• USD 27.9
  • EUR 33.8
  • GBP 38.9
Спецпроекты

С вещами на вылет. Ценовые войны мировых курортов за туристов и нерасторопность наших агентств позволяют украинцам рассчитывать на недорогой майский отдых

Реклама на dsnews.ua

Нестабильная ситуация на мировом туристическом рынке пресекла порочную практику отельеров ежегодно повышать цены на 5–10%. Более того, борьба за отдыхающих вынуждает все большее количество стран предлагать «пригласительные» условия — скидки и упрощенный визовый режим. Массовые распродажи дезориентировали наших туроператоров — они клюнули на низкие цены и скупили не совсем те путевки, на которые рассчитывали их клиенты. В итоге популярные туры оказались в дефиците, а невостребованные массово «горят» и продаются за полцены.

Утомленные кризисом

Опасения туроператоров, полагавших, что падение уровня жизни в стране заставит многих украинцев вычеркнуть расходы на отдых из семейного бюджета, не оправдались. Более того, по словам представителя компании TUI Ukraine Тараса Демуры, спрос на путевки, наоборот, вырос по сравнению с минувшим годом на 30–40% и практически достиг докризисного уровня. Увеличился и размер среднего чека. Если еще год назад продавцы туров констатировали, что хитами являются недорогие путешествия в ценовой категории до $500 на человека в неделю, то сейчас, по мнению г-на Демуры, клиенты готовы тратить до $700.

Для продавцов путевок наблюдающийся на рынке феномен пока остается загадкой. Некоторые полагают, что причиной активизации спроса стало резкое увеличение доходов отдельных граждан, связанное с переделом крупного регионального бизнеса. В пользу такой версии говорит и тот факт, что наибольший всплеск продаж — до 50–60% — сегодня наблюдается в промышленных регионах страны, в частности Донецкой и Днепропетровской областях. Не исключено, что отчасти сработал и отложенный спрос. Зимой многие наши граждане отложили отдых, предприниматели решили подождать принятия Налогового кодекса, а наемные служащие отказались от практики отдыхать дважды в год, перенеся отпуск на лето или на майские каникулы.

Но смогут ли продавцы туров собрать с рынка «лишние» деньги, пока остается большим вопросом. Не ожидая от клиентов подобной прыти, многие агентства забронировали в отелях количество номеров на прошлогоднем уровне, а то и сократили бронь. В итоге найти свободные места на майские праздники в лучших по соотношению цены и качества гостиницах уже практически невозможно.

Сломанный компас

Спутало карты гидам и перекраивание карты туристических маршрутов. Многие фирмы рассчитывали, что удастся вернуть в пятерку хитов продаж туры в Египет (на это направление ранее приходилось не менее трети продаваемых путевок). Ведь волнения в стране улеглись, а местные отельеры, желающие привлечь клиентов, существенно снизили цены (недельный отдых в пятизвездочном отеле по системе all inclusive стоит сейчас порядка $500 вместо $800). Поскольку ценовые стимулы в случае с украинскими туристами практически всегда срабатывали (так было, к примеру, в случае с Таиландом, когда он пострадал от мощного цунами), турагентства закупили египетские путевки по максимуму. По информации директора агентства «Натали Турс» Владимира Гавриша, данным направлением клиенты сегодня практически не интересуются. Причем, как считает Тарас Демура, туристов отпугнула не столько нестабильность в самом Египте, сколько война в расположенной по соседству Ливии. По этой же причине наши граждане массово отказываются ехать и в граничащий с Ливией Тунис.

Реклама на dsnews.ua

В итоге египетскими и тунисскими предложениями рынок просто переполнен. По мере приближения маевки растет и число горящих туров: уже сейчас можно найти путевку в данные страны за $400 в неделю, а ближе к концу апреля, как полагают эксперты, цены снизятся еще на $50–70.

Аналогичная ситуация с Таиландом, который в минувшие годы также считался хитом продаж в средней ценовой категории. Информация о сильных ливнях в самой стране и землетрясении в соседней Индонезии, а также относительная близость тайских курортов к пострадавшей от природных катаклизмов и радиации Японии заставила наших соотечественников отказаться от отдыха в этом регионе, чего турагентства никак не ожидали. На сегодняшний день сюда массово предлагаются путевки по $0,9–1 тыс. за 12–14 дней, тогда как на старте майских продаж цена не опускалась ниже $1,3 тыс. Минимизировать расценки продавцам удалось, в том числе и за счет альтернативного перелета. Вместо рейса Киев–Бангкок многие строят тур на перелете Туркменскими авиалиниями с пересадкой в Ашхабаде. В этом случае, как поясняет руководитель отдела выездного туризма агентства «Спутник-Украина» Татьяна Сипонюк, полет удлиняется на два часа (до 12 ч), но стоит на $100–150 дешевле.

Пляжная распродажа

А вот Турция обещает стать лидером сезона. Чтобы привлечь отказавшихся от поездки в Египет туристов, местные отельеры предложили более чем приемлемые цены: неделя отдыха стоит от $350. Менеджер по продажам туристической фирмы «САМ» Анна Зайчук говорит, что, если на египетские курорты будет летать четыре чартера в неделю, то на турецкие — 12.

Многие украинцы, отказавшиеся от путешествия в горячие точки, неожиданно осели на европейских маршрутах. Настоящий ажиотаж в нынешнем году наблюдается вокруг Греции. Предварительно местные профсоюзы заявили о массовых демонстрациях и якобы даже обнародовали график забастовок. Но тот факт, что греческие отельеры заметно снизили цены (на 10–20%), заставил наших туроператоров увеличить блоки мест в здешних гостиницах. Заметно расширилось предложение, в частности по Корфу, Криту, Родосу. Помимо возможности отдохнуть на греческом побережье за 350 евро в неделю, туристов привлекает еще и упрощение визового режима. Татьяна Сипонюк рассказывает, что посольство сократило пакет документов и сроки оформления бумаг и даже выделило приемные часы для каждой турфирмы. Причем в текущем году оно практически не дает отказов.

Схожая ситуация наблюдается и на испанском направлении. Ранее из-за сложностей с визами многие туроператоры вообще отказывались работать с испанскими партнерами. Сейчас же посольство стало намного сговорчивее, а испанские отели, пытаясь увеличить приток туристов, на 10% снизили цены и массово переходят на любимую украинцами систему all inclusive. На сегодняшний день стоимость путевки стартует с 450 евро, что способствует активным бронированием.

В агентствах рассчитывают, что в этом сезоне выстрелят и такие безвизовые направления, как Хорватия и Черногория. Хотя они в нынешнем сезоне подорожали на 5–10% (неделя отдыха стоит от 600 евро), на продаже путевок это не отразилось. В то же время Италия, на которую многие туроператоры планировали сделать ставку, скорее всего, в этом году так и не сыграет. «Мы намеревались активно развивать пляжное направление Италии, но, поскольку визовый вопрос остается сложным, решили отложить данные проекты до лучших времен», — говорит г-н Гавриш.

По новой туристической карте турфирмы планируют работать и летом. Пытаясь заранее проверить, какие маршруты будут пользоваться наибольшим спросом, многие агентства объявили об акциях раннего бронирования, предлагая тем, кто выкупит путевку за два месяца до отпуска, скидку в 10–15%. И некоторым продавцам предсезонная распродажа уже помогла реализовать до четверти всех летних туров.

    Реклама на dsnews.ua