• USD 27.8
  • EUR 33.4
  • GBP 38.7
Спецпроекты

Аренду взяли под присмотр

Реклама на dsnews.ua

1 октября вступили в силу изменения во Временное положение Минюста о порядке регистрации права собственности на недвижимое имущество. Отныне договоры аренды жилья подлежат регистрации в БТИ.

Необходимость пересмотреть правила регистрации прав на недвижимость в Минюсте поясняют требованиями Закона «О госрегистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничений». По документу, от БТИ к Минюсту переходят полномочия по регистрации прав собственности и пользования на объекты недвижимости, прав пользования (аренды) зданием и другими капитальными сооружениями и их отдельными частями, а также ведение учета бесхозной недвижимости. Министерству переходят полномочия Госкомзема по регистрации прав собственности и пользования земельными участками (в том числе и сельскохозяйственного назначения), договоров аренды земли и застройки участков. Однако, согласно переходным положениям, упомянутые права перейдут Минюсту только с 2012 г. До этого срока также не подлежат регистрации права аренды квартир и другого жилья. Ведомство Александра Лавриновича решило ускорить события: новые правила госрегистрации права на недвижимость (утверждены приказом Минюста №1692/5 от 28 июля 2010 г.) обязывают заносить в реестр договоры аренды уже сейчас.

Самих арендодателей больше смутит необходимость уплачивать 15%-ный налог с доходов от сдачи внаем своей недвижимости. БТИ обязано будет передавать информацию о зарегистрированных договорах аренды в налоговую. Но, как уверяют риэлторы, это не введет арендодателей в дополнительные траты, поскольку клерки из БТИ не могут проверить реальную стоимость договора найма. А гражданин имеет право сдавать свое жилье бесплатно или за коммунальную плату. Соответственно, и в налоговой не смогут рассчитать реальный размер подоходного налога. СПДшникам, для которых сдача жилья внаем является видом предпринимательской деятельности, и вовсе беспокоиться нечего: эти предприниматели, как правило, работают на едином налоге и платят фиксированную плату в бюджет. В крайнем случае, чтобы наверняка не попасть в поле зрения налоговой, арендные договоры можно заключать задним числом, до вступления в силу новых правил. Сделать это будет несложно, поскольку подобные документы, заключенные на срок до одного года, не подлежат нотариальному удостоверению.

На госрегистрации арендных договоров скорее всего, будет настаивать именно квартиросъемщик. «У него появится право без ведома хозяина брать выписки из реестра прав собственности и легально регистрироваться в съемной квартире. Владелец не сможет продать квартиру до окончания срока аренды. А вот для хозяина новый порядок обернется головной болью. Чтобы провести регистрацию договора аренды, нужно будет подать три выдержки из реестров: ипотеки, отягощений и прав собственности. Это обойдется дополнительно в 500–700 грн.», — прокомментировала «ДС» руководитель юридического комитета Ассоциации риэлторов Украины Светлана Бовсуновская.

    Реклама на dsnews.ua