• USD 27.2
  • EUR 30.9
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Галичане продают старое

Реклама на dsnews.ua

Львовский городской совет проведет 1 июня очередной земельный аукцион, на который будут выставлены 11 участков общей площадью свыше 14 га и суммарной стартовой стоимостью почти 110 млн грн. По словам начальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений местной мэрии Михаила Бокало, два предлагаемых участка — 50 соток на улице Раховской и 44 сотки на улице Ковельской — предназначены для строительства промышленных объектов. Их стартовая цена составляет 1,3 млн и 1 млн грн. соответственно, а минимальная цена продажи — около 2 млн и 1,12 млн грн. Остальные наделы отводятся для возведения жилья и зданий общественного назначения. "Минимальная цена продажи под промышленность составляет 253 грн./кв. м, под жилищное строительство — 1653 грн/кв. м", — уточнили в мэрии.

По мнению г-на Бокало, наиболее интересными для потенциальных покупателей являются 15 соток по улице Стрыйской, недалеко от центра города, за которые надеются выручить не менее 1 млн грн. Также он прогнозирует спрос на 4,8 га по улице Щирецкой-Ряшевской (стартовая цена — 18,4 млн, минимальная цена продажи — 34,4 млн грн.). Эксперты говорят, что, поскольку рядом с этим наделом предполагается строительство новой дороги, он может быть интересен для размещения крупного объекта ритэйла. Кроме того, львовские власти в который раз попытаются пустить с молотка 43 сотки по улице Величковского, 16 (4 млн грн.), 84 сотки по улице Демнянской (14 млн грн.), два прилегающих друг к другу участка на улице Кульпарковской, 22-г (4 сотки за 28,5 млн и 2,2 сотки — за 15,4 млн грн.), 63 сотки на Липовой аллее (стартовая цена — свыше 9 млн грн., минимальная цена продажи не установлена), шесть соток по улице Городоцкой, 355, практически на выезде из города (312 тыс. грн.) и 3,3 сотки на улице Сяйво, 2 (203 тыс. грн.).

По словам замначальника управления природных ресурсов и регулирования земельных отношений Игоря Гуменчука, уже готовы к продаже на аукционе еще семь участков общей стартовой стоимостью 40,5 млн грн. и оформляются документы на 23 надела, на которых местные власти хотят видеть частные и многоквартирные дома, промышленные предприятия и коммерческие объекты. Однако чиновники не спешат выставлять на торги новые лоты, ожидая к осени оживления на рынке недвижимости.

В нынешнем году львовская мэрия пустила с молотка только два участка: по улице Городницкой — за 2,4 млн грн. и на улице Шевченко, в промзоне Рясне-2, почти за 7 млн грн. Всего за четыре месяца текущего года в бюджет Львова от приватизации земли поступили около 10,5 млн грн. На этапе нотариального удостоверения находятся три договора купли-продажи земельных наделов на сумму 15,6 млн грн. Плановые бюджетные поступления на весь год составляют 86,6 млн грн. Напомним, что в минувшем году в местную казну были перечислены по данной статье доходов менее 10 млн грн.

    Реклама на dsnews.ua