• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Население лишилось тарифных привилегий

Реклама на dsnews.ua

Власти Хмельницкого с 1 июля намерены поднять в 1,2 раза цены на услуги местного коммунального предприятия «Хмельницкводоканал» для населения и коммерческих компаний. Горожанам придется платить за водоснабжение и водоотвод 4,56 грн./кубометр, предпринимателям — 6,84 грн./кубометр. Расценки для бюджетных организаций останутся прежними — 5,24 грн./кубометр воды и стоков.

Директор «Хмельницкводоканала» Алексей Иванов уверяет, что действующие тарифы на услуги предприятия горожанам, утвержденные в августе 2008 г. (3,86 грн./куб. м воды и стоков), сейчас ниже их фактической себестоимости приблизительно на 24%. В результате убытки коммунальщиков за 2009 г. составили почти 6,2 млн грн., а в первом квартале текущего года превысили 3 млн грн. «Нам не хватает средств на обеспечение бесперебойной работы предприятия. Половина всех водопроводных сетей (а это 518 км) являются изношенными и аварийными, также нуждаются в замене более 40% канализационных сетей (322 км)», — сетует г-н Иванов, добавляя, что и при нынешних расценках горожане задолжали КП около 5,8 млн грн.

В мэрии говорят, что не могут из бюджета покрывать разницу между себестоимостью услуг водников и тарифом для населения. В прошлом году на эти цели из казны областного центра наскребли 2 млн грн., а в смете нынешнего предусмотрена дотация в сумме 1 млн грн. Еще 1,6 млн грн. «Хмельницкводоканал» получит из бюджета на проведение ремонтных работ и приобретение энергосберегающего оборудования. Однако коммунальщики считают, что этих средств явно мало для предприятия, нуждающегося в реконструкции. По подсчетам специалистов «Хмельницкводоканала», им необходимо не менее $28–30 млн.

Деньги нужны прежде всего на завершение строительства второй ветви водовода от села Черниловка Красиловского района до Хмельницкого, которая необходима для бесперебойной подачи воды жителям областного центра. «В случае аварии на первой ветви подача воды будет автоматически переключаться на вторую, резервную ветвь водовода», — подчеркивает Алексей Иванов. Работы начались четыре года назад, но пока из 34 км проложено только пять, что обошлось городскому бюджету почти в 20 млн грн., а еще необходимо как минимум 180 млн грн. Сколько времени понадобится на завершение строительства, неизвестно, поскольку все зависит от финансирования. Бизнес-план возведения Черниловского водовода местные власти направили для участия в конкурсе проектов, претендующих на финансирование в рамках программы «Развитие городской инфраструктуры в Украине за счет специального инвестиционного займа Всемирного банка». «Нам предложили включить в проект еще и замену устаревших насосов и энергетического оборудования. Но это привело бы к подорожанию работ почти вдвое, и мы вряд ли смогли бы вернуть кредит», — рассказали чиновники. И теперь Хмельницкому горсовету совместно с коммунальщиками нужно будет искать другие источники финансирования первоочередных инфраструктурных проектов. Не исключено, что они вынуждены будут опять повысить тарифы для потребителей.

    Реклама на dsnews.ua