• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Кадровая готовность. Ринат Ахметов укрепляет свои позиции в местной власти Донецкой области

Реклама на dsnews.ua

15 апреля Донецкий облсовет определился с новым председателем: вместо Анатолия Близнюка, променявшего эту должность на пост главы ОГА, депутаты большинством голосов избрали Андрея Шишацкого. Директор ООО "Фармация Донбасса" считается человеком Рината Ахметова. Таким образом, после кадровых ротаций установился баланс между влиянием на регион Виктора Януковича посредством губернатора и главного спонсора "сине-белых", взявшего под контроль законодательную ветвь власти. Для Рината Леонидовича это событие особенно важно в свете грядущих перемен в партии. После того как на ближайшем съезде будет избран новый глава ПР, такой кадровый ресурс станет не лишним для г-на Ахметова и гарантирует сохранение лояльности организационной структуры родной политической силы в базовой области.

Альтернатива здесь не живет

Интрига этого кадрового вопроса состояла лишь в том, станет ли местная ячейка ПР, контролирующая большинство в облсовете, выдвигать на должность председателя одну или несколько кандидатур. По данным "ДС", Анатолий Близнюк был не против совмещать две должности, но в руководстве партии решили, что это пойдет во вред развитию одной из крупнейших областей страны в экономическом плане и вотчине "сине-белых" — в политическом. Тогда новоиспеченный губернатор начал продвигать на освобождающееся место своего зама Владимира Ишкова. Но тут в игру вступил Ринат Ахметов, желая воспользоваться удачным моментом, чтобы еще больше укрепить свои позиции на Донетчине. Особых усилий для того, чтобы убедить фракцию ПР в областном совете поддержать "хорошего человека", прилагать не пришлось. Тем более что, кроме г-на Близнюка, кандидатуру Владимира Ишкова никто из влиятельных "регионалов" не поддерживал, а в облсовете в его пользу высказались лишь коммунисты. Но поскольку здесь они играют роль политического фона для "сине-белых", то их кадровое предложение сыграло роль бутафорной альтернативы и не более.

Сам г-н Ишков, убедившись в бессмысленности этой затеи, свою кандидатуру перед голосованием снял. В итоге депутатам остался несложный выбор, и председатель постоянной комиссии по вопросам социальной политики и здравоохранения Андрей Шишацкий получил безоговорочную победу. Он тут же заявил, что менять курс развития региона, намеченный своим предшественником, не намерен, но будет инициировать проведение подробного аудита деятельности коммунальных предприятий, бороться с зарплатами в "конвертах", способствуя увеличению поступлений доходов в областной бюджет, и контролировать цены на лекарства.

Родом из СКМ

Новый председатель облсовета 44-летний Андрей Шишацкий родом из Донецкой области. Имеет два высших образования по специальностям "экономика труда" (1990 г.) и "бизнес-администрирование" (2007 г.). Свою карьеру начинал в 1990 г. на должности ведущего инженера Завода крупнопанельного домостроения (ДЗКПД). За пять последующих лет успел поработать замом начальника по сбыту, начальником финансово-сбытового отдела и заместителем директора, а в 1995 г. возглавил предприятие. В 1998 г. он уже владел 29,62% акций завода. В руководстве ДЗКПД г-н Шишацкий трудился до 2003 г., после чего был назначен директором ОАО "Харцызский трубный завод", который в это время вошел в корпорацию СКМ. Параллельно Андрей Владимирович развивал и собственный бизнес и в конце 2008 г. выкупил контрольный пакет акций ДЗКПД у другого совладельца предприятия — Игоря Прасолова. Это событие совпало с увольнением г-на Шишацкого из ХТЗ, после чего он стал директором ООО "Фармация Донбасса". С февраля 2010 г. контрольный пакет акций этой сети аптек в Донецкой области был выкуплен СКМ. Таким образом, бизнес-пути Андрея Владимировича и Рината Леонидовича вновь пересеклись. Но теперь главный финансовый донор ПР решил использовать опыт лояльного менеджера в налаживании хозяйства региона.

Кроме более оперативного решения бизнес-вопросов, которое должен обеспечить Андрей Шишацкий, группа г-на Ахметова также заинтересована в прогнозируемом политическом лидере Донетчины. Внешне стабильный и тихий в политическом плане регион имеет свои внутренние конфликты интересов. Несмотря на высокий уровень поддержки мэра областного центра Александра Лукьянченко жителями города, в ПР уже давно подумывают над тем, чтобы заменить его более ручным управленцем. Донецкий градоначальник считается ставленником группы Азарова–Рыбака, посему не устраивает конкурирующую часть "сине-белых" Ахметова–Колесникова. В стане последних уже было определились с преемником Александра Лукьянченко. На будущих выборах мэра города ставку планировалось сделать на секретаря горсовета Николая Левченко, что подтверждает активная информационная поддержка этого скандального политика, развернувшаяся в последний год как на местном, так и на всеукраинском уровне. Но, по сведениям "ДС", в итоге от данной идеи отказались, поскольку существует риск, что это может негативно отразиться на авторитете ПР в Донецке, ведь г-на Левченко многие считают слишком радикальным политиком. А вот новоиспеченный спикер облсовета Андрей Шишацкий, несмотря на отсутствие политического опыта, более взвешенная фигура. И в перспективе, при грамотном позиционировании и информационной поддержке, вполне может потягаться с г-ном Лукьянченко в борьбе за кресло мэра.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua