• USD 27.7
  • EUR 33.7
  • GBP 39.2
Спецпроекты

Дешевая альтернатива. У отечественных компаний появилась возможность сэкономить на западном перестраховании

Реклама на dsnews.ua

Парламент на минувшей неделе принял в окончательном чтении изменения к Закону «О страховании», сняв запрет на перестрахование в странах — не членах ВТО и открыв российский рынок для украинских рисков. Решение депутатов позволит сэкономить страховщикам и их клиентам изрядные суммы. По прогнозам экспертов, на фоне событий в Японии перестрахование на западных рынках начнет стремительно дорожать. В итоге взвинтить тарифы придется и отечественным компаниям.

Отменой нашумевшей нормы о возможности перестрахования исключительно в странах — членах Всемирной торговой организации (действует с мая 2008 г.) страховщики обязаны потеплению российско-украинских отношений. «Мы делаем это ради России, которая пока что не в ВТО. Чтобы улучшить торговые отношения с РФ, необходимо поддержать этот закон», — заявил заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности Станислав Аржевитин. Российский рынок, куда в прежние годы перекочевывало до 20–25% наших рисков, теперь снова будет открыт для компаний. Это сделает процесс перестрахования более дешевым и удобным. К тому же страховщики опять смогут заняться входящим перестрахованием, обмениваясь рисками с российскими коллегами.

По мнению финансистов, снятие запрета на работу с РФ последовало как нельзя кстати. Катастрофические убытки, вызванные землетрясением, цунами и аварией на ядерном реакторе в Японии, нанесут мощнейший удар по глобальному перестраховочному рынку. Тем более что это уже не первое масштабное бедствие в нынешнем году. «Глобальные перестраховщики в последние полгода понесли ощутимые потери, вызванные миллиардными убытками по пожарам и наводнениям в Австралии в декабре 2010 — январе 2011 годов, землетрясениями в Новой Зеландии (ущерб составил порядка $8–10 млрд), а теперь ожидаются колоссальные убытки в Японии — по предварительным данным, они превысят $150 млрд. Сумма застрахованных убытков, по оценкам специалистов, составит от $14 млрд до $34 млрд. Таким образом, общая сумма застрахованных убытков в мире за данный период может превысить рекордные показатели с 2005 г., когда пронесся ураган «Катрина», и потери от трагедии 11 сентября 2001 года в США (падение башен-близнецов в Нью-Йорке)», — рассказал «ДС» вице-президент СК «ЛЕММА» Игорь Васильченко.

Большую часть ущерба, нанесенного землетрясением в Японии, оплатят национальные страховщики и правительство. Но в выплатах будут задействованы и множество компаний по всему миру, которым придется расстаться с миллиардами долларов. «Например, группа QBE, являясь глобальной компанией, также причастна к покрытию убытков в Японии. По предварительным данным, QBE Insurance Group зарезервировала нетто-убытки от землетрясения и последующего цунами в Японии в размере $125 млн. По всем катастрофическим убыткам этого года, а именно: землетрясению в Новой Зеландии, наводнению в Австралии и землетрясению и цунами в Японии, QBE зарезервировала около $550 млн», — сообщил «ДС» генеральный директор «QBE Украина» Олег Сосновский. Убытки перестраховщиков могли быть еще больше, если бы не ограничения, которыми напичканы договоры для сейсмически опасных регионов. «Большинство мировых перестраховщиков при перестраховании японских рисков стараются лимитировать риск «землетрясение» из-за сильной подверженности данного региона подобным явлениям», — сказал «ДС» директор по страхованию СК «Allianz Украина» Денис Коченков.

Реакцией на эти события, вероятно, станет ужесточение ценовой политики перестраховщиков, работающих на западных рынках. «Они повысят свои расценки. И прежде всего вырастут тарифы по имущественным рискам», — заверил «ДС» директор по страхованию СК «НАСТА» Сергей Парфенюк. «Думаю, что увеличение цен по факультативному перестрахованию (индивидуальным сделкам по перестрахованию каждого отдельного риска. — «ДС») можно ожидать во втором полугодии 2011 г., а по облигаторному — при возобновлении перестраховочных программ в конце года», — согласен с коллегой Денис Коченков. Эксперты не исключают, что в результате наши компании будут либо отказываться от работы с рейтинговыми партнерами, перезаключая договоры с российскими перестраховщиками, либо повышать тарифы на свои услуги. В первую очередь может подорожать страхование крупных имущественных рисков и ответственности, цены на которое вырастут уже к концу нынешнего года.

    Реклама на dsnews.ua