• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

СК заплатят больше

Реклама на dsnews.ua

Госфинуслуг намерена поднять плату за вхождение на страховой рынок. Согласно опубликованному на прошлой неделе проекту изменений в постановление Кабмина №286 от 2005 г. за лицензии СК будет установлена единая плата в размере 28 тыс. грн. (сегодня она колеблется в диапазоне от 12 тыс. до 30 тыс. грн.).

Идею о повышении платы за выдачу разрешительных документов страховщикам нынешний глава Госфинуслуг Василий Волга позаимствовал у предшественника. Комиссия еще в ноябре 2009 г. анонсировала проект документа, предусматривавший троекратный рост стоимости лицензии на лайфовое страхование (с 30 тыс. до 100 тыс. грн.), а также увеличение платы за право заниматься различными видами добровольного и обязательного страхования с 12–21 тыс. до 25–30 тыс. грн. Тогда руководитель ведомства Виктор Суслов аргументировал новации необходимостью поставить заслон на пути стремящихся на рынок новых страховщиков. По его словам, вместо обанкротившихся и ликвидированных компаний тут же регистрировались новые, зачастую принадлежавшие тем же собственникам. Поскольку комиссия так и не добилась права отказывать им в регистрации, пришлось изобретать косвенные методы, призванные ограничить их доступ на рынок. «Рентабельность схемного бизнеса, рассчитанного на налоговые оптимизации, настолько велика, что владельцы псевдостраховых компаний, скорее всего, не пожалеют денег на лицензии», — признавал на тот момент г-н Суслов.

Новый проект не имеет ничего общего с кампанией по борьбе с оптимизаторами и вызван скорее сиюминутными нуждами госказны. Сейчас Кабмин концентрирует все усилия на наполнении бюджета. Соответственно, регуляторы изыскивают все возможные пути для выполнения этой задачи. «Планируемая стоимость лицензий не сможет стать препятствием для желающих создать СК. Если бы речь шла о миллионах гривень, как в западных странах, тогда можно было бы говорить о серьезном барьере», — сказал «ДС» председатель правления СК «Брокбизнес» Вадим Загребной.

Но подорожание разрешительных документов едва ли принесет бюджету внушительную сумму. Раскошеливаться ведь придется в основном вновь регистрируемым СК, которых не так много. «Большинство лицензий, кроме обязательного страхования гражданско-правовой ответственности автовладельцев, являются бессрочными (бессрочная лицензия на «автогражданку» выдается страховщикам при повторном получении. — «ДС»). Поэтому рост стоимости лицензий в большей степени направлен на усиление контроля над выходом на рынок новичков», — считает первый заместитель председателя правления СК Retail Эдуард Тупчиенко. Не чувствуя для себя угрозы, старожилы рынка достаточно лояльно отнеслись к инициативе регулятора. «Страхование — бизнес, требующий серьезных капиталовложений. Если для собственников СК проблема выложить несколько сот тысяч гривень за полный набор лицензий, то о каком бизнесе тогда вообще можно говорить?» — полагает г-н Загребной.

Признавая, что новшества регулятора не создадут рынку серьезных проблем, страховщики все же недовольны инициативой комиссии. «Сейчас мы проверяем расчеты Госфинуслуг. Предусмотренная проектом цена лицензий для СК явно завышена. К примеру, она в несколько раз превышает стоимость аналогичных документов для банковских учреждений», — заявила «ДС» президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма. Наибольшее количество нареканий вызывает установление единой стоимости для лицензий на все виды страхования. С точки зрения страховщиков, наиболее оправданным было бы подорожание разрешительных документов на социально значимые виды страхования: допускать к работе с широкими массами населения стоит только крупные состоятельные СК. А плата за ведение тех видов бизнеса, которые приносят компаниям копеечные платежи, по их мнению, должна быть в несколько раз ниже.

    Реклама на dsnews.ua