• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Киев остался без пляжей

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе КГГА своим распоряжением разрешила киевлянам отдыхать на 12 городских пляжах. Но, по данным «ДС», мэрия выдает желаемое за действительное: на данный момент опекающееся ими КП «Плесо» получило от СЭС паспорт соответствия всем стандартам лишь на работу пляжа «Детский» в Гидропарке. Остальные 11 прибрежных территорий, попавшие в перечень горадминистрации, могут считаться лишь зонами отдыха у воды, что не предполагает ответственности муниципалитета в случае возникновения там несчастных случаев, равно как и штрафных санкций за несоблюдение санитарных норм.

В утвержденный мэрией перечень вошли прибрежные территории в четырех районах города: Черторый (в парке Дружбы народов) в Деснянском районе, Солнечный (оз. Солнечное) в Дарницком, Пуща-Водица (пруд на р. Горенка) и Вербный (оз. Вербное) в Оболонском, а также Центральный (о. Труханов), Радуга (оз. Радуга), Венеция и Молодежный (о. Долобецкий), Детский, Предместная слободка и Золотой (о. Предместная Слободка), Тельбин (оз. Тельбин) в Днепровском районе. Директор КП «Плесо» Евгений Анисимов уверяет, что до середины июля предприятие постарается получить на них паспорта от СЭС. «На это у нас есть все шансы. В сравнении с прошлым годом, когда санэпидемстанция не выдала нам ни одного паспорта пляжа, в этом сезоне мы проделали большой объем работ», — добавляет заместитель коммерческого директора по развитию рекламного комплекса и связям с общественностью КП Михаил Чобану. Хотя бюджетного финансирования компании хватает, по его словам, лишь на выплату зарплаты сотрудникам, подготовительные работы удалось провести за средства предпринимателей, с которыми заключены договоры о сотрудничестве. «Взамен на право оказывать дополнительные платные услуги на пляжах (сдавать в прокат лежаки и шезлонги, устанавливать аттракционы, торговать прохладительными напитками) они перечисляют на счета «Плеса» 51 грн. за 1 кв. м занимаемого ими участка, которые направляются на установку и ремонт пляжного инвентаря, урн, скамеек, вывоз мусора»,— говорит г-н Чобану.

Однако сообщить число договоров с бизнесменами и полученные по ним суммы в КП отказались, ссылаясь на коммерческую тайну.

Нежелание руководства предприятия оглашать цифры стало объяснимо после бесед с предпринимателями, традиционно ведущими свой бизнес в пляжный сезон у воды. По их словам, еще весной, перед заключением договоров на благоустройство территории, с них потребовали первоначальный взнос в размере от 6 тыс. до 12 тыс. грн. А ежемесячные отчисления в пользу КП составляют не 51 грн. за 1 кв. м, как утверждает г-н Чобану, а 200 грн. «При этом завтра любые проверяющие органы могут решить, что наш бизнес незаконный, и запретить его. Поэтому многие бизнесмены, попытавшиеся сотрудничать с КП «Плесо» в прошлом году, нынешним летом отказались заключать такие договоры», — заявила «ДС» глава Ассоциации по защите прав предпринимателей и нанятых работников Гидропарка Наталья Папсуй.

Руководитель киевского отделения Всеукраинского общества охраны природы (в прошлом директор КП «Плесо») Николай Щепец сказал, что решить данную проблему можно просто: заключать с предпринимателями инвестиционные договоры, которые бы четко определяли права и обязанности обеих сторон. Но город не желает этого делать, потому и лишился пляжей: увеличившиеся поборы и отсутствие гарантии работы не стимулируют бизнесменов вкладывать деньги в обустройство прибрежных территорий. По его мнению, «Плесо» сможет получить от СЭС паспорта еще двух пляжей, а остальные девять так и останутся зонами отдыха. «В большинстве случаев на них отсутствуют пункты оказания первой медицинской помощи, спасательные станции, не обследовано дно, места купания не ограничены буйками, трава не скошена. Купаться и загорать в таких местах, конечно, можно, но нетрудно догадаться, что в этих зонах возможны проблемы», — говорит г-н Щепец.

    Реклама на dsnews.ua