• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Губернаторы просят перенести выборы

Реклама на dsnews.ua

Небывалый массовый мазохизм проявили главы областных администраций. Они обратились к Президенту с просьбой перенести местные выборы на осень, которые по закону должны пройти весной вместе с парламентскими. Мотивация, озвученная Ю. Ехануровым, заместителем главы Администрации Президента, более чем проста — нужно уделить больше внимания парламентским выборам.

Зачем это нужно главам обладминистраций, понять cложно. А вот зачем это центральной власти — догадаться нетрудно. Опыт предыдущих выборов показал, что руководство на местах не может уследить за всеми выборами одновременно. И вот, дабы не распылять усилия админресурса, предложено развести выборы. Дальнейшую схему работы предугадать несложно. Если Президент «послушается» губернаторов и внесет соответствующий законопроект в парламент — за него проголосуют все пропрезидентские фракции, а также часть внефракционных депутатов. Многие считают, что такой закон наберет необходимые 226 голосов. Далее местное руководство будет полностью занято подготовкой выборов, ведь все понимают, что их результат может стоить и места. В тех регионах, где выиграют антипрезидентские силы, руководителей (в первую очередь губернаторов) заменят.
Ситуация с выборами в Киеве немного иная, чем в областях. Руководитель здесь избирается народом и местные выборы будут проходить одновременно с выборами мэра. Нужно ли городским властям разводить выборы — есть аргументы и «за», и «против». На данный момент парламентская столичная группа размыта, и город имеет лишь ситуативное парламентское лобби. Поэтому местному руководству более чем важно провести в парламент своих кандидатов. Ведь сегодня большинство избранников от Киева или находятся в жесткой оппозиции к центральной власти (Головатый, Косакивский), или же выступают с критикой городских властей (Бродский).
При том что парламентские выборы в столице традиционно очень заполитизированы, местные никогда не отличались накалом политических страстей. Лучшим тому подтверждением служит нынешний состав горсовета. Так, в Киевраде представлены правые (ПРП, РУХ и УНР работают общим блоком, всего около 20 депутатов), коммунисты (семь человек), есть несколько членов НДП, Зеленых и трудовиков. Основной же состав горсовета — чиновники или завязанные на власть бизнесмены.
Что касается влиятельности партий в горадминистрации, то явных лидеров здесь нет. Так, НДП имеет в своих рядах заместителя киевского головы по гуманитарным вопросам (без медицины) А. Толстоухова. Трудовики рассчитывают на поддержку И. Салия и заместителя мэра по вопросам транспорта И. Данькевича. Правые имеют в своих рядах несколько руководителей средней руки. Симптоматично, что практически ни один глава райадминистрации не может похвалиться партбилетом. Нужно отметить, что руководство города и районов — это, в первую очередь, бюрократы, для которых политические пристрастия обозначаются пристрастиями вышестоящего руководства. А Омельченко, как известно, ни в одну партию пока не идет.
Многие говорят, что при определенных обстоятельствах мэр может пойти в депутаты. Да и он сам не скрывает этого. Проблема в том, что может заставить его баллотироваться в Верховную Раду. Люди из окружения городского головы говорят, что этот шаг он сделает только в том случае, если отношение руководства страны к нему изменится на худшее. И хотя пока ничего не предвещает этого — все же есть несколько лакмусовых бумажек. Одна из них — невыделение лицензии ТРК «Киев». Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что к парламентским выборам канал не сможет раскрутиться и в результате городская власть теряет свой прообраз УТ-1. Но говорить о том, будет ли А. Омельченко баллотироваться в парламент, еще очень рано. О парламентских выборах можно сказать лишь одно — из депутатов нынешнего созыва киевское руководство будет поддерживать (или, по крайней мере, не мешать) только нескольких — И. Салия, В. Бондаренко, А. Задорожного, С. Терехина, возможно, Слободяна.
Ситуация с местными выборами намного сложнее. В Киеве наконец-то началась админреформа, и уже создана комиссия, которая занимается изменением количества районов. По слухам, все главы райадминистраций уже написали заявления об уходе и теперь находятся в более чем подвешенном состоянии.
Что же касается самих выборов, то здесь возникают некоторые проблемы. Главная из них — изменение границ районов. Теперь согласовывать кандидатуры нужно не только со старым, но и с новым районным руководством. Многие считают, что влияние админресурса будет размываться, если возникнут спорные вопросы по кандидатам.
Большинство аналитиков считают, что будущий горсовет будет отличаться от нынешнего процентов на 25–30. Говорить о том, что того или иного кандидата власть не поддержит лишь потому, что он принадлежит к определенной политической силе, нельзя. Пожалуй, подход будет полностью персонифицированный. Есть «хорошие» коммунисты и «плохие» реформаторы. Увеличение количества тех или иных сил напрямую будет зависеть от того, когда же пройдут местные выборы.
Если их перенесут — это в первую очередь отобьется на более бедных кандидатах. Многие желающие баллотироваться на будущих выборах говорят, что нераскрученному кандидату нужно вложить в выборы около $50 тыс. Если же выборы в местные советы пройдут вместе с парламентскими, более важной станет политическая идентификация кандидата, которая позволит ему истратить минимум денег. На его имидж будет работать весь политический блок или партия. В первом случае в горсовет пройдет чуть больше бизнесменов и чиновников, во втором же — местных партфункционеров.

    Реклама на dsnews.ua