• USD 27.6
  • EUR 33.4
  • GBP 38.8
Спецпроекты

Комфортная посадка

Реклама на dsnews.ua

Киевское бюро архитектуры и дизайна Гейко по заказу крымского правительства разработало эскизный проект реконструкции пассажирского терминала ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» стоимостью около $300 млн.

Аэровокзальный комплекс, который находится в собственности автономии, состоит из четырех небольших зданий. Два из них обслуживают отбывающие рейсы (отдельно внутренние и международные), одно — прибывающие, еще одно — пассажиров бизнес-класса. Офисы авиакомпаний и дипломатические представительства размещаются в отдельном строении на площади у аэропорта.

Как рассказал в интервью «ДС» главный архитектор проекта Владимир Гейко, новый трехэтажный терминал общей площадью 50 тыс. кв. м планируется возвести на месте существующего здания, обслуживающего прилетающие самолеты. Его пропускная способность будет в два раза больше нынешней — 1,5 тыс. пас./ч. Перед терминалом, на привокзальной площади, большую часть которой сейчас занимает платная автостоянка, запроектирован разворотный круг для общественного транспорта, в центре которого будут фонтаны. Рядом разместятся предприятия общепита и торгово-развлекательный центр (25 тыс. кв. м). Машины архитекторы предлагают хранить в подземном паркинге (10 тыс. кв. м) под площадью.

По мнению авторов проекта, построить терминал и благоустроить прилегающую территорию можно за два-три года. Председатель Республиканского комитета АРК по транспорту и связи Николай Черевков сообщил, что работы обойдутся примерно в $300 млн. Правительственные чиновники говорят, что уже ведут переговоры с потенциальными инвесторами данного проекта.

Из симферопольского аэропорта сейчас выполняются рейсы более чем по 30 направлениям, и альтернативы ему на полуострове нет. По словам директора по финансам и экономике ОАО «Международный аэропорт «Симферополь» Нины Яворской, в прошлом году предприятие получило доход в 142,4 млн грн., а чистая прибыль составила 12 млн грн. при рентабельности 9,8%. После реконструкции финансовое состояние авиаторов должно существенно улучшиться. Ожидаемый результат от увеличения пассажиропотока — рост дохода более чем в два раза.

    Реклама на dsnews.ua