• USD 27
  • EUR 30.3
  • GBP 36
Спецпроекты

"Рамбурс" избавляется от крылышек. Холдинг Алексея Гаврилова затеял очередную реструктуризацию своих активов

Реклама на dsnews.ua

Владелец "Рамбурса", киевский бизнесмен Алексей Гаврилов, выставил на продажу несколько принадлежащих ему птицефабрик и комбикормовый завод. Однако продавать крупнейшего в стране производителя мяса индейки — племптицесовхоз "Броварской" — группа пока не намерена. Скорее всего, вырученные средства будут направлены на погашение долгов броварского птичника.

На продажу выставлены три предприятия "Рамбурса": Переяслав-Хмельницкий комбикормовый завод, животноводческий комплекс в Красиловском районе и птицесовхоз "Юбилейный" в Днепропетровской области. Наиболее привлекательный из этих лотов — действующий комбикормовый завод, состоящий из двух производственных площадок. Одна базируется в селе Великая Каратуль, где на площади 7,7 га расположены мощности по хранению 12,3 тыс. т зерновых и производству комбикормов (3 тыс. т в сутки). Вторая площадка находится в самом Переяславе-Хмельницком на участке почти 1 га. На ней дислоцируются административные помещения, линия по производству подсолнечного масла и дробильный цех. Сумма, которую собираются выручить за комбикормовый завод, по данным "ДС", не превышает 10 млн грн. Запрашиваемая цена за два других лота неизвестна. Но они, в отличие от комбикормового завода, уже давно не осуществляют хоздеятельность, хотя и обладают крупными активами: животноводческий комплекс — корпусами площадью 12 тыс. кв. м на 9 га, а птицесовхоз — 33 птичниками на участке в 53 га. В холдинге "Рамбурс" и управляющей структуре Объединенной зерновой компании причины продажи указанных предприятий не комментируют.

Нынешняя распродажа — уже вторая по счету масштабная реструктуризация в холдинге Алексея Гаврилова. Первая началась в 2005 г., когда бизнесмен решил покинуть рынок экспорта зерна, продав соответствующие подразделения "Кернел Трейду" Андрея Веревского. Вслед за этим он избавился от ОАО "Людмиловский элеватор", которое уступил датской фирме Trigon Agri (принадлежит владельцу инвестиционного банка Trigon Capital Йоакиму Хелениусу). Ей же должны были отойти ОАО "Новомиргородский элеватор" и ОАО "Явкинский элеватор", однако эти сделки по неизвестным причинам не состоялись. И оба предприятия вместе с Липовецким элеватором и Ленинским ХПП продолжают числиться в собственности структур г-на Гаврилова. Покинув рынок зерна, Алексей Юрьевич обозначил новую сферу интересов — производство мяса птицы. В рамках указанной стратегии группа приобрела несколько птицефабрик, а на базе одной из них — ОАО "Племптицесовхоз "Броварской" — развернула выпуск индюшатины. Реализация данного бизнес-проекта позволила увеличить ежегодный доход броварских птичников более чем в десять раз, почти до 100 млн грн. По словам источника "ДС" в "Рамбурсе", избавляться от них группа пока не намерена. "Речь идет о продаже других наших предприятий", — уточнил он.

"Предложенные к реализации активы старые, в них необходимо вкладывать крупные инвестиции. По всей видимости, г-н Гаврилов планирует от них избавиться, чтобы поддержать основной бизнес — производство индюшатины", — поделился с "ДС" соображениями владелец одного из крупнейших украинских агрохолдингов. В пользу этого свидетельствует и тот факт, что в последние годы основные средства "Рамбурс" направлял именно на развитие племптицесовхоза (за период 2008–2009 гг. почти 30 млн грн.). Правда, в этой сумме была значительная доля заемных денег. И в прошлом году "Броварской" столкнулся с существенной долговой нагрузкой перед банками. Например, в этот период, по данным "ДС", он несколько раз был вынужден выплачивать штрафы из-за просрочки погашения процентов по займам в Райффайзен Банке Аваль и Сбербанке России. Вполне возможно, что именно задолженность перед финансистами и нанесла основной удар по "птичьим" амбициям холдинга.

    Реклама на dsnews.ua