• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Пошли на повышение

Реклама на dsnews.ua

Всемирный банк и его подразделение Международная финансовая корпорация на минувшей неделе обнародовали очередной рейтинг сложности ведения бизнеса DoingBusiness 2011. В сравнении с предыдущим исследованием Украина улучшила свой результат на две позиции, переместившись на 145 место (всего прорейтинговано 183 государства). Это стало возможным благодаря утверждению новых законов, которые упростили процедуру открытия бизнеса. Впрочем, в будущих рейтингах наша страна может утратить даже столь незначительные завоевания, если к моменту следующего исследования будет принята сегодняшняя версия Налогового кодекса.

Нынешний рейтинг составлен в период с июня 2009 по май 2010 гг. По показателю простоты ведения предпринимательской деятельности мы все также отстаем от стран постсоветского пространства и ближайших соседей в ЕС. Лидерами рейтинга в этой группе остаются Грузия, Эстония и Литва (12, 17, 23 места соответственно), достаточно высоко расположились Киргизия (44), Венгрия (46), Азербайджан (54), Казахстан (59) и Польша (70). Украина за год сумела подняться в общем рейтинге со 147 на 145 место благодаря значительному улучшению позиций в категории «упрощение условий для старта бизнеса». В этом рейтинге наша страна поднялась вверх сразу на 18 строк (со 136 на 118). Этому способствовало принятие в декабре 2009 г. изменений к Закону «О хозяйственных обществах», согласно которым минимальный уставной капитал ООО был снижен со ста до одной минимальной зарплаты. «Положительное влияние закона подтверждает тот факт, что уже в первом полугодии 2010 г. общее количество вновь созданных предприятий выросло на 12% по сравнению с первым полугодием 2009 г., а обществ с ограниченной ответственностью — на 44%», — указывается в отчете ВБ. В то же время неизменной осталась процедура открытия предприятия и, соответственно, затрачиваемое на это время, что не позволило Украине подняться в рейтинге еще выше. В нашей стране, по подсчетам экспертов Всемирного банка, чтобы начать свое дело, необходимо пройти 10 различных процедур, на что требуется 27 дней (включая пострегистрационные процедуры: получение печати, открытие счета и т. д.). Тогда как в среднем в Центральной и Восточной Европе для начала бизнеса нужно пройти порядка шести процедур и затратить на это около 16 дней.

Улучшить свои позиции Украине также удалось и в рейтинге «получение разрешений на строительство», где мы с момента последнего исследования поднялись со 181 на 179 место. Как поясняется в исследовании, это стало возможным благодаря введению принципа молчаливого согласия (компания может начинать свою деятельность, если в течение 10-дневного срока с момента подачи всех необходимых документов не получила разрешения на ее ведение или аргументированного отказа). Незначительно (с $49 463 до $48 653) уменьшилась стоимость получения всех необходимых для строительства разрешений. Правда, в своих подсчетах эксперты явно не учли традиционных для нашей страны издержек в виде финансовых «аргументов» чиновникам.

В рейтингах простоты регистрации прав собственности и уплаты налогов, получения кредитов, поддержки международной торговли и закрытия бизнеса Украина традиционно плетется в хвосте. Например, процедура регистрации прав собственности на землю и находящийся на ней склад (557 и 929 кв. м соответственно — пример, на основании которого проводятся расчеты) стала длиннее на 24 дня. И хотя ее стоимость выросла незначительно (на 0,1% от стоимости имущества — с 4 до 4,1%), совокупно эти факторы опустили страну в рейтинге простоты регистрации прав собственности со 160 на 164 позицию.

Среди наиболее проблемных для отечественного бизнеса остается процедура закрытия бизнеса, что отразилось и на рейтинге Украины в соответствующей категории (за год наша страна опустилась в нем со 145 на 150 место). Сроки возврата долгов банкротящихся компаний остались заоблачными — почти три года. Вся процедура по-прежнему стоит безумных денег — 42% от стоимости активов компании. А вот реальное возмещение, которое могут получить кредиторы от продажи имущества ликвидируемого предприятия, снизилось с 9,1 до 7,9%.

Традиционно болезненной для предпринимателей остается тема уплаты налогов. В категории простоты их уплаты в рейтинге ВБ Украина, как и в прошлом исследовании, заняла 181 место. Внедрение электронной НДС-отчетности, уменьшившее трудозатраты предпринимателей на уплату налогов (по расчетам экспертов ВБ, с 736 часов в прошлом году до 657 в текущем) стало недостаточным основанием для экспертов, чтобы улучшить позиции нашей страны в упомянутой категории. Но правительство и законодатели создали хороший задел для того, чтобы уже в будущем рейтинге Украина заметно улучшила результат. Этому будет способствовать принятие Верховной Радой ряда новых законов, оговаривающих упрощение строительных норм и правил и значительно сокращающих перечень лицензируемых видов деятельности. Но все эти достижения будут нивелированы, если парламент утвердит нынешний проект Налогового кодекса, который фактически ликвидирует упрощенную систему налогообложения.

    Реклама на dsnews.ua