• USD 27.2
  • EUR 30.8
  • GBP 36.3
Спецпроекты

Кабмин готовит замены. Коалиционные войны могут обернуться новыми отставками министров

Реклама на dsnews.ua

В Кабинете Министров Николая Азарова грядут новые кадровые чистки. После отставки вице-премьера Владимира Семиноженко, министра охраны окружающей среды Виктора Бойко и главы МЧС Нестора Шуфрича в ближайшее время на двери укажут еще нескольким членам правительства.

Чрезвычайная ликвидация

Монолитная правительственная команда начинает рушиться. Причиной тому стали непрекращающиеся распри внутри Партии регионов — каждая из групп влияния старается усадить в министерские кресла как можно больше своих людей, и растущие аппетиты союзников "регионалов". Создав коалицию "тушек", власть попала в собственную же ловушку. Теперь многочисленные перебежчики и потенциальные союзники (в частности, "Единый центр" Виктора Балоги) начинают требовать наград в виде хлебных должностей. Увольнение Нестора Шуфрича в начале июля стало первым тревожным" звонком для команды Николая Азарова. Кадровая рокировка была проведена молниеносно, а самому экс-министру предоставлена "откупная" в виде должности заместителя секретаря СНБО.

Нестор Шуфрич открыто признает, что пал жертвой торгов между Банковой и парламентской группой "Единого центра". Виктор Балога договорился с АП обменять голоса "единоцентристов" в парламенте на должность главы МЧС. Но их реализации помешали фракции КПУ и блока Литвина. Литвиновцы отказались поддержать кандидатуру г-на Балоги из сугубо шкурных интересов, поскольку видят в "ЕЦ" серьезного конкурента на будущих выборах и не желают способствовать его усилению за счет правительственных портфелей. У Компартии свои счеты с Виктором Балогой еще со времен его работы в СП Виктора Ющенко, когда он конфликтовал с главным другом коммунистов Константином Григоришиным.

Впрочем, самого руководителя "Единого центра" вполне устраивает, что обязанности главы МЧС теперь выполняет Владимир Антонец, работавший с Виктором Ивановичем еще в 2005 г. в его бытность министром. Но за свою лояльность "единоцентристы" хотят больше, чем контроль над "чрезвычайным" министерством, — кресло главы Минуглепрома, которое сегодня занимает Юрий Ященко по квоте блока Литвина. На его место претендует экс-руководитель этого ведомства Виктор Тополов. Но пока стороны не сторговались, поскольку потерю угольного министерства надо чем-то компенсировать блоку Литвина. В качестве вероятной замены фигурирует кресло министра обороны, которое еще при первом распределении министерских портфелей в марте приглянулось брату спикера Николаю Литвину, ныне возглавляющему Государственную пограничную службу.

Почва для отставки Михаила Ежеля уже подготовлена. На последнем заседании СНБО Президент резко раскритиковал министра обороны за "безответственность", поручив до конца июля разработать проект реформирования ВСУ. Но реализовать их, вероятнее всего, придется уже новому главе ведомства.

Отставная очередь

Реклама на dsnews.ua

Шатается кресло и под вице-премьером по региональной политике Виктором Тихоновым. Эта должность интересна сразу нескольким группам влияния ПР. На место не так давно раскритикованного Президентом за неудовлетворительную работу вице-премьера претендует один из отцов-основателей Партии регионов Владимир Рыбак. Он в равной мере близок к Виктору Януковичу и Николаю Азарову и метил в вице-премьеры уже давно. При первом распределении министерских портфелей должность ему не досталась, поскольку руководству ПР пришлось учесть кадровые аппетиты "луганской" группы "регионалов". Но теперь у г-на Рыбака значительно больше шансов, тем более что, по утверждению источников в АП, глава государства намерен в любом случае отстранить г-на Тихонова еще до проведения местных выборов.

Другим претендентом на должность вице-премьера является губернатор Днепропетровской области Александр Вилкул. Виктор Федорович очень доволен его работой и в перспективе желает применить его административные таланты на общегосударственном уровне. Но в контексте приближения местных выборов г-ну Вилкулу поставлена задача помочь Партии регионов взять под контроль всю Днепропетровщину, с областным центром включительно. Поэтому если Президент все же решится перевести его в Киев, то, вероятно, сделает это уже после выборов. Кроме симпатий со стороны Виктора Януковича, Александр Вилкул может рассчитывать и на поддержку группы Рината Ахметова, к которой он неформально принадлежит.

Также эта группа влияния претендует на еще один министерский пост — главы Минздрава. Интерес к этой хлебной должности не требует обоснований. Группа Ахметова намерена заменить Зиновия Мытника, близкого к Николаю Азарову, нынешним руководителем профильного парламентского комитета Татьяной Бахтеевой. Чтобы подготовить для этого почву, она инициировала создание специальной следственной комиссии по проверке возможных нарушений при осуществлении Минздравом закупок медикаментов. И регламентный комитет одобрил эту инициативу.

Группа влияния председателя АП Сергея Левочкина ведет активную работу по устранению Анатолия Могилева с должности руководителя МВД, чтобы замкнуть на себе весь силовой блок. Скандалов с участием правоохранителей в последнее время хватало, кроме того, министерство официально признало, что преступность растет, чего вполне достаточно для отставки его главы. Но если Виктор Янукович и согласится на соответствующее кадровое решение, то уже после выборов в местные советы.

Пока что Президент контролирует свою команду, и ему удается избежать громких разоблачительных скандалов, которые в свое время серьезно пошатнули рейтинг его предшественника. Хотя амбиции разных групп влияния ПР выпирают все больше, в открытую войну могут превратиться осенью, когда начнется передел сфер влияния в регионах после выборов в местные советы.

    Реклама на dsnews.ua