• USD 27.9
  • EUR 33.9
  • GBP 39.4
Спецпроекты

Техника по выгодной цене

Реклама на dsnews.ua

Супермаркеты бытовой техники привлекают покупателей разнообразными акциями, скидками, спецпредложениями, нулевыми кредитами и т. п. Но, как показывает практика, далеко не все заманчивые условия выгодны для потребителя, а многие из них просто не действуют.

Зона комфорта

С наступлением осени самое время подумать об обустройстве жилья бытовой техникой. Такие покупки, в особенности оборудования «крупного» сегмента, — весомая статья затрат в семейном бюджете. Поэтому к качеству товара и его функциональным характеристикам предъявляются особые требования. Если, к примеру, электрочайник можно приобрести и на рынке, то за телевизорами, холодильниками, плитами идут в магазины специализированных торговых сетей. В таких супермаркетах представлен широкий ассортимент продукции  известных марок, отсутствуют подделки, есть возможность купить товар в кредит, получить гарантию и заказать доставку на дом, а профессиональные консультанты смогут ответить на все интересующие вопросы. Чтобы привлечь покупателей, магазины крупных сетей регулярно проводят акции, разрабатывают программы лояльности, анонсируют скидки, новые услуги и сервисы.

Рассмотрим наиболее заманчивые предложения от ведущих украинских продавцов. «Фокстрот», один из лидеров продажи бытовой техники и электроники в Украине, презентовал «Программу комфорта». Став ее участником, покупатель получает право сразу пользоваться 1,5%-ной скидкой на все товары, в том числе и на те, которые участвуют в акциях или приобретаются в кредит. Каждая покупка будет работать на вас: скидка растет вместе с количеством потраченных денег. Суммы всех покупок в виде баллов (одна гривня равна одному баллу) накапливаются на «Карточке комфорта». Причем размер скидки и уровень комфорта можно регулировать самостоятельно. Каждый раз в момент покупки система определяет баланс на карточке: подсчитывает баллы, накопленные за последние два года. На основе текущего баланса определяется уровень комфорта — размер скидки на данный момент. Так, если сумма баллов за последние два года на момент покупки составляет от нуля до 4 200, размер скидки будет 1,5%, от 14 450 — 7%.

Уже многие оценили достоинства магазинов группы компаний «Фокстрот» под ТМ «Техношара», специализирующихся на реализации уцененной техники. Их целевая аудитория — покупатели с невысоким доходом, которые хотели бы приобрести качественный товар от мировых производителей. Ассортимент представлен продукцией, имеющей небольшие транспортные дефекты, и моделями, утратившими новизну и актуальность (коллекции прошлых лет). Вся стоковая техника находится в рабочем состоянии, на нее предоставляется гарантия. Скидки, определяемые в зависимости от степени повреждения, новизны и т. п. составляют от 10 до 70%. Данный эконом-формат представляет достойный выбор уцененного оборудования и аксессуаров, а также необходимые услуги и сервис на платной основе. Перед тем как попасть в стоковый магазин, товар обязательно проходит проверку в сервисном центре, и покупатель получает гарантийный талон. Несмотря на то что стоимость предлагаемой техники в сети «Техношара» намного ниже средней по рынку, в магазинах проходят акции по распродаже по еще более умеренным ценам.

Клубные льготы

В магазинах «Эльдорадо» действует «Клуб Эльдорадо» — программа лояльности, разработанная для постоянных покупателей. Ее участники накапливают бонусы за совершаемые покупки и могут воспользоваться ими для оплаты последующих приобретений. Также для них разработан ряд акций: специальные цены и скидки на товары, персонализированные предложения, особые сервисы, совместные с партнерами «Эльдорадо» мероприятия.

Реклама на dsnews.ua

«Прибуткова картка», присваиваемая участникам «Клуба Эльдорадо», служит для идентификации клиента в программе, обеспечивает процедуру накопления и использования бонусов, а также является специальным пропуском к различным акциям. Участник программы получает бонусы за покупки, совершаемые с использованием «Прибуткової картки». Один бонус эквивалентен одной гривне. Сумма начисляемых «очков» рассчитывается как 3,3% от стоимости покупки и округляется к целому в меньшую сторону (например, при покупке на сумму 4 999 грн. на карточку начисляется 164 бонуса). Накопленными бонусами участник программы может расплатиться за следующую покупку в магазине «Эльдорадо».

Свой клуб есть и у «Технополиса». Чтобы стать его участником, нужно приобрести товар в одном из магазинов сети. Владельцам карточек становятся доступны специальные предложения: продукция по сниженным ценам, система скидок, подарки и призы, бесплатная доставка и установка техники и пр. Размер скидок, предоставляемых участникам клуба «Технополис», составляет от 3 до 10% в зависимости от группы техники. Так, фотокамеры, компьютеры, мобильные телефоны можно купить на 3% дешевле, аудио и видео, большое и малое кухонное бытовое оборудование — минус 5%, сопутствующие товары и аксессуары — 10%.

Регулярно проводит акции и сеть гипермаркетов бытовой техники Comfy («Комфи»). Здесь считают, что особо актуальны специальные предложения на конкретные товары, а также акции на покупку в кредит. Весьма востребованы рассрочка и так называемый беспроцентный кредит. В частности, сейчас в Comfy предлагается рассрочка до 25 платежей, которая привлекает все больше клиентов.

Где дают кредит

Увидев телевизионный ролик или информацию о суперпредложении на борде, многим покупателям хочется обязательно им воспользоваться.

Потребители идут в магазины и покупают технику, но в который раз убеждаются, что всем рекламным сообщениям торговых компаний верить нельзя. Зачастую сети бытовой техники под привлекательными сообщениями прячут важные для покупателя детали, которые в итоге влияют не только на решение приобрести товар, но и на репутацию компании.

«ДС» провела мини-исследование, в котором приняли участие известные розничные сети: «Эльдорадо», «Фокстрот», Comfy и «Технополис». За основу анализа взято сообщение о кредите 0% или так называемой рассрочке 0% на 24 и 25 месяцев.

В частности, реклама техники в кредит 0% на 24 месяца без авансового взноса и переплат призывает покупателей осуществить покупку в «Эльдорадо». После посещения магазина выясняется, что он распространяется не более чем на 35% ассортимента продукции. Остальные товары продавцы советуют приобретать в обычный кредит и выплачивать проценты.

Другие сети пошли дальше и увеличили срок рассрочки до 25 месяцев. Так, с этим предложением выступила сеть «Фокстрот», которая анонсирует кредит 0% до 25 месяцев на