• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Война по Правилам

Реклама на dsnews.ua

Рыночные торговцы Одессы готовятся выйти на акции протеста. Они состоятся в том случае, если городской совет утвердит новые Правила торговли, рассмотрение которых запланировано на конец июня. Чиновники уверяют, что этот документ положит конец дискриминации предпринимателей. Сами же предприниматели считают, что он лишь увеличит их расходы и не решит проблему взаимоотношений с хозяевами базаров.

История конфликта

Конфликты между арендаторами и собственниками рынков Одессы перманентно возникают на протяжении последних нескольких лет. Наиболее существенное противостояние наблюдалось в 2009 г., когда руководство рынка "Северный" решило построить на своей территории торговый комплекс и потребовало от предпринимателей освободить арендуемые площади. Последовавшие за этим акции протеста закончились победой арендаторов. Во избежание подобных ситуаций городское управление торговли разработало тогда новые Правила торговли на рынках. Однако, изучив данный документ, торговцы выступили против его утверждения и даже собрали подписи арендаторов всех 53 городских базаров. "Мэр города Эдуард Гурвиц вник в наши требования и снял этот документ с повестки дня сессии горсовета. Каково же было наше удивление, когда спустя полтора года эти же Правила торговли были одобрены исполнительным комитетом, а в конце июня их планируют подать на рассмотрение депутатов", — рассказала "ДС" глава одесской областной организации предпринимателей торговли и общественного питания "Фортеця" Наталья Шарапова.

На первый взгляд, утвержденный исполкомом документ разрешит целый ряд проблем. Во-первых, он позволит узаконить работу 27 из 53 одесских рынков, которые не имеют ни права аренды, ни права собственности на земельные участки. "Учитывая, что получение документов на землю — процесс длительный, требующий прохождения двух сессий горсовета, мы решили ввести такое понятие, как "аренда твердого покрытия". Городской совет заключит с владельцами рынков договор на аренду коммунальной территории на один год, а они передадут ее в субаренду предпринимателям и за это время оформят все необходимые документы. Таким образом, казна уже в этом году получит дополнительные поступления от аренды", — объясняет глава депутатской комиссии по вопросам торговли Дмитрий Спивак. Во-вторых, утверждение Правил разрешит проблему отсутствия у арендаторов документов о праве собственности на свое имущество — контейнеры, магазины и т. п. В приобретение или строительство данных объектов вкладывают деньги сами предприниматели, но числятся они на балансе рынков, что делает торговцев бесправными. Регуляторный акт обязывает руководителей базаров заключить с бизнесменами инвестиционные договоры, которые должны узаконить их имущество.

В управлении торговли также придумали, как ограничить аппетиты руководства базаров. В документе указано, что рентабельность рынков не должна превышать 20%. Это, по мнению чиновников, должно внести ясность в вопросы формирования тарифов на услуги, размер которых на сегодняшний день колеблется от 25 грн./кв. м на коммунальном Малиновском рынке до 800 грн./кв. м на "Привозе".

Законодательная лазейка

Однако сами предприниматели считают новые Правила торговли популистскими. По словам Натальи Шараповой, ограничить размер рентабельности на одесских базарах должны были еще в 2007 г., когда появилось постановление Кабинета Министров Украины №278, где и прописана данная норма. "Никаких изменений в ценообразовании сделано не было. Я уже два года сужусь с одним из городских рынков, который упорно отказывается предоставить калькуляцию своих расходов. Не думаю, что после принятия новых Правил ситуация изменится. Ярким примером являются киевские рынки, руководители которых искусственно завышают свои затраты, вписывая в калькуляцию несуществующие расходы", — говорит она.

Реклама на dsnews.ua

По мнению главы Ассоциации предпринимателей Черемушкинского рынка Александра Волюшко, субаренда "твердого покрытия рынка", размер которой, по предварительным данным, будет сопоставим с платой за услуги базара, приведет к увеличению затрат предпринимателей в два раза. "У большинства из нас объемы продаж упали по сравнению с докризисным периодом в несколько раз, а поборы постоянно растут. Да и сама субаренда "твердого покрытия" не дает бизнесмену никаких прав, поскольку руководство рынка может выгнать его в любой момент", — подчеркивает он.

В неформальных разговорах предприниматели сетуют, что руководители базаров уже придумали лазейку, которая позволяет им отказать арендатору в подписании инвестиционного договора. Как стало известно "ДС", они требуют от бизнесменов продемонстрировать квитанции на покупку имущества, которых у большинства арендаторов нет. Самое циничное в этой ситуации то, что контейнеры, как правило, приобретались у самой администрации или руководителей базаров. "Деньги передавались конкретным людям, а о чеках не могло быть и речи. Так что никаких шансов легализировать свое имущество у предпринимателей нет", — рассказал "ДС" один из одесских торговцев, пожелавший остаться неназванным.

Пока что предприниматели прибегли к превентивным мерам. Как сообщил "ДС" Александр Волюшко, Ассоциация предпринимателей уже подготовила письмо ко всем главам фракций горсовета с просьбой не голосовать за документ. А Наталья Шарапова отметила, что передала данный проект решения горсовета на изучение Государственного комитета по вопросам промышленности, регуляторной политики и предпринимательства Верховной Рады. Если же эти меры не принесут желаемого результата и документ будет утвержден, торговцы готовы к более решительным действиям — выйти на акции протеста.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владислав Соколовский, Управляющий партнер адвокатской компании "Соколовский и партнеры"

Договор субаренды "твердого покрытия" не защищает арендаторов, поскольку в данном случае бизнесмен арендует "кусок асфальта". Поэтому я согласен с предпринимателями, что в любой момент они могут лишиться права работы на конкретной территории. Для того чтобы защитить свой бизнес, я бы рекомендовал арендаторам внимательно ознакомиться с договором субаренды и по возможности прописать в нем штрафные санкции, которые придется заплатить руководству рынка в случае расторжения соглашения. Без права аренды земли предприниматель, даже в случае подписания инвестиционного договора и получения права собственности на свою недвижимость, находится в подвешенном состоянии. Власти могут попросить неугодного бизнесмена покинуть территорию вместе со своим имуществом, как это неоднократно происходило в Киеве и других городах Украины.

    Реклама на dsnews.ua