина заместителей мэра. Такой была первая реакция Леонида Черновецкого на требование премьера в трехмесячный срок навести порядок в столице либо "сразу писать заявление". Но хозяйственные успехи столичного мэра вряд ли изменят планы "регионалов" по взятию Киева. В ближайшее время Банковая планирует провести через парламент новый закон о столице, предусматривающий разделение полномочий председателя Киеврады и главы КГГА. В случае его принятия главным действующим лицом местной власти станет президентский наместник, а Леониду Черновецкому в лучшем случае останутся представительские функции.

Законный барьер

В результате прошедших на прошлой неделе кадровых пертурбаций в киевской мэрии своих должностей лишились 7 из 14 заместителей и три из четырех первых заместителей столичного градоначальника. Единственным первым замом остался выходец из Донбасса Анатолий Голубченко. На своих должностях также продолжат работать Виталий Журавский, курирующий управление образования и науки, Валерий Миронов, возглавляющий транспортное управление, Игорь Добруцкий, курирующий сферу охраны окружающей среды столицы, Бронислав Стычинский, руководящий аппаратом КГГА, и Виктор Сивец, курирующий вопросы промышленности. Новым замом по медицине и социальной защите была назначена Алла Шлапак. В ближайшее время возможна также замена некоторых глав райадминистраций. Демонстрируя бурную деятельность, Леонид Михайлович изо всех сил старается понравиться новой власти, чтобы сохранить за собой мэрское кресло. Тем более что и для Президента перевыборы столичного градоначальника сейчас нежелательны.

Киевляне не любят донецких еще со времен оранжевой революции. И последние президентские выборы лишь подтвердили, что за последние пять лет это отношение не изменилось. В первом туре Виктору Януковичу отдали свои голоса лишь 15,9% жителей столицы, во втором — 25,7%. Поэтому возлагать надежды на досрочные выборы, как традиционный механизм смены власти, Банковой не имеет смысла. Да и достойной кандидатуры на пост киевского мэра у "регионалов" нет: победить в столице такого конкурента, как Юлия Тимошенко, у ПР некому. В случае проведения досрочных выборов именно кандидатура лидера рассматривается бютовцами как наиболее перспективная в войне за киевский престол. С другой стороны, киевляне уже успели пресытиться креативом мэра и работой его "молодой команды". И смену власти в столице, скорее всего, воспримут с одобрением.

Поэтому "регионалы" решили пойти наименее затратным и наиболее эффективным путем — изменить закон о столице. Главной мишенью юристов ПР стала норма, закрепляющая совмещение главных должностей Киева: в местном самоуправлении (городской голова) и исполнительной власти (председатель КГГА). По данным "ДС", активное участие в работе над документом принимает экс-мэр Киева Александр Омельченко, один из немногих членов фракции НУНС, согласившихся войти в коалицию с ПР. Поговаривают, что г-н Омельченко вынужден был пойти на сотрудничество с "регионалами", чтобы нынешнее руководство МВД не припомнило ему прошлогоднего ДТП (когда он сбил насмерть пешехода). Интересно, что в 2002 г. именно Александр Александрович помешал Леониду Кучме реализовать идею разделения двух должностей. Тогда, во время очередной избирательной кампании в мэры, Сан Саныч официально ушел в отпуск. Президент, воспользовавшись моментом, назначил и. о. главы КГГА своего человека — Игоря Шовкуна. Однако г-н Омельченко на следующий же день отозвал свое заявление об отпуске, вернувшись на рабочее место. В 2003 г. Банковая вновь попыталась сместить мэра столицы с поста главы Киеврады, отправив г-на Омельченко на заслуженный отдых (на тот момент ему исполнилось 65 лет). Но и тогда ему удалось убедить Леонида Кучму в своей незаменимости на посту руководителя горадминистрации. К тому же тогда за столичного градоначальника вступился Конституционный суд. Согласно его решению, вынесенному в декабре 2003 г., именно избранный председатель Киеврады должен возглавлять исполнительную власть столицы. При этом, согласно вердикту судей, на мэра Киева не распространяется требование о предельном возрасте пребывания на государственной службе. Это решение КС сделало невозможным разделение двух руководящих должностей в столице без внесения изменений в законодательство.

Но теперь "регионалам" не составит труда очень оперативно это сделать. В июне прошлого года парламент принял в первом чтении законопроект "О столице Украины — городе-герое Киеве" (№4463), в авторах которого значатся представители всех парламентских фракций. Документ предусматривает разделение должностей мэра и председателя Киеврады. Кроме того, президентскому наместнику (главе администрации) отводятся ключевые полномочия, позволяющие блокировать решения органов местного самоуправления, впоследствии обратившись в Административный суд с прошением признать соответствующий акт незаконным. Также предлагается наделить КГГА правом принятия решений относительно объектов государственной собственности, находящейся в сфере ее управления, использования и охраны земли и других природных ресурсов. Кроме того, новый глава администрации будет контролировать субвенции, предусмотренные в госбюджете на столичные нужды.

Таким образом, расставив свои кадры в исполнительной вертикали Киева и имея поддержку большинства депутатов в Киевраде (что для ПР вполне реально при условии договоренностей с блоком Черновецкого и Гражданским активом Киева), Банковая получит полный контроль над столицей, если такой законопроект с поправками будет принят в целом. А это возможно уже на следующей пленарной неделе.

