• USD 27.3
  • EUR 30.9
  • GBP 36.4
Спецпроекты

Донецк заживет за счет госказны

Реклама на dsnews.ua

Расходы бюджета Донецка, утвержденного горсоветом 13 мая, превышают доходы всего на 400 тыс. грн. Сверстать почти бездефицитную смету местным властям позволили солидные вливания из госказны: в этом году они получат 550 млн грн. субвенций, что на 100 млн грн. больше, чем в 2009 г. Кроме того, для региона в два раза урезали отчисления в общеукраинскую копилку.

На последней сессии депутаты горсовета утвердили смету областного центра на 2010 г. с доходами 2 688,2 млн грн. и расходами 2 688,6 млн грн. Как сообщил "ДС" мэр Александр Лукьянченко, в этом году им удалось договориться с правительством об уменьшении отчислений в госказну более чем в два раза. "В проекте бюджета сумма изъятий составляла 325 млн грн., а сейчас — 161,5 млн грн.", — сказал он, уточнив, что деньги, не перечисленные в государственную копилку, будут потрачены на подготовку региона к Евро-2012 и финансирование различных социальных проектов. Параллельно с уменьшением отчислений области в госбюджет была увеличена сумма субвенций Донецку из государственной казны: на выполнение делегированных горсовету полномочий (содержание бюджетных учреждений) в этом году поступит 550 млн грн., что на 100 млн больше, чем в прошлом. Еще 74,2 млн грн. субвенций будет перечислено в специальный фонд. Это почти на 23% превышает уровень дотаций в 2009 г.

Основным источником наполнения донецкого бюджета, как и прежде, остается налог на доходы физлиц. По прогнозам финансистов, по этой статье в казну поступит почти 1,4 млрд грн., что на 0,2 млрд превышает показатели минувшего года. Более чем на 70% — до 349,6 млн грн. — вырастет плата за землю, что связано с увеличением денежной оценки на 92% — до 248,8 грн. за кв. м городской территории, введенной с 1 января. Финансовый кризис заставил местные власти пересмотреть план налоговых поступлений. Ожидается, что вливания в казну от плательщиков единого налога снизятся до 52,8 с 54,7 млн грн., полученных горсоветом в 2009 г., а сумма местных налогов и сборов уменьшится до 18,2 млн грн. с прошлогодних 20,2 млн грн. Почти втрое — с 28,1 до 10,2 млн грн. — снижен план поступлений платы за торговый патент.

В мэрии также прогнозируют сокращение доходов от отчуждения имущества территориальной общины. Как сообщили "ДС" в управлении коммунальных ресурсов, город стал испытывать трудности с продажей муниципальных помещений. Бизнесмены, перечислившие в минувшем году в казну 15 млн грн. по этой статье доходов, сейчас массово отказываются от приватизации из-за отсутствия свободных средств, поэтому план 2010 г. пришлось урезать до 10 млн грн., одновременно увеличив с 15,1 до 17,5 млн грн. размер платы за аренду помещений. Но чиновники рассчитывают на рост доходов от продажи земельных участков. Если в прошедшем году местная казна по этой статье пополнилась менее чем на 16,3 млн грн., то в нынешнем мэрия намерена получить 79,4 млн грн. На одной из прошлогодних сессий депутаты уже утвердили список наделов, которые выставят на торги. В бюджет Донецка, готовящегося принимать чемпионат Европы по футболу 2012 г., будет зачисляться также 100% налога с владельцев транспортных средств. В 2010 г. эти поступления составят 34,2 млн грн.

Расходы областного центра ненамного превысят доходы. Значительная часть средств — около 1,8 млрд грн. — пойдет на финансирование социально-культурной сферы. Чтобы достойно подготовить город к приему гостей Евро-2012, власти решили выделить 641,7 млн грн. на ЖКХ и транспорт "По сравнению с прошлым годом расходы на транспорт увеличены на 44%, а ЖКХ — почти на 90%", — сообщил заместитель мэра, начальник финансового управления Виктор Моисеенков. А вот на ремонт дорог предусмотрена достаточно скромная сумма, равная поступлениям от дорожного сбора, — 34,2 млн грн. Однако в горсовете подчеркнули, что по мере наполнения казны траты по этой статье, как правило, увеличиваются.

Сразу после принятия финансового документа депутаты утвердили несколько программ развития различных отраслей городского хозяйства. В частности, на улучшение транспортного обслуживания Донецка из бюджета предусматривается выделить 66 млн, на благоустройство — 132 млн, на развитие жилищного хозяйства — 60 млн, на строительство и ремонт дорог — 26,2 млн грн. Природоохранные и энергосберегающие мероприятия в бюджетных учреждениях обойдутся казне в 12,9 млн и 5 млн грн. соответственно. "В бюджете развития основные расходы предусмотрены на коммунальное — 44,1 млн и жилищное строительство — 16,8 млн, а также на приобретение электротранспорта — 9 млн грн.", — сообщил г-н Моисеенков. По его словам, в этом году изменен порядок утверждения перечня объектов капитального строительства. Теперь этим будет заниматься не местный совет, а исполком, что ускорит принятие решений по финансированию работ.

    Реклама на dsnews.ua