• USD 27.9
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Квартет великих

Реклама на dsnews.ua

26 и 27 января на сцене Международного центра культуры и искусств (Октябрьский дворец) пройдут гастроли Санкт-Петербургского Большого драматического театра имени Г. А. Товстоногова со спектаклем «Квартет». В постановке принимают участие звезды первой величины — Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Зинаида Шарко и Валерий Ивченко. Сюжет основан на пьесе лауреата Пулитцеровской премии, британского драматурга Рональда Харвуда, прославившегося после создания сценария к фильму Романа Полански «Пианист». «Квартет» объединяет тему театрального закулисья и проблему старости. Это история пожилых оперных певцов, которые обитают в доме престарелых. Слава позади, но герои не теряют бодрости духа и юмора.

Правы театральные критики, которые называют спектакль «беспроигрышным». Ибо, несмотря на довольно спорную в плане художественной ценности литературную основу, участники представления выше всяких похвал. Наблюдать за игрой ярких звезд советского и российского театра и кино — настоящее лакомство для наиболее прихотливых театральных гурманов. В диалогах то и дело проскальзывают неоднозначные шутки и неоправданные после сентиментальных сцен остроты, но замечательный актерский ансамбль смягчает все недочеты драматургии, существенно ее облагораживая. Олег Басилашвили создает озорной и даже несколько фривольный образ. В его душе скромность и покорное принятие старости сочетаются со страстным жизнелюбием. Актер привносит в характер своего персонажа максимум обаяния. Герой Валерия Ивченко благороден и даже немного высокопарен: вместо шуток он изрекает глубокомысленные сентенции о бытие и искусстве. Их партнерши — почтенные дамы, которые сохраняют свой неповторимый шарм. Алиса Фрейндлих играет оперную диву, по-прежнему элегантную и изысканную. Полная ее противоположность — героиня Зинаиды Шарко: пожилая клоунесса, кокетка, облаченная в нелепую пеструю одежду. Любовные отношения между героями давно позади, и теперь их объединяет проникновенная дружба. Роли продуманы тщательнейшим образом: каждый персонаж наделен своей особой мимикой, красноречивыми жестами, интонациями и даже приметами возраста — болезнями, старческой походкой, заминками речи.

Хотя спектакль, основанный на посредственной пьесе, сложно было сделать по-настоящему мощным театральным событием, сценическое действие не отпускает зрителя ни на минуту. Ведь великие мэтры в отличие от своих персонажей не экономят силы и щедро демонстрируют разносторонние таланты — как драматических, так и комедийных артистов.

Начало в 19.00.

Цена билетов — 80–2500 грн.

    Реклама на dsnews.ua