• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Пиар для голодных. Масштабная кампания государственной защиты населения от повышения коммунальных тарифов обойдется бюджету в копейки

Реклама на dsnews.ua

30 августа на внеочередной сессии ВР утверждено постановление «О социальной защите населения в связи с формированием тарифов на газ и жилищно-коммунальные услуги». Этим документом Кабинету Министров поручено предпринять ряд мероприятий, которые позволят, как считают авторы документа, минимизировать для абсолютного большинства простых украинцев негативные последствия от повышения цен на газ. Главным защитным механизмом должен стать пересмотр соотношения дохода домохозяйства к его расходам на коммуналку, что позволит расширить перечень претендентов на получение государственных субсидий, но не сможет предотвратить дальнейшее обнищание населения.

Чтобы повысить социальную защищенность населения, народные избранники решили предоставить право на получение субсидий семьям (при наличии в них трудоспособных граждан), у которых оплата коммунальных услуг составляет от 15% и выше их совокупного дохода (ранее получать субсидии могли семьи, у которых коммуналка «съедает» более 20% доходов). Семьи, в которых есть пенсионеры, инвалиды и дети до 18 лет, могут претендовать на субсидию, если более 10% их совокупного дохода тратится на услуги ЖКХ (ранее - 15%). Однако этот шаг оказался несколько запоздалым. Еще летом Кабмин своим постановлением пересмотрел аналогичным образом предоставление субсидий. По подсчетам Министерства труда и соцполитики, количество семей, ежегодно получающих субсидии, увеличится с 240 тыс. (летом) и 600 тыс. (в отопительный сезон) до 1-1,5 млн в течение года. Это абсолютно не пугает чиновников. Чтобы ускорить получение госпомощи, они широко разрекламировали акцию по оформлению субсидий. Например, пенсионерам не нужно ходить в собес, чтобы оформить документы. Бланки и чистый конверт с оплаченной обратной доставкой приходит на дом, а все необходимые данные стекаются в ведомство автоматически через интегрированные базы данных. По состоянию на конец августа, по словам пресс-секретаря Минтруда Михаила Кухара, субсидии были пересчитаны по новым правилам лишь около 10% семей, которые могут на них претендовать. Всего за компенсациями с начала года обратилось чуть более 400 тыс. граждан, а получили их 350 тыс.

У правительства есть неплохая идея, как ограничить круг желающих уменьшить коммунальные счета за счет госбюджета. В недрах Кабмина уже готовится проект документа, согласно которому, прежде чем получить субсидию, гражданин должен будет предоставить свою квартиру на обследование. Чиновники проверят, действительно ли претендент живет на заявленную сумму. Только после этого будет приниматься решение о выделении госпомощи. Но и без таких специальных мероприятий бюджет от проявленной о народе заботы не пострадает. В Минтруда подтвердили, что вполне уложатся в 5,9 млрд грн., предусмотренных в госбюджете на выплату субсидий. По просьбе «ДС» аналитики Национального форума профсоюзов Украины подсчитали примерные расходы по этой статье. «Поскольку назначение субсидий было пересмотрено летом, то получать их по новым правилам в этом году можно только шесть месяцев. Пик назначений субсидий попадет на отопительный сезон. За это время Кабмину необходимо будет дополнительно потратить всего 2,5-3 млн грн. С учетом семей, которые уже получают субсидии, за эти полгода правительству придется выплатить компенсаций коммунальным предприятиям и произвести непосредственных выплат наличными всего на 55,9 млн грн. (с учетом инфляции - до 62 млн грн.). По сравнению с первым полугодием, когда государство потратило на субсидии 54,4 млн грн., это совсем небольшой прирост», - подсчитал председатель НПФУ Мирослав Якибчук. По его словам, в расчетах учтены темпы как обращений граждан за новыми субсидиями, которые официально озвучивают в Минтруда, так и перерасчетов сегодняшним обладателям льгот.

Другие инициативы парламента по повышению социальной защищенности граждан вообще выглядят издевательски. В частности, правительству поручено активнее погашать долги по зарплате, а также в полном объеме выполнять требования Закона «Об индексации денежных доходов граждан». Документ обязывает работодателей увеличивать зарплаты на уровень инфляции, если цены за месяц выросли более чем на 1%. А также довести зарплаты до уровня прожиточного минимума.

Официальная статистика действительно фиксирует снижение зарплатных долгов (после пика в июне, когда они достигли 1,88 млрд грн., на 1 августа задолженность составила чуть более 1,5 млрд грн.). Однако, по оценкам НПФУ, реальный размер зарплатного долга будет как минимум вдвое выше, если учитывать отправленных в отпуска за свой счет сотрудников. «Одним из наибольших должников по зарплате является коммунальная отрасль. Главная причина этих долгов - многомесячные задержки с выплатами компенсаций на покрытие разницы между экономически обоснованными и действующими тарифами, а также субсидий на оплату услуг ЖКХ», - отмечает г-н Якибчук. Не стоит рассчитывать и на индексацию доходов в соответствии с требованиями закона - работодатели всегда найдут способ заплатить своим сотрудникам столько, сколько посчитают нужным.

Все эти меры защищают малоимущие слои населения лишь на словах. А ведь повышение цен на газ - одна из многих неприятностей, которые ожидают украинцев осенью. Уже на горизонте повышение цен на продукты питания и проезд в транспорте. А значит, вскоре стоит ожидать и подорожания лекарств, бытовых товаров и услуг. Правительство же, вместо того чтобы предоставить малоимущим достойную адресную помощь, которая бы компенсировала возросшие расходы, устроило показательное выступление перед выборами.

    Реклама на dsnews.ua