• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Жесткая организация

Реклама на dsnews.ua

Одесская мэрия на минувшей неделе обнародовала проект откорректированных правил размещения внешней рекламы в городе. Помимо появления дополнительных контролирующих органов с широкими полномочиями, документом предусматривается ужесточение требований к конструкциям и расширение списка оснований для их сноса. Чиновники заложили новые нормы в типовой договор, который предстоит подписать всем предпринимателям, желающим работать на местном рынке.

Контролер раздвоился

На прошлой неделе на официальном сайте одесской мэрии был выставлен для обсуждения проект документа, вносящего изменения в местные правила размещения внешней рекламы, который вступит в силу нынешней осенью после утверждения горсоветом. Чиновники поясняют, что корректировки были необходимы, поскольку в течение года депутаты приняли несколько решений, касающихся наружки. Речь идет в первую очередь о передаче функций управления и контроля отрасли от КП «Бюро эстетики городской среды» двум другим структурам: управлению по вопросам городского дизайна и рекламы и новосозданному коммунальному предприятию «Одесреклама». Управление, как того требует прошлогоднее распоряжение Кабмина, запретившее сотрудникам КП выдавать разрешительные документы и собирать деньги с рекламистов, будет заниматься организационной работой (визировать документы, выдавать так называемые «приоритеты» — гарантии на выделение земельных участков, контролировать выполнение законодательства). А «Одесреклама» станет своего рода агентом при чиновничьей структуре. Ей вменили в обязанности мониторинг рынка, выявление незаконной рекламы, предоставление платных услуг (организация и проведение демонтажа конструкций, изготовление технической документации на щиты и участки под ними). Предложенные чиновниками изменения вполне законны и не противоречат общенациональным Типовым правилам размещения наружной рекламы, но расходы предпринимателей после их принятия на оформление документов и землеотвод могут увеличиться.

Хочешь работать — подпиши «приговор»

Внесением технических правок в правила размещения наружки одесские власти не ограничились. Пользуясь случаем, они заметно расширили пункты, касающиеся ограничений установки тех или иных конструкций, демонтажа, а также предложили рекламистам новый вариант типового договора об аренде коммунальной собственности под щитами. В проекте прописано, что для сохранения исторической архитектурной среды и самобытности города в центре запрещена установка носителей площадью более 4,5 кв. м, а в прилегающих районах — наземных конструкций, размеры которых превышают 9 кв. м. То есть билборды (3 х 6 м) и бэклайты (4 на 3м) автоматически оказываются под запретом, тогда как, по словам президента медиабаинговой компании «ОРТ Медиа» Петра Куркчи, именно такие щиты пользуются наибольшей популярностью среди рекламодателей, а их предложение и на сегодняшний день недостаточное. «Одним из недостатков одесского парка наружных носителей является также то, что на узких улицах в центре обзор плоскостей ограничен», — добавляет он.

Чиновники нашли дополнительные поводы и для сноса конструкций. Если по старым правилам демонтаж производился только в случае отсутствия у собственников разрешительной документации, то по новым под нож рискуют пойти все щиты, которые, по мнению контролеров, находятся в плохом техническом состоянии или их владельцы задолжали в бюджет арендную плату. В проекте изменений к правилам указано также, что в случае изменения градостроительной ситуации муниципалитет имеет право потребовать у хозяина конструкции снести ее за собственный счет.

Чтобы лишить предпринимателей возможности в последующем опротестовать эти нормы, чиновники предусмотрительно изложили их в типовом договоре, который предлагается подписать всем наружникам. Помимо согласия демонтировать носитель по первому требованию властей, рекламисты вынуждены будут согласиться платить городу немалые штрафы за несвоевременное внесение арендной платы (за каждый день просроченного платежа — пеня в размере двойной учетной ставки НБУ).

Реклама на dsnews.ua

Претензии к документу, согласно законодательству, будут приниматься в течение месяца. Как удалось выяснить «ДС», несколько местных агентств намерены опротестовать пункты по демонтажу. В компаниях говорят, что в правилах ничего не сказано о том, кто и на каких основаниях будет определять техническое состояние щитов. Однако, как показывает практика, окончательные варианты регуляторных документов если и отличаются от проектов, выставленных на обсуждение общественности, то весьма незначительно.

Готовящееся ужесточение правил работы нацелено на дальнейшее укрупнение рынка. Еще пару лет назад в городе работало несколько десятков местных фирм, а сейчас львиную долю рынка контролируют крупные сетевые компании (Bigboard, РТМ, Star). С уходом «малышей» фактически прекратила свою работу и Ассоциация рекламистов Одессы, которая ранее отстаивала интересы предпринимателей. Для заказчиков сужение числа профильных компаний чревато подорожанием носителей. Сейчас щит в городе стоит до 3–4 тыс. грн. в месяц, что сопоставимо со столичными расценками.

    Реклама на dsnews.ua