• USD 27.3
  • EUR 30.7
  • GBP 36.2
Спецпроекты

"Экспресс" обслужили быстро. Одна из самых известных гостиниц столицы Украины переходит в частные руки

Реклама на dsnews.ua

Структуры начальника Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина в ближайшее время смогут закрепить контроль над киевской гостиницей "Экспресс", расположенной на бульваре Тараса Шевченко 38/40. Это произойдет после того, как владеющее отелем ГП "Украинский центр по обслуживанию пассажиров на железнодорожном транспорте" будет ликвидировано. Соответствующее решение было опубликовано на прошлой неделе.

30 марта газета "Урядовый курьер" сообщила о ликвидации ГП "Украинский центр по обслуживанию пассажиров на железнодорожном транспорте" (УЦОП). Решение об этом было принято 11 февраля. По информации "ДС", ликвидация госпредприятия окончательно лишает государство шансов вернуть контроль над его имуществом — 16-этажной гостиницей "Экспресс", находящейся в центре столицы по бульвару Тараса Шевченко, 38/40. В 2001 г. она была выделена из состава единого целостного имущественного комплекса (помимо отеля, в него входили четырехэтажное офисное здание и пятиэтажное здание с кассовым залом). После этого ГП передало "Экспресс" в аренду одноименному ЗАО "УЦОП". Оно было создано накануне членами трудового коллектива госпредприятия, однако впоследствии контрольный пакет акций ЗАО сконцентрировал менеджмент во главе с Алексеем Кривопишиным, который позже был назначен главой Юго-Западной железной дороги.

Сейчас контрольный пакет ЗАО принадлежит киевскому ООО "Солид-актив", основанному гонконгской фирмой Trasti investments Group, также не чуждой интересам Алексея Мефодиевича. В 2005 г. вокруг вышеуказанных активов произошел громкий скандал: за вывод имущества и хищения против г-на Кривопишина Генпрокуратура возбудила уголовное дело, а представители Минтранссвязи заявили о намерении расторгнуть договор аренды гостиницы "Экспресс" и вернуть ее в управление государства. Но, несмотря на весь этот информационный шум, ход делу так и не дали. Более того, уволенный в 2005 г. с поста начальника ЮЗЖД Алексей Кривопишин спустя год вновь вернулся на свое место. Помогла ему в этом позиция новоназначенного генерального директора "Укрзалізниці" Василия Гладких, который заявил о намерении вернуть на железную дорогу предыдущую команду специалистов, в частности г-на Кривопишина. В 2007 г., после второго пришествия в Кабмин Юлии Тимошенко, правительство намеревалось вновь уволить одиозного начальника. Для этого даже был подготовлен соответствующий проект распоряжения, однако в последний момент на Грушевского почему-то передумали. Видимо, глава ЮЗЖД смог предоставить правительству достойные аргументы в пользу своей незаменимости.

Скорее всего, аргументы были столь весомы, что в прошлом году Минтранссвязи сделало еще один реверанс в сторону Алексея Кривопишина. Источник "ДС" в министерстве сообщил, что ликвидируемое сейчас ГП "УЦОП", ранее пребывавшее в их прямом подчинении, недавно было передано на баланс Юго-Западной железной дороги. И решение о ликвидации ГП принималось уже лично г-ном Кривопишиным. А сама гостиница "Экспресс" была передана на баланс арендатора — ЗАО "УЦОП". Это означает, что возможности ее возврата в госсобственность уже не останется. "Арендатор будет выплачивать аренду уполномоченному органу, которым является Фонд госимущестива, но в конце срока аренды отель за счет улучшений и т. п. перейдет в собственность арендатора не только де-факто, но и де-юре", — рассказал собеседник "ДС".

    Реклама на dsnews.ua