• USD 27.7
  • EUR 33.4
  • GBP 38.5
Спецпроекты

Наш металл не нравится России

Реклама на dsnews.ua

Как уже сообщала «ДС», российские власти под давлением своих промышленных кругов объявили о введении антидемпинговой пошлины на оцинкованный лист из Украины и Казахстана.

В начале июля состоялась встреча премьеров трех стран, в ходе которой была достигнута договоренность о подготовке соглашения, которое оценит нынешнюю ситуацию в металлургических отраслях, а также о разработке совместных мер по реструктуризации производства. И в этом контексте ограничительная акция российского правительства выглядит как попытка усилить свои позиции на межгосударственных переговорах, которые запланированы на ближайшее время.

Вопрос об ограничениях импорта оцинкованного листа в России был поднят давно. Так, заявление о начале расследования подали еще в ноябре 2001 г. Постановление же правительства РФ о введении пошлины было издано 4 июля 2002 г., а ограничения будут введены в действие с 4 августа и продлятся четыре месяца. Под действие защитных мер подпадает плоский прокат из железа и нелегированной стали шириной 600 мм и более. На оцинкованный лист украинского производства установлена антидемпинговая пошлина в размере 31,8% от таможенной стоимости товара. В Украине единственным производителем такого оцинкованного проката является Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича.

Принятое Москвой решение стало промежуточным результатом расследования, начатого еще 28 ноября 2001 г. по заявлению Магнитогорского металлургического комбината и ОАО «Северсталь», производящих соответственно 15 и 50% общего объема производства российского оцинкованного листа.

По словам менеджера по региональной дистрибуции ОАО «Северсталь» Александра Пацеры, в результате демпинга со стороны Украины и Казахстана конъюнктура рынка оцинковки для российских предприятий в 2001 г. резко ухудшилась, что заставило их искать альтернативные рынки сбыта. Он отмечает, что «металлоторгующие компании должны понять, что «уронить» рынок легко, поднять очень трудно, и та потеря рентабельности, которая постигла российских металлургов в 2002 г., завтра скажется и на металлоторгующих организациях». «А принимаемые правительством РФ меры по защите цивилизованного рынка направлены, — считает г-н Пацера, — на выравнивание ценовой конъюнктуры и, как это ни странно звучит, на прекращение торговых войн».

Отметим, что предложенные российскими производителями ограничения с легкостью перебивают прибыль металлотрейдеров, которая для местного рынка обычно составляет 15–20%. Это значит, что введенные пошлины фактически закроют рынок для украинской оцинковки. Явно завышенный процент пошлины аргументируется тем, что она будет перечисляться в качестве депозита, и в случае доказательства отсутствия демпинга средства будут возвращены. Таким образом, если производители оцинкованной стали Украины и Казахстана уверены в факте отсутствия демпинга и готовы предоставить всю необходимую для подтверждения этого информацию, они могут осуществлять поставки, уплачивая временную пошлину, зная, что позднее деньги вернутся.

Впрочем, статистика показывает, что последний год Украина ведет себя на российском рынке оцинкованного проката более чем скромно. Так, по данным ГИАЦ «Держзовнішінформ», в 2001 г. из нашей страны на рынок соседей было поставлено около 171 тыс. т оцинкованного листа на сумму $62,6 млн. При этом начиная с июня прошлого года отмечается значительное сокращение украинского экспорта — во втором полугодии по сравнению с первым он уменьшился на 24%. А по итогам первых шести месяцев поставки этой продукции на российский рынок оцениваются экспертами «Держзовнішінформа» на уровне 46 тыс. т на сумму около $15 млн. Таким образом, по сравнению с январем–июнем прошлого года поставки оцинкованного листа из Украины в РФ снизились более чем в два раза.

Реклама на dsnews.ua

При этом, несмотря на рост производства оцинкованного листа в России и сокращение его экспорта, ограничения импорта уже привели к образованию дефицита на российском рынке. Так, если в 2001 г. объемы импорта были довольно стабильными и составляли до 20 тыс. т ежемесячно, то в текущем году на российский рынок поступало в среднем всего 5–5,5 тыс. т оцинковки. Так что реализация заявленных правительством РФ намерений о введении пошлин в совокупности с прошлогодним изменением порядка взимания НДС с украинских товаров может прекратить и эти поставки.

    Реклама на dsnews.ua