• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Регионы избавят от прошлого

Реклама на dsnews.ua

На минувшей неделе Верховная Рада приняла в целом Закон «Об ускоренном пересмотре регуляторных актов, принятых органами и должностными лицами местного самоуправления». В течение 90 дней после его вступления в силу все нормативы, когда-либо принятые региональными властями, должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством. В регионах же уверены, что депутаты попросту помогли новому руководству на местах, которое появится после 31 октября, быстро и безболезненно прибрать следы деятельности своих предшественников.

Новый закон должен запустить механизм масштабной зачистки от вредных для бизнеса местных нормативов. Чтобы избавиться от нормативного мусора, он предписывает в течение пяти дней создать специальные рабочие комиссии. В их состав включат местных депутатов, чиновников разного уровня, а также терпредставителей АМКУ, Минюста и общественности. Комиссии должны составить перечень всех действующих местных нормативов и проанализировать их содержание, после чего местные органы власти либо отменят, либо отредактируют нормативно-правовые акты, вызвавшие нарекания.

Новый закон был принят накануне проведения местных выборов. Исполнять его требования будет уже новоиспеченная власть, заинтересованная избавиться от следов нормотворчества своих предшественников. «Около 60% документов, которые приняты предыдущим мэром и нынешним составом совета, либо вовсе не нужны, либо могут быть пересмотрены, поскольку одни дублируют положения общегосударственных нормативов, а другие — усложняют ведение предпринимательской деятельности. Это касается различных спецпорядков выдачи разрешений на строительство, определения права собственности, права предоставления опеки и другие», — говорит мэр Черкасс Сергей Одарич.

Хотя, скорее всего, людей, проводящих ревизию нормативов, будет интересовать не столько их негативное влияние на бизнес, сколько возможность по-новому перераспределить имущество местных общин. «Закон позволит после выборов новым составам советов на свой лад пересмотреть документы предшественников и подстраивать их под свои потребности. Легко предположить, что интересы конкретных предпринимателей, которые войдут в рабочие группы по дерегуляции, не всегда соответствуют интересам всего бизнеса, работающего на территории общины. Поэтому пересмотрят те нормативы, которые окажутся вредными для бизнесменов, приближенных к новоизбранной власти», — полагает партнер правовой группы «Доминион» Михаил Гончарук.

Депутаты заблаговременно позаботились об интересах лояльных к партии власти предпринимателей, которые работают в «оппозиционных» регионах. За процессом пересмотра местных нормативов поручено наблюдать Госкомпредпринимательства. И если ведомство Михаила Бродского посчитает, что комиссии плохо справились со своим заданием, то сможет обращаться в административные суды с иском об отмене нормативов, которые, по его мнению, мешают бизнесу. Учитывая полную подконтрольность власти системы административного судопроизводства, нет сомнений, что служители Фемиды будут следовать в фарватере желаний комитета.

Защитников предпринимателей, которые выступили инициаторами упомянутой законодательной инициативы, не смутило даже то обстоятельство, что избранный ими способ избавиться от «вредных» нормативов противоречит Конституции, отбирая у местных советов остатки независимости. «Нормы закона противоречат принципу правовой и организационной самостоятельности местного самоуправления. Советы сами должны выбирать пути реализации полномочий, в том числе и относительно регуляторной политики. Закон фактически позволяет другим органам власти вмешиваться в процессы местного самоуправления. Непонятно, почему законодатели решили, что все принятые на местах документы априори не соответствуют принципам регуляторной политики и должны быть пересмотрены. Если кто-то считает, что акты не соответствуют законодательству, то их можно обжаловать в суде», — говорят в Ассоциации городов. «Для того, чтобы следить за правовой чистотой документов местных советов, есть прокуратура, которая может опротестовать их решения. Получается, что этим законом признается ее несостоятельность», — удивляется экс-губернатор Полтавской области Валерий Асадчев.

Ассоциация городов уже обратилась к Виктору Януковичу с просьбой ветировать новый закон. Однако шансы на то, что глава государства прислушается к этой просьбе, ничтожны. Ведь после выборов бизнес, помогавший утвердиться новой власти, захочет получить «благодарность».

Реклама на dsnews.ua

Отменить или пересмотреть могут:

• положения о предоставлении в аренду земельных участков, о расчете арендной платы, о внешней рекламе

• порядки организации летней торговли

• документы, устанавливающие размеры единого налога

• порядки продажи земли несельхозназначения, в том числе и на аукционах

• документы, определяющие цены и тарифы на коммунальные услуги и проезд в городском транспорте, платные услуги местных советов

• условия проведения различных городских конкурсов, например, по распределению маршрутов муниципального транспорта

    Реклама на dsnews.ua