• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

Свободные движения. Верховная Рада удешевила и упростила репатриацию отечественных капиталов

Реклама на dsnews.ua

Новая власть озаботилась проблемами инвесторов. В конце апреля Верховная Рада приняла сразу два закона, упрощающих процедуру вливания капиталов в Украину. Документы отменяют обязательную государственную регистрацию иностранных инвестиций и вводят налоговые льготы для отечественных предприятий на получение дивидендов от дочерних компаний за рубежом. Кабминовские чиновники, разрабатывавшие эти законопроекты, говорят, что новации повысят инвестиционную привлекательность нашей страны. В действительности они лишь облегчат возврат денег в Украину приближенным к новой власти компаниям.

Несмотря на громкие заявления политиков о необходимости повышать инвестиционную привлекательность страны (особенно в период кризиса), принимаемые ими законы, наоборот, еще больше охлаждали желание толстосумов вкладывать деньги в Украину. Наиболее резонансным стал принятый в ноябре прошлого года очередной "антикризисный" закон (№ 1533-VI), существенно изменивший правила валютного контроля, чтобы предотвратить отток капитала. В частности, документ вменил в обязанность иностранным инвесторам вкладывать деньги в нашей стране исключительно через инвестсчета в уполномоченных украинских банках, а также в обязательном порядке регистрировать их. "На выполнение всех оговоренных законом требований уходило в среднем до трех месяцев. На инвесторов ложились и дополнительные финансовые затраты, необходимые для открытия инвестиционных счетов, уплата комиссии банкам за конвертацию инвалюты в гривню. И это притом, что бизнес не всегда нуждается в хранении денег именно в национальной валюте", — комментирует партнер ЮФ "Гвоздий и Оберкович" Сергей Оберкович. "Поскольку зарубежным инвесторам-юрлицам было запрещено открывать инвестиционные вклады в иностранной валюте, украинские банки потеряли удобный источник для привлечения средств в СКВ", — дополняет его юрист PricewaterhouseСoopers Елена Полякова.

До 1 января 2011 г. "антикризисным" законом было запрещено вносить любые изменения в кредитные договоры украинских предприятий с нерезидентами, касающиеся возможности досрочного возврата денег. "Для многих компаний это стало достаточно существенной преградой для привлечения кредитов. Заемные средства и без того было сложно привлекать. Более того, возможность досрочно вернуть их считается дополнительной гарантией по договору. Отмена такой возможности еще больше сужала возможности заимствований за границей", — пояснил партнер Deloitte Андрей Серветник. Впрочем, по мнению других экспертов, одной из целей "антикризисного" закона как раз и была защита отечественного бизнеса от чересчур нервных иностранцев.

Принятый Верховной Радой 27 апреля в целом законопроект №6122 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно кредитования и стимулирования иностранных инвестиций)" отменяет требования обязательной госрегистрации, использования инвестсчетов и запрет на досрочное погашение кредитов, полученных от нерезидентов. "Теперь украинские заемщики смогут реструктуризировать долги путем досрочного погашения одних займов и замены их другими, если это будет им выгодно", — отмечает г-н Серветник.

Не менее важным для компаний окажутся и новации, оговоренные в утвержденном парламентом в тот же день законопроекте №6222 "О внесении изменений в Закон "О налогообложении прибыли предприятий". Документ отменяет уплату налога на прибыль с дивидендов, получаемых нашими предприятиями от иностранных "дочек". "Многие украинские компании имеют родственные структуры за рубежом. Они позволяют не только оптимизировать налогообложение, но и упрощают выход на мировые рынки, в том числе и фондовые. Однако из-за необходимости уплачивать налог с получаемых из-за границы дивидендов эти структуры не были открыто связаны с отечественными предприятиями. Новый закон сократит издержки на управление бизнесом, поскольку теперь зарубежные фирмы могут быть включены в состав украинских холдингов. Новые правила налогообложения полностью соответствует мировой практике, когда доходы материнской компании, полученные в виде дивидендов от дочерней структуры, могут освобождаться от уплаты налога на прибыль", — комментирует Андрей Серветник.

В соответствии с новым законом налоговая льгота распространяется на отечественные компании, владеющие не менее чем 20%-ным пакетом акций зарубежной "дочки". Кроме того, получать дивиденды от иностранной компании без уплаты налога на прибыль можно будет лишь в том случае, если она не зарегистрирована в оффшорной зоне (перечень официально признанных налоговых гаваней утверждается Кабмином).

По мнению экспертов, новые законы сократят издержки приближенного к власти бизнеса, представители которого в последнее время активно возвращают капиталы в страну. Реальные же инвесторы заинтересованы совсем в других законодательных новациях. "Как для валютных, так и для имущественных инвестиций Закон "О режиме иностранного инвестирования" предусматривает добровольную регистрацию в Минэкономики. Сохраняется норма о том, что незарегистрированные инвестиции не дают права на получение гарантий и льгот, предусмотренных законом. Например, не освобождается от НДС имущество, ввозимое в качестве взноса в уставной капитал. Кроме того, регистрация является длительной бюрократической процедурой, которую чиновники на многих этапах преднамеренно затягивают. Поэтому лучшим выходом из ситуации стала бы отмена понятия регистрации вовсе", — говорит старший партнер ЮФ ILF Елена Кибенко.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua