• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Обухов не хочет делиться с районом

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Киевского областного совета поддержали инициативу властей Обухова о присвоении городу статуса областного значения: соответствующее ходатайство направлено в Верховную Раду. Если парламентарии одобрят эту инициативу, населенный пункт избавится от необходимости делиться доходами с районом и существенно сократит отчисления в государственный бюджет.

Решение направить ходатайство в Верховную Раду было принято на сессии областного совета 17 июня. Как рассказал «ДС» мэр Обухова Владимир Мельник, изменение статуса предоставит городу значительные преимущества при формировании бюджета. Во-первых, сегодня в городскую казну поступают лишь 25% от уплаты подоходного налога, который является основным источником наполнения местных бюджетов (остальные деньги перечисляются в госбюджет). После изменения статуса в Обухове будет оставаться 75% этих средств.

Во-вторых, город избавится от необходимости делиться с районом, которому нынче вынужден перечислять 46% поступлений в местный бюджет от всех налогов и сборов. «Если парламент поддержит ходатайство областных депутатов, то доходы городской казны, запланированные в нынешнем году на уровне 36 млн грн., должны вырасти как минимум вдвое. Вырученные средства мы хотим направить на реконструкцию дорог (в ремонте нуждаются 60% полотна), реализацию программ освещения улиц и энергосбережения, в рамках которой собираемся отремонтировать городские котельные и утеплить дома», — рассказывает г-н Мельник.

Желание изменить статус населенного пункта возникло у отцов города еще пять лет назад. Изначально сделать это они планировали при проведении административно-территориальной реформы, о которой говорят уже не первый год. По мнению градоначальника, Обухов имеет все признаки города областного значения: на его территории расположены крупные производственные предприятия (картонно-бумажный комбинат, заводы по выпуску газобетона, кирпичный и пр.), музеи, образовательные учреждения (шесть детских садов, пять школ, лицей и гимназия), а также работают собственные ЖЭКи, обслуживающие 570 тыс. кв. м жилого фонда. Единственный критерий, по которому этот населенный пункт не подпадает под статус города областного значения, — количество жителей. При минимальной норме в 50 тыс. здесь проживает всего 33 тыс. человек. «В новом генеральном плане развития города, который сейчас проходит процедуру согласования, предусмотрено, что через 20 лет у нас будет 52 тыс. Поэтому мы надеемся на положительное решение Верховной Рады», — подчеркнул Владимир Мельник.

Как стало известно «ДС», документы о смене статуса Обухова уже одобрил парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, возглавляемый бывшим мэром столицы Александром Омельченко. По данным главы Киевской областной государственной администрации Анатолия Присяжнюка, соответствующий проект решения Верховной Рады уже подготовлен и попадет в сессионный зал в течение месяца. «Думаю, что это решение будет поддержано большинством», — прогнозирует он. Видимо, смирились с этой мыслью и руководители Обуховского района, который потеряет один из основных источников дохода. По словам главы района Игоря Рафальского, компенсировать потери они надеются за счет привлечения инвесторов. «Мы упростили процедуру согласований для компаний, желающих наладить производство на территории района», — отметил он.

<справка>

На территории Киевской области расположены 11 населенных пунктов областного значения: Березань, Белая Церковь, Борисполь, Бровары, Буча, Васильков, Ирпень, Переяслав-Хмельницкий, Ржищев, Славутич и Фастов.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua