• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Ария злобного отравителя

Реклама на dsnews.ua

На сцене Киевского муниципального академического театра оперы и балета 16 мая состоится премьера спектакля «Моцарт и Сальери» по «маленькой трагедии» Александра Пушкина. В основе музыкального сопровождения — фрагменты одноименной оперы Николая Римского-Корсакова, а также произведения Моцарта.

Как известно, это история о том, как успешный, но не слишком талантливый придворный музыкант Антонио Сальери отравил беззаботного гения Вольфганга Амадея Моцарта из зависти к его таланту. Пушкин акцентирует внимание не на факте преступления, а на конфликте между исполнителем, творческий и коммерческий успех которого основан на упорном труде, и его одаренным коллегой, создающим свои шедевры с удивительной легкостью. В смерти Моцарта, по версии автора, виноват не столько Сальери, сколько рок.

Постановка, ставшая режиссерским дебютом певицы Любови Канюки, создана согласно классическим канонам драматургии. Персонажи драмы, действие которой происходит в XVIII в., одеты соответственно исторической эпохе, в камзолы и пудреные парики. Оригинальность интерпретации оперы Николая Римского-Корсакова заключается в том, что спектакль идет в сопровождении аккомпанемента фортепиано (играет концертмейстер Виктория Цимощук), а оркестровые и хоровые фрагменты звучат в записи. В частности, постановка начинается фонограммой из «Моцарта и Сальери», а в момент наивысшего драматического напряжения звучит аудиозапись моцартовского «Реквиема» — хоровой номер в исполнении швейцарской групы Lacrimosa. Кроме того, в спектакле используются и другие сочинения Моцарта — отрывки из опер, фортепианных произведений. Дирижер-постановщик спектакля — Михаил Мороз.

Начало в 19.00. Цена билетов — 5–60 грн.

    Реклама на dsnews.ua