• USD 27.8
  • EUR 33.6
  • GBP 38.9
Спецпроекты

Ответил за базар. Предпринимательский бунт на Калиновском рынке Черновцов стоил мэру должности

Реклама на dsnews.ua

Недовольство черновицких предпринимателей городскими властями Партия регионов использовала для устранения мэра. Получив вотум недоверия от депутатского большинства в конце марта, Николай Федорук остался не у дел. Поддержка депутатов-перебежчиков от оппозиционных партий, а также административный ресурс, подконтрольный губернатору, обеспечили «регионалам» монополию власти на Буковине. И хотя, согласно закону, после этого необходимо провести внеочередные выборы в городской совет Черновцов, партия власти не станет рисковать и будет максимально оттягивать их назначение. Ведь в кресле мэра исполняющим обязанности остался «свой» — «регионал» Виталий Михайлишин.

Базарные технологии

Конфликты между предпринимателями и руководством КП «Калиновский рынок» перманентно возникали на протяжении последних десяти лет. По словам торговца Эмиля Павлюка, до 1998 г. все места для установки торговых конструкций на рынке передавались им через аукцион. Впоследствии эта процедура была отменена и решения принимались непосредственно руководством КП, которое требовало от бизнесменов мзду в размере $3–4 тыс., что на тот момент было сопоставимо со стоимостью двух-трехкомнатной квартиры. Ныне, как уверяют предприниматели, размер «отступных» вырос до $50–180 тыс. в зависимости от месторасположения надела. «Причем с торговцами заключают договоры о предоставлении мифических услуг. Сами же земельные участки, равно как и постройки на них — небольшие магазины либо контейнеры, общее число которых составляет около 10 тыс., никак не узаконены», — рассказал «ДС» г-н Павлюк.

Еще больше предпринимателей разозлило намерение руководства рынка взять имущество КП в аренду. Первая попытка была предпринята в 2005 г., когда через городской суд депутатов обязали передать территорию базара в аренду трудовому коллективу. Бизнесмены оспорили данное решение сначала во Львовском хозяйственном, а затем в Высшем хозяйственном и Верховном судах. Но руководство рынка не отказалось от своих планов, попытавшись взять имущество КП в концессию. «Этому помешало наводнение 2008 г., в результате которого пострадала практически вся территория базара. Из-за массовых нарушений при размещении палаток и магазинов торговцы не смогли оперативно эвакуировать свои товары, что обернулось для них огромными убытками», — говорит Эмиль Павлюк.

Очередной конфликт, вылившийся в акцию протеста под стенами городского совета, произошел из-за намерения директора базара лишить права на работу предпринимателя Василия Неделко, у которого 1 января нынешнего года закончилось действие договора с КП. По словам торговцев, нежелание продлевать договор о сотрудничестве было связано с постоянной критикой бизнесменом работы руководства. Они решили, что вскоре на Калиновском рынке начнутся массовые чистки. Тем более что градоначальник, к которому не раз обращались за помощью, всегда оставался в стороне. «Марш недовольных» возымел свое действие: в ходе сессии городского совета 31 марта депутаты сняли с должности директора рынка Ивана Ринжука, обязанности которого сейчас выполняет его заместитель Сергей Столяр, а также выразили недоверие мэру Николаю Федоруку.

В самом горсовете сложившуюся ситуацию комментируют неохотно. Как стало известно «ДС», все заместители городского головы сейчас находятся в отпуске. Руководитель департамента экономики горсовета Светлана Химичук лишь сообщила, что на рынке работает комиссия, созданная из депутатов и представителей СМИ. Сам Иван Ринжук в интервью «ДС» заявил, что трудовой коллектив не собирался приватизировать рынок, а лишь хотел арендовать его территорию, чтобы оперативно принимать решения по реконструкции торговых мест или привлечению инвесторов. «Мы не могли принять ни одного решения без одобрения исполкома либо сессии горсовета, что усложняло нашу работу», — подчеркнул он, добавив, что впервые слышит о непомерных взятках за размещение объектов на территории базара. А возникший конфликт г-н Ринжук объясняет желанием некоторых политических сил получить контроль над рынком.

Губернаторский комплекс

Реклама на dsnews.ua

Отстраненный от дел Николай Федорук оказался более словоохотливым, заявив, что смена власти в городе — это дело рук главы ОГА Михаила Папиева. Губернатор такие обвинения отрицает, но активное «осваивание» областного центра его командой свидетельствует о том, что в словах опального мэра есть доля правды. Ведь после его отставки вся власть в Черновцах перешла именно в руки г-на Папиева. Председатель местной ячейки «регионалов» контролирует ситуативное депутатское большинство, в которое входят фракции ПР (18), «Батьківщини» (17) и «Нашей Украины» (6), обеспечившее принятие решения о недоверии председателю горсовета. Также в кадровом активе Михаила Папиева секретарь совета Виталий Михайлишин, выполняющий теперь обязанности градоначальника. Помимо этого, по данным «ДС», президентский наместник в Черновицкой области назначил куратора города из числа своих заместителей — Георгия Галица. И теперь все собрания исполкома мэрии, а соответственно, и принятие решений не обходятся без участия представителей облгосадминистрации.

Взяв под контроль местное самоуправление, команда губернатора начала активно прибирать к рукам и основные активы города. Сразу после того, как горсовет принял решение об отставке своего председателя, депутаты взялись за руководителей ключевых коммунальных предприятий, близких к г-ну Федоруку. Вместе с директором Калиновского рынка Иваном Ринжуком в немилость к «регионалам» попал руководитель международного аэропорта «Черновцы» Владимир Калинюк. Черновицкий рынок и аэропорт тесно связаны, учитывая, что значительная часть товаров поступает на Калиновский именно благодаря воздушному сообщению. Депутаты также отстранили от занимаемой должности начальника «Черновцыводоканала» Дмитрия Чикановского. Его деятельность на этом посту, как и результаты работы других смещенных руководителей коммунальных предприятий, теперь изучает специальная временная комиссия горсовета. Поэтому в ближайшее время следует ожидать откровений ревизоров относительно масштабных злоупотреблений членов команды Николая Федорука.

Понятно, что отставной черновицкий мэр не был безгрешен, руководя городом на протяжении 17 лет. Это признают даже депутаты горсовета, поддержавшие его, — члены фракций «Фронта перемен» (15) и «Свободы» (3). Но высокое доверие, которое оказывали градоначальнику местные избиратели на протяжении многих лет, свидетельствует о том, что он пользовался большим авторитетом горожан. На последних выборах г-н Федорук победил своего ближайшего конкурента Василия Забродского с отрывом в 54%, набрав 64,6% голосов. Да и обвинения, которые были предъявлены ему, носят явно политический характер. Ведь, кроме публичных обвинений, депутаты так и не предоставили документальных доказательств якобы имевших место злоупотреблений мэра. Но это не помешало ПР реализовать сценарий по установлению своей власти в Черновцах в обход выборов. Вряд ли «регионалы» станут спешить с проведением внеочередных выборов в горсовет в связи с досрочным прекращением полномочий градоначальника. Хотя статья 14 Закона «О выборах депутатов ВС АР Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» обязывает Верховную Раду принять соответствующее решение в ближайшее время. Но на прошлой неделе парламент не поддержал проекты постановлений о проведении досрочных выборов мэров и городских советов в Киеве и Черновцах. И тут явно не обошлось без указаний с Банковой. Поскольку на данный момент у ПР нет полной уверенности в победе на этих выборах, она попросту решила законсервировать ситуацию, в которой власть фактически осталась под контролем «сине-белых».

    Реклама на dsnews.ua