• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Лучший способ понести

Реклама на dsnews.ua

8 июля на сцене Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) пройдет антрепризный спектакль «Приворотное зелье». Постановка Константина Богомолова основана на пьесе итальянского политика и писателя эпохи Возрождения Никколо Макиавелли «Мандрагора». Главные роли в ней сыграли артисты, известные работами в театре и кино: Мария Аронова, Михаил Полицеймако, Анна Дубровская, Григорий Сиятвинда, Игнатий Акрачков и др. Режиссер адаптировал пафосное многословное произведение для современного зрителя, преобразив его в динамичную комедию, насыщенную пикантными моментами и провокационным юмором. Во многие сцены представления вовлекаются и зрители.

Сюжет типичен для комедии дель арте: молодой дворянин Каллимако (Игнат Акрачков) влюблен в холодную красавицу Лукрецию (Анна Дубровская), жену знатного флорентийца дона Нича (Сергей Степанченко). Добродушный муж чрезвычайно обеспокоен тем, что супруга никак не подарит ему наследника. В конце концов он решает пригласить к ней доктора. Чтобы помочь влюбленному Каллимако, его друг, обаятельный шалопай Лигурио (Михаил Полицеймако), затевает хитроумную авантюру. Притворившись врачом, Каллимако пробирается в дом к вожделенной даме. В качестве бодрящего лечебного напитка лже-эскулап выписывает пациентке некое волшебное зелье, сваренное из наделенного магическими свойствами корня мандрагоры, кошачьей шерсти и придорожной пыли. После того как Лукреция его выпьет, непременно понесет. Это вернейшее средство, к которому прибегали французские короли и герцоги, но есть у него один недостаток — первая ночь смертельно опасна для мужчины. Лигурио предлагает выход: нужно схватить на улице какого-нибудь бродягу и подложить в постель к Лукреции, тогда вредное действие мандрагоры скажется на нем. Устраивая судьбу друга, Лигурио не забывает и о собственном удовольствии, соблазняя любвеобильную Сострату (Мария Аронова). Сюжетные перипетии сопровождаются задорными музыкальными номерами, пением и танцами.

Определение жанра спектакля как флорентийской комедии вполне соответствует его атмосфере и традициям комедии дель арте. Постановку дополняют пышные костюмы Ольги Шагалиной, стилизованные под XVI в. Хотя спектакль и не отличается оригинальной подачей материала, ценителям представлений с обилием незамысловатых шуток постановка наверняка понравится.

Начало в 19.00. Цена билетов — 220–

1000 грн.

    Реклама на dsnews.ua