• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Александр Мазурчак: «Раньше чиновники оперировали сотнями миллионов и миллиардами, а сегодня надо ценить каждую копейку»

Реклама на dsnews.ua

То, что жилищно-коммунальное хозяйство города ждут серьезные изменения, стало ясно после назначения первым заместителем градоначальника бывшего министра ЖКХ Александра Попова, де-факто ставшего руководителем столицы. Первые шаги его команда начала с ревизии деятельности своих предшественников. О результатах этой ревизии и о планах реформирования жилищно-коммунальной отрасли «ДС» рассказал заместитель председателя КГГА по вопросам ЖКХ Александр Мазурчак, пришедший на эту должность из профильного министерства.

Какие выводы вы сделали, вникнув в суть основных проблем жилищно-коммунального хозяйства города, и какие шаги намерены предпринять для их решения, учитывая острый дефицит бюджетных средств?

— Главный вывод, который напрашивается после изучения деятельности предшественников, — повсеместное нерациональное использование бюджетных ресурсов. Например, для освещения городских улиц КП «Киевгорсвет» покупает электроэнергию по цене 70 коп/кВт-час, хотя мог бы приобретать ее по ночному тарифу — 18 коп/кВт-час, т. е. почти в четыре раза дешевле. Таким образом можно экономить около 40 млн грн. в год. Но для этого нужно установить 1,4 тыс. многотарифных приборов учета электроэнергии, а их установлено всего 112. В бюджете на нынешний год на эти цели были выделены 17 млн грн., но их планировали освоить только в конце года. После вмешательства в ситуацию Александра Попова деньги поступят в июле. Потом понадобится время для их установки, поэтому экономия средств до конца года составит 12 млн грн. Если бы эти деньги выделили в начале года, то, учитывая время для установки приборов, город сэкономил бы 30 млн грн.

Еще несколько миллионов гривень в год можно сберечь, если заменить на энергосберегающие приборы освещения 20 тыс. ртутных ламп, потратив на них около 500 тыс. грн. Но в прошлом году КГГА даже не смогла найти деньги для периодической поверки установленных в бюджетных учреждениях тепловых счетчиков. В итоге заплатили за тепло по нормативам, из-за чего город потерял 9 млн грн.

Подобных примеров можно привести очень много. Говорят, что нет денег, а по-моему, просто не научились их считать. Киев всегда был разбалован обилием финансовых ресурсов, чиновники оперировали сотнями миллионов и миллиардами, а сегодня надо ценить каждую копейку.

За последние годы в Киеве было принято множество городских программ по модернизации жилищно-коммунальной отрасли, но выполнялись они не более чем на 30%. Так и будет продолжаться?

— Финансовые ресурсы для выполнения этих программ найти можно. МинЖКХ, например, подписало соглашение с Всемирным банком, дающее возможность менее чем под 4% годовых брать кредиты на реконструкцию водоканалов. А Киев даже не попытался получить эти средства. Мы это исправим.

Реклама на dsnews.ua

Но есть и другие проблемы. Разработка многих программ, таких как «Питьевая вода» или «Схема теплоснабжения», длится годами, и они теряют актуальность, поскольку появляются более совершенные технические решения. Эта работа всегда заказывалась институтам, зачастую непрофильным, которые выполняли поставленные задачи неторопливо, но дорого. Например, на «Схему теплоснабжения», оказывается, нужно было потратить 6 млн грн., хотя эта работа должна стоить как минимум в три раза дешевле. Мы изменим подход. Я считаю, что все стратегические и концептуальные программы, по которым должен жить город, нужно разрабатывать силами профильных Главных управлений КГГА с привлечением специалистов в этой области из университетов, Национальной академии наук, признанных отраслевых авторитетов. Такой творческий коллектив сможет создать необходимый документ быстро и дешево.

А какие именно программы вы намерены реализовать в ближайшее время?

