• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Полтавчане оплатят долги водоканала

Реклама на dsnews.ua

Депутаты Полтавского облсовета на последней сессии решили выделить 3 млн грн. на модернизацию коммунального предприятия «Полтававодоканал». А на одном из ближайших заседаний местные парламентарии планируют утвердить новые расценки на водоснабжение и водоотвод, которые будут как минимум на треть выше действующих.

Как рассказал «ДС» председатель депутатской комиссии облсовета по вопросам экологии и рационального природопользования Анатолий Шкарбан, 2 млн грн. из экологического фонда пойдут на закупку технического оборудования для ОКП «Полтававодоканал», а еще 1 млн грн. из региональной казны будет направлен на пополнение уставного фонда предприятия. «Сейчас практически все платежи, поступающие от потребителей, идут на погашение банковских кредитов, которые ОКП периодически брало, как только возникала угроза отключения от электроэнергии за неуплату», — говорит он. Генеральный директор «Полтававодоканала» Валерий Ченчевой уточнил, что общие долги предприятия превышают 50 млн грн. (12 млн грн. за потребленную электроэнергию ОАО «Полтаваоблэнерго», 22 млн грн. — Полтавабанку, 6,3 млн грн. — перед несколькими компаниями за оказание различных услуг).

Чтобы поправить свое материальное положение, водники намерены поднять цены на услуги. Они уже направили в ОГА новые расчеты тарифов, предполагающие повышение стоимости водоснабжения для населения на 30%, утверждение которых ожидается на сессии облсовета в середине лета. Если сейчас горожане перечисляют по 2,74 грн. за кубометр холодной воды, то вскоре эта цифра вырастет до 3,56 грн. Водоотвод подорожает с 1,6 грн./куб. м до 2,08 грн. Организации и предприятия будут платить на 64% больше, чем теперь: за кубометр воды — 11,96 грн., стоков — 6,54 грн.

Как сказал Валерий Ченчевой, действующие расценки на 48% меньше себестоимости предоставляемых потребителям услуг, из-за чего убытки ОКП за прошлый год составили 31 млн грн. «Мы должны сделать тарифы экономически обоснованными. Ведь подорожали энергоносители, запчасти, расходные материалы, повысилась зарплата. Если мы будем сдерживать расценки, это приведет к банкротству предприятия», — считает председатель депутатской комиссии по вопросам бюджета, предпринимательства и управления имуществом Владимир Гришко. По его словам, если не повышать тарифы, то дотация из казны, которую придется предоставить «Полтававодоканалу» в нынешнем году, превысит 50 млн грн.

<справка>

ОКП «Полтававодоканал» предоставляет услуги водоснабжения и водоотвода в Полтаве и районных центрах Кобеляки, Котельва, Карловка, Машевка, Шишаки и Опошня. Мощности водозаборов позволяют ежесуточно поставлять потребителям более 110 тыс. куб. м воды.

    Реклама на dsnews.ua