• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Жить станет дешевле, но теснее

Реклама на dsnews.ua

С 1 июня стоимость жилищных услуг в домах коммунальной формы собственности столицы составит не более 3 грн. за 1 кв. м. Об этом на прошлой неделе заявил начальник ГУ ценовой политики КГГА Василий Яструбинский. Основным ресурсом для снижения квартплаты станет сокращение площади придомовых территорий, уборку которых оплачивают горожане. Но и возможность контролировать использование этой земли киевляне тоже утратят.

Распоряжение КГГА №711 от 11.05.2011 г. требует от ЖЭКов не включать в квартплату затраты, связанные с техническим обслуживанием внутриквартальных сетей горячего и холодного водоснабжения, водоотвода, теплоснабжения и ливневой канализации. Также, согласно этому документу, жители столицы не будут более оплачивать содержание легкового автотранспорта, находящегося на балансе ЖЭКов. Но основным ресурсом для снижения квартплаты станет сокращение размеров придомовых территорий, уборку которых сегодня оплачивают жильцы многоквартирных домов. Распоряжение предписывает ЖЭКам до 20 мая изъять из расчетной площади придомовой территории отдельных домов площади детских, спортивных и других площадок, которыми пользуются жители нескольких домов, а также территории, на которых расположены МАФы с учетом границ их уборки. Еще больше урежут придомовую территорию тех домов, в которых затраты на ее уборку составляют более 20% квартплаты. Территорию технического обслуживания таких строений ограничат заасфальтированной полосой вдоль стен, полосой озеленения шириной 5–6,5 м вдоль фасада, площадкой перед камерой мусоропровода, тротуаром внутреннего микрорайонного проезда со стороны дома и участком, на котором расположены точки подключения к дому инженерных сетей. «Затраты ЖЭКов на содержание домов и придомовых территорий, которые с июня перестанут оплачивать киевляне, будут компенсированы за счет городской казны. По нашим оценкам, общая сумма такой компенсации составит несколько десятков миллионов гривень в год», — сообщил «ДС» г-н Яструбинский.

Член комиссии Киеврады по вопросам ЖКХ Александр Клюс поддерживает инициативу чиновников. По его словам, именно огромные площади придомовых территорий являются причиной наиболее высокой по стране квартплаты в столице. Юридических оснований (оформленного договора аренды земли или государственного акта на право собственности) взимать с киевлян плату за их уборку нет. Фактически люди оплачивают уборку города, тогда как эти работы должен финансировать бюджет», — считает депутат. Впрочем, некоторые его коллеги опасаются, что инициатива власти принесет жителям столицы больше вреда, чем пользы: квартплата сократится всего на 3–8%, а вот возможность распоряжаться придомовыми территориями или хотя бы контролировать этот процесс они потеряют.

Как уже писала «ДС», руководство КГГА неоднократно заявляло о готовности стимулировать создание в коммунальных жилых домах Киева (всего около 7,5 тыс. многоэтажек) объединений собственников многоквартирных домов (ОСМД), на баланс которых чиновники рассчитывают за несколько лет перевести весь жилой фонд. Одним из стимулов этого процесса называлась возможность оформления права собственности и на придомовую территорию, которой ОСМД сможет распоряжаться по собственному усмотрению: сдавать в аренду под МАФы, магазины, платные стоянки или гаражи, получая дополнительный доход. «Урезав на бумаге площадь придомовых территорий, столичная власть сможет, не считаясь с мнением жильцов дома, использовать эти территории по собственному усмотрению, а впоследствии отвести ОСМД лишь очень небольшие участки. Хотя это и незаконно, но в земельном законодательстве есть прорехи, позволяющие чиновникам поступить подобным образом», — считает заместитель главы Союза собственников жилья Киева Михаил Березовчук.

Похожие опасения высказал и экс-заместитель начальника Главархитектуры горгосадминистрации Виктор Глеба. По его словам, размеры придомовых территорий регулируют строительные нормы и правила, дающие четкий ответ на вопрос, сколько на одного жильца дома должно приходиться детских площадок, зеленых насаждений, мест для выгула собак, выбивания ковров и пр. «Уменьшить придомовую территорию нельзя. Ее можно только размежевать там, где она одна для нескольких домов, и закрепить за каждым конкретным строением. Но в столице чиновники упорно не желают это делать», — говорит он. Также г-н Глеба считает, что сокращение площади придомовых территорий может привести к неконтролируемой застройке и размещению МАФов. В частности, именно в малых архитектурных формах могут расположить около 80 «магазинов шаговой доступности», под которые ныне ищет площадки коммунальное предприятие «Домашний магазин». Протестовать же против соседства с ними киевляне не смогут, т. к. эта территория уже не будет считаться придомовой.

    Реклама на dsnews.ua