• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

За потребителей отомстят

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе Госфинуслуг обнародовала проект изменений к Закону «О финансовых услугах и госрегулировании рынков финуслуг». Документ прописывает систему штрафов для финучреждений, мешающих регулятору работать и не предоставляющих полной информации о своих услугах клиентам. По мнению финансистов, в случае принятия закона комиссия получит рычаг, позволяющий ей штрафовать все поднадзорные учреждения без разбора.

Согласно проекту документа создание препятствий для выполнения должностными лицами Госфинуслуг своих служебных обязанностей будет караться штрафом в размере 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (на сегодняшний день — 8,5 тыс. грн.) за каждый случай. Законопроект также предлагает установить ответственность финучреждений за непредоставление потребителям финансовых услуг необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации в размере 200 минимумов (3,4 тыс. грн.). Для физлиц-предпринимателей и должностных лиц финучреждений сумма штрафа составит от 20 до 50 минимумов (340–850 грн.).

Как пояснили «ДС» в Госкомиссии, данный законопроект был разработан в рамках Концепции защиты прав потребителей небанковских услуг, утвержденной Кабмином в январе этого года. «Количество фактов нарушения требований законодательства в сфере защиты прав потребителей значительно увеличилось. Не в полной мере реализуется право потребителя на своевременное получение информации об услугах, сохраняется стойкая тенденция к росту количества жалоб потребителей финансовых услуг», — отмечают авторы проекта.

Инициатива регулятора кажется его подопечным вполне разумной. «Потенциальный клиент должен обладать информацией для принятия решения, в какой компании застраховать свои риски, чтобы минимизировать сложности с получением страховых выплат в будущем», — полагает директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк. Настороженность финансистов вызывает лишь нечеткость формулировок, прописанных в документе. «Понятия «доступная», «достоверная» и «своевременная» информация должны быть четко определены. В противном случае Госфинуслуг сможет найти повод применить штрафные санкции к практически любой финансовой или кредитной организации», — посетовал в разговоре с «ДС» руководитель одного из кредитных союзов.

Перечень необходимой для потребителей информации описан в профильном Законе «О финансовых услугах». По нему финучреждение должно предоставлять данные о своих финансовых показателях и экономическом состоянии, подлежащие обязательной публикации, сведения о руководителях финансовой организации и ее обособленных подразделениях, перечне предоставляемых услуг, ценах (тарифах) на них и т. д. Также потребители должны получать информацию о количестве акций, которые находятся в собственности членов исполнительных органов учреждения, и лицах, участие которых в уставном фонде превышает 5%.

Зато используемые в законопроекте термины «необходимая», «доступная» и «своевременная» информация в законодательстве не определены (Закон «Об информации» содержит требования по срокам предоставления данных только в отношении госорганов). В нем также не сказано, какие именно факты будут служить подтверждением нарушения правил предоставления данных потребителям. Так что финансисты рассчитывают, что в документ добавят норму, по которой с клиентов начнут брать расписку о том, что их ознакомили с условиями предоставления финансовой услуги. Такие расписки сегодня дают заемщики, оформляющие банковские кредиты. «Если Госфинуслуг будет полагаться только на слова потребителей, то это приведет к субъективной оценке регулятором допущенного нарушения, а значит, и к субъективному определению самого нарушителя. Им может быть признан любой страховщик или финорганизация, что повлечет за собой применение штрафных санкций. Это в свою очередь приведет к возрастанию количества предписаний Госкомиссии, которые будут оспариваться финучреждениями», — прогнозирует заместитель начальника юридического отдела СК «Allianz Украина» Светлана Сухорукова. Финансисты рассчитывают, что ведомство Василия Волги учтет их предложения и откорректирует законопроект перед регистрацией его в Верховной Раде.

    Реклама на dsnews.ua