• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Французский связной

Реклама на dsnews.ua

На прошлой неделе стало известно о том, что одно из крупнейших украинских финучреждений — харьковский УкрСиббанк — полностью перешло под контроль французской банковской группы BNP Paribas. Это произошло после того, как из состава собственников финучреждения вышел миллиардер Александр Ярославский, сумевший выручить за миноритарный пакет акций ОАО почти $300 млн.

О том, что акционеры УкрСиббанка смогли договориться по-хорошему, было объявлено 9 декабря. В этот день банк сообщил о том, что владелец контрольного пакета его акций — французская группа BNP Paribas — выкупил 18,6% ценных бумаг украинского финучреждения, которые принадлежали бизнесмену Александру Ярославскому. «В результате в настоящее время BNP Paribas владеет более чем 99,99% акционерного капитала банка», — говорится в официальном заявлении УкрСиббанка. Харьковская группа DCH, принадлежащая Александру Ярославскому, в этот же день распространила собственное, более обширное сообщение, из которого следовало, что сделка завершилась 2 декабря и была взаимовыгодной.

В своем комментарии по этому поводу директор киевского ООО «Девелопмент констракшн холдинг» (управляющая структура группы DCH. — «ДС») Артем Александров выразил уверенность в продолжении сотрудничества с BNP Paribas по другим финансовым проектам, «если на то будет желание обеих сторон, а проекты окажутся коммерчески интересными».

Несмотря на то что сумма сделки между акционерами УкрСиббанка не разглашается по договоренности сторон, «ДС» удалось выяснить, что г-н Ярославский сумел выручить за остававшийся у него миноритарный пакет акций банка нешуточную сумму — порядка $300 млн. Причем рассчитывал он на большее: 12 августа 2010 г., когда французская группа на собрании акционеров УкрСиббанка проголосовала за увеличение его уставного капитала на 2,23 млрд грн. — до 7,51 млрд грн., ЗАО «Украинская металлургическая компания» Александра Ярославского, владевшее упомянутым 18,6%-ным пакетом, направило банку требование выкупить его ценные бумаги за $450 млн. BNP Paribas с этим не согласился, попытавшись запретить харьковскому финучреждению выполнять условия миноритарного акционера. Переговоры между сторонами заняли несколько месяцев, пока 25 ноября в Киеве между ними не было заключено компромиссное мировое соглашение, следствием которого и стало превращение BNP Paribas в почти единоличного владельца УкрСиббанка.

Как уже сообщала «ДС», процесс прощания Александра Ярославского с финучреждением стартовал еще в 2005 г., когда харьковский бизнесмен и его партнер Эрнест Галиев объявили о продаже 51% акций банка группе BNP Paribas. Сумма сделки также не разглашалась, впрочем, впоследствии она была оценена на уровне $400 млн. Сохранив у себя 49% ценных бумаг банка, господа Ярославский и Галиев стали партнерами французов, однако в прошлом году Эрнест Галиев решил выйти из бизнеса, уступив свою долю (около 24,5%) BNP Paribas, и пакет последнего вырос до 75,5%. После этого банк увеличил уставный капитал (с 4 млрд до 5,28 млрд грн.), в результате чего доля Александра Ярославского в нем размылась с 24,5 до 18,6%. А в нынешнем году, накануне нового увеличения капитала, терпение президента ФК «Металлист» лопнуло. Его не устроили условия, предложенные французами, — выкупить акции дополнительной эмиссии «живыми деньгами», тогда как BNP Paribas собирался участвовать в подписке за счет конвертации субординированного долга. Харьковский магнат решил, что пора покинуть свое детище, получив при этом максимум откупных от его нового хозяина, что и было сделано.

    Реклама на dsnews.ua