— В первую очередь в Киеве нужно как можно быстрее внедрить систему четкого учета всех энергоносителей. Это позволит снизить объемы потребления газа, а значит, нагрузку на кошельки потребителей. К примеру, по нормам потребления воды киевляне вынуждены платить за 320 л в сутки на человека. Если в квартире не течет кран или сливной бочок, потратить больше 100–120 л в день трудно. Наша главная задача — повсеместная установка в городе этих приборов учета. Поэтому в ближайшее время мы запустим программу льготного кредитования людей на приобретение квартирных счетчиков воды. А киевлянам, на которых распространяются льготы и субсидии, установим эти приборы бесплатно. Сейчас как раз ведутся подсчеты, сколько Киев сможет получить на эти нужды из субвенций МинЖКХ.

Но наибольшие суммы потребитель вынужден тратить на отопление. Потому важно установить приборы учета тепла в каждом доме, что мы и собираемся сделать за три года. Домовыми теплосчетчиками в столице оборудовано всего 27% жилого фонда, но многие из них не взяты на учет и не используются при расчетах. Когда все дома будут оборудованы такими приборами, люди начнут менять окна, ставить пружины на входные двери, утеплять фасады, чтобы платить за отопление на 30-60% меньше, чем сейчас. В основном этим сейчас занимаются жильцы домов, находящихся на балансе у объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД), создание которых мы намерены всячески стимулировать.

На складах ОАО «АК «Киевэнерго» около трех лет лежат мертвым грузом 1,5 тыс. домовых тепловых счетчиков, закупленных за бюджетные средства. Почему их до сих пор не установили?

— Те счетчики, о которых Вы говорите, оказались приборами учета горячей воды, а не тепла. Иными словами, кто-то закупил не то, что было нужно городу. Первый заместитель главы КГГА Александр Попов уже распорядился провести по этому факту служебное расследование.

Будут ли в этом году подниматься тарифы на коммунальные услуги?

— КГГА не выступает инициатором по этому вопросу. А благодаря недавно принятым изменениям в законодательстве с 1 января следующего года утверждением тарифов на коммунальные услуги по всей стране будет заниматься госрегулятор. Возможно, временно эти функции отдадут НКРЕ, деятельность которой себя оправдала в сфере установления расценок на электроэнергию. На мой взгляд, будет правильным забрать у местной власти функцию утверждения тарифов. Таким образом, политика не сможет влиять на экономику, что позитивно скажется на состоянии городского хозяйства.

А тарифы на жилищные услуги? Стоить ожидать резкого повышения квартплаты осенью этого года?

— Общественные слушания по определению экономически обоснованного тарифа на жилищные услуги для каждого дома столицы практически завершены. Сейчас их результаты изучает ГУ ценовой политики КГГА. Мы проконтролируем, чтобы новая квартплата не была неоправданно завышена, т.к. в Киеве существует проблема с существенным завышением размера реальной площади придомовой территории. Думаю, квартплата в домах, обслуживаемых коммунальными ЖЭКами, поднимется на 30-50%, что позволит финансировать текущие ремонты в доме. Но приоритетным направлением деятельности для нас является стимулирование создания ОСМД. В следующем году мы хотим провести конкурсы среди частных компаний, способных оказывать подобные услуги. Если они смогут предоставить жилищные услуги хорошего качества жителям дешевле, чем коммунальные ЖЭКи, то и возьмут определенные дома на обслуживание.

Будет ли изменена система уборки мусора в городе?

— Мы уже ведем работу по созданию единой коммунальной службы заказчика вывоза мусора из контейнеров города. Она заключит с перевозчиками договора, которые обяжут транспортные компании оснастить весь свой подвижной состав GPS-системами. Это позволит городу контролировать выполнение перевозчиками графиков вывоза мусора, а также не допустить возникновения стихийных свалок. А в перспективе мы планируем серьезно заняться внедрением системы раздельного сбора отходов.

    Реклама на dsnews.ua