• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Потушенный реактор. Российские любители футбола облегчили «Энергоатом» на 20 млн грн.

Реклама на dsnews.ua

В конце марта Хозяйственный суд Киева ликвидировал легендарное ЗАО «Киев-Код» — компанию, с помощью которой российская бизнес-группа «Лужники» начинала строить собственную энергетическую империю в Украине в 90-х годах. Вместе с ней были похоронены долги россиян перед НАЭК «Энергоатом» на сумму 20 млн грн.

Компания «Киев-Код» была создана в середине 90-х годов прошлого века Михаилом Спектором, который представлял в нашей стране интересы российской группы «Лужники» Михаила Воеводина, Александра Бабакова, Евгения Гинера и Сергея Шаповалова. В тот период партнерами россиян были влиятельные отечественные бизнесмены Григорий Суркис и Богдан Губский, благодаря которым ЗАО «Киев-Код» уже к 1997 г. стало лидирующим энерготрейдером в Украине, специализировавшимся на адресных поставках электроэнергии. В тот период промышленники зачастую рассчитывались за ток векселями, которые северные соседи планировали использовать для получения контроля над ними. По данным «ДС», больше всего «Киев-Код» интересовали черкасский «Азот» (в 90-е его долги перед ЗАО превышали 8 млн грн.), Алчевский металлургический комбинат (около 4 млн грн.) и Мариупольский меткомбинат им. Ильича (24 млн грн.). Однако столичная компания не успела консолидировать средства, которых было бы достаточно для покупки этих предприятий, и они постепенно перешли под контроль чуждых «Лужникам» украинских бизнес-групп.

Как результат, уже в 1998 г. «Киев-Код» прекратил крупные поставки электроэнергии, устроив распродажу накопленных векселей. Вырученные от этого деньги пригодились россиянам в 2001 г., когда они за $93 млн выкупили у ФГИУ контрольные пакеты «Житомир-», «Кировоград-», «Херсоноблэнерго» и «Севастопольэнерго». Тогда же столичное ЗАО принимало участие в финансировании сделок по приобретению «Харьков-», «Криворож-», «Днепрогаза» и «Донецкгоргаза», впоследствии проданных группе «Газэкс» Виктора Вексельберга. Однако, несмотря на стремительное развитие бизнеса россиян, объединенных трепетным отношением к футболу («лужниковцы» контролируют один из ведущих футбольных клубов России — московский ЦСКА), впоследствии Михаил Спектор лишился позиции куратора украинских активов, уступив ее Александру Притыке. После этой ротации «Киев-Код» был выведен из схем поглощения наших предприятий, сосредоточившись на сокращении своей дебиторской и кредиторской задолженностей.

В рамках этой кампании ЗАО активно погашало долги перед НАЭК «Энергоатом», переуступая этому госпредприятию дебиторскую задолженность находящегося в процессе банкротства ОАО «Ориана». Параллельно из «Киев-Кода» в родственные структуры выводились все ликвидные активы. Логичным следствием этого процесса стало начало банкротства компании в январе 2004 г. и признание ее банкротом в том же году. Ликвидация компании имела все шансы завершиться оперативно, но ее заблокировал Киевский оптико-механический техникум, заявивший, что ЗАО задолжало им около 1 млн грн. за аренду офисного здания в центре столицы, на улице Анищенко. Спор по этому поводу растянулся на несколько лет и в итоге завершился ничем — в прошлом году выяснилось, что спорная недвижимость несколько раз была перепродана, и сейчас ее собственником является компания «СМИ», не чуждая г-ну Спектору.

Окончание этого противостояния разблокировало процесс ликвидации «Киев-Кода». Выяснив, что у предприятия-банкрота с кредиторской задолженностью 21,8 млн грн., из которых 21 млн приходился на «Энергоатом», нет никаких активов, в марте нынешнего года Хозяйственный суд Киева благополучно его ликвидировал, похоронив надежды атомного монополиста на возврат своих денег. Что же касается россиян, то у них в ближайшее время намечаются серьезные траты — группа господ Гинера и Бабакова намерена выкупить на грядущих торгах у Фонда госимущества 25,01% акций «Одессаоблэнерго», что в сумме с уже имеющимся у нее 55%-ным пакетом акций этой компании позволит получить над ней полный контроль.

    Реклама на dsnews.ua