• USD 28
  • EUR 33.7
  • GBP 39
Спецпроекты

Бой с тенью

Реклама на dsnews.ua

Ялтинские власти нашли способ «обелить» рынок аренды квартир. Чиновники установили минимальную индикативную стоимость аренды апартаментов, исходя из которой будет начисляться туристический сбор и налоги. А местные предприниматели, воспользовавшись этим решением и грядущим увеличением отчислений в бюджет, повысили плату за проживание на 15–20%.

Решение установить минимальную арендную плату ялтинские депутаты приняли на последней сессии горсовета. Как рассказала «ДС» начальник отдела экономики и социальной политики городского совета Елена Никитенко, необходимость в данном решении возникла в связи со вступлением в силу в начале нынешнего года нового Налогового кодекса, положения которого требуют взимать туристический сбор в размере 1% от стоимости аренды. «Если в гостиницах и пансионатах плата за проживание известна, то как определить ее для частного сектора? Большинство владельцев квартир утаивают реальные доходы, полученные от сдачи своей недвижимости в аренду. Поэтому мы рассчитали и самостоятельно утвердили минимальную стоимость найма», — объяснила она. Согласно этому документу с 1 октября по 30 апреля она не может быть ниже 27,2 грн./сутки в квартирах и 40,8 грн./сутки в домах с ограниченными удобствами. Более комфортные апартаменты должны стоить не менее 54,5 грн./сутки, а комнаты в частной застройке — 68 грн./сутки. В сезон, который длится с мая по октябрь, эта плата удваивается. Исходя из указанной чиновниками суммы будет начисляться курортный сбор (1% от стоимости проживания). Также эти данные будут учитывать налоговики при определении доходов горожан от сдачи жилья в аренду. «Для самих владельцев недвижимости указанные суммы носят рекомендательный характер», — подчеркивают в горсовете.

Контролировать выполнение данного решения депутатов поручено сотрудникам КП «Квартирно-посредническое бюро», а также 49 городским налоговым агентам. Планируется, что они будут посещать дома и квартиры горожан и фиксировать количество отдыхающих. Попутно ялтинские чиновники решили установить и минимальную месячную стоимость аренды, на основании которой также предполагается рассчитывать размер налогов. В частности, плата за съем жилой недвижимости определена в размере 20,23 грн./кв. м, коммерческой — 60,69 грн./кв. м, а производственной — 40,46 грн./кв. м в месяц.

Ознакомившись с решением депутатов, жители города сразу же заговорили о необходимости повышения арендной платы в летние месяцы на 15–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как сказали представители АН «Троянда», в июле–августе снять однокомнатную квартиру со старой мебелью в центре Ялты можно будет за 300–400 грн./сутки. «Не исключено, что цены вырастут еще больше. Ведь в этом году ожидается не меньше туристов, чем в прошлом, о чем свидетельствует дефицит билетов в южных направлениях. Владельцы объектов недвижимости с удовольствием воспользуются решением горсовета, чтобы оправдать увеличение платы за проживание», — рассказывают риэлторы. В неофициальных же беседах работники агентств недвижимости отмечают, что владельцы жилья все равно будут утаивать от инспекторов реальные доходы. Для этого достаточно выдавать туристов за своих родственников или не соглашаться с расчетами мэрии. Но, по словам члена Союза предпринимателей и работников Крыма Евгения Смирнова, бизнесменам лучше согласиться с указанными чиновниками суммами. «Лишь единичные предприниматели рискуют спорить с властями, тогда как основная масса предпочитает договариваться», — подчеркнул он.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Владислав Соколовский, Управляющий партнер юридической фирмы «Соколовский и партнеры»

Согласно п. 1.2. ст. 170 Налогового кодекса местные власти действительно могут устанавливать минимальные арендные ставки, руководствуясь при этом утвержденной Кабинетом Министров методикой. На основании указанной платы чиновники имеют право рассчитывать размер налогов. Однако для этого они должны утвердить ставки до начала года, т. е. в случае с Ялтой до 1 января 2011 г. Учитывая, что депутаты приняли данное решение лишь в июне, оно начнет действовать с 2012 г., тогда как в этом году чиновники должны рассчитывать налоги на основании сумм, указанных в договорах между арендаторами и арендодателями. В противном случае бизнесмены имеют все шансы оспорить действия налоговых органов в суде.

Реклама на dsnews.ua
    Реклама на dsnews.ua