Реклама на dsnews.ua

Кадровая очередь

На пост главы КГГА в Администрации Президента рассматривают несколько кандидатур. Первая из них — председатель Шевченковской районной администрации Виктор Пилипишин. По данным "ДС", сейчас с бывшим соратником Владимира Литвина идут интенсивные переговоры относительно будущих кадровых раскладов в аппарате КГГА и районных администрациях. Для Банковой г-н Пилипишин выгоден тем, что он — известный киевлянам "раскрученный" кадр, сумевший сделать себе имя на нещадной критике Леонида Черновецкого. Поэтому такое назначение не спровоцирует недовольство киевлян, что очень важно для ПР, желающей не просто административно закрепить свою власть в столице, но и расширить в Киеве электоральную поддержку. Однако на Банковой побаиваются, что, усевшись в кресло главы горадминистрации, Виктор Пилипишин перестанет прислушиваться к пожеланиям президентской команды.

На должность главы КГГА с новыми полномочиями также претендуют Виктор Сивец и Алла Шлапак. Первый работает заместителем главы КГГА еще с 2008 г. Во время избирательной кампании возглавлял штаб Виктора Януковича в Киеве. Он близкий друг Президента, и это может стать решающим фактором при окончательном выборе кандидатуры на должность руководителя исполнительной власти.

Алла Шлапак также работала в избирательном штабе Януковича, но под руководством г-на Сивца. До назначения в прошлую среду заместителем главы КГГА, занимающегося вопросами охраны здоровья и социальной защиты, г-жа Шлапак была депутатом — сопредседателем фракции блока Черновецкого в Киевраде. Не исключено, что если Президент сделает ставку на Виктора Сивца, то Алла Шлапак станет его правой рукой.

Также на эту должность претендует депутат ВР Игорь Лысов, контролирующий строительный "Лико-Холдинг". Член фракции Партии регионов в Верховной Раде в 2003-2006 гг., работал заместителем мэра Киева Александра Омельченко, отвечая тогда за коммунальную собственность. Эту должность он смог получить благодаря своему отцу, Владимиру Лысову, который был близок с экс-мэром столицы.

На крючке у Банковой

Поставив своего человека на пост главы КГГА, Банковая вполне может смириться с тем, что ничего не значащий пост городского головы продолжит занимать Леонид Черновецкий. Эта должность может быть сохранена за ним в обмен на коалицию его блока и подконтрольного ему ГАКа с фракцией ПР в Киевраде. Правильное решение Леониду Михайловичу поможет принять новый столичный прокурор, в недавнем прошлом прокурор Донецкой области Юрий Ударцов.

Его предшественник Евгений Блаживский на словах всегда демонстрировал оппозиционность к киевской власти, однако на деле проявлял к ней необыкновенную лояльность. Что и подтверждается практически всеми делами городской прокуратуры. Первый тест на лояльность он сдал еще в октябре 2007 г., почти сразу после назначения главным прокурором столицы. Именно тогда состоялась скандальная сессия Киеврады, в ходе которой в обход требований законодательства и регламента были розданы сотни тысяч гектаров зеленых зон. Оппозиционные силы потребовали, чтобы все принятые на этой сессии решения были отменены в пакете, поскольку заседание проводилось с вопиющими нарушениями (некоторые якобы голосовавшие тогда депутаты в этот период вообще находились за пределами страны). Однако прокуратура, закрыв глаза на нарушения регламента, начала опротестовывать каждое решение отдельно, тем самым обрекши вал судебных дел на провал.

После этого "фирменным почерком" г-на Блаживского стали протесты на спорные решения горсовета, которые без труда отклонялись городскими депутатами и терялись в архивах. Например, был подан и отклонен депутатами протест на решение Киеврады о продаже 80% акций ХК "Киевгорстрой". Таким же образом отклонено опротестование решения о продаже коммунальных акций ОАО "Киевводоканал", ОАО "Киевгаз" и холдинга "Хлеб Киева". Спустили на тормозах и громкое дело о сносе сооружений историко-архитектурного памятника "Киевская крепость" по улице Рыбальской, 24/16 (проведенный в новогодние праздники компанией "ЛВ-Холдинг" демонтаж трех зданий комплекса крепости). Помогал столичный прокурор и отдельным депутатам, лояльным градоночальнику. Еще в 2006 г. прокуратура приняла решение не возбуждать уголовное дело против депутата от блока Леонида Черновецкого — Евгения Лаврова, которого сотрудники милиции задержали по подозрению в получении взятки. В 2008 г. прокуратура переквалифицировала возбужденное милицией уголовное дело о мошенничестве против должностных лиц КГГА в дело о превышении служебных полномочий. В том же году прокуроры замяли скандал вокруг застройки частными структурами заказника "Жуков остров", в результате чего его площадь уменьшилась вдесятеро.

Даже городские депутаты неоднократно отмечали, что только около 10% протестов прокурора на их решения в итоге попадают в суды. С приходом на пост прокурора ставленника Виктора Януковича, который на сегодняшний день весьма недоволен позициями Партии регионов в Киеве, эта ситуация может кардинально измениться. Юрий Ударцов в любой момент может достать из архивов все замятые его предшественником громкие дела и направить их в суды. И это лучше любых других аргументов заставит Леонида Черновецкого быть послушным исполнителем воли Банковой.

    Реклама на dsnews.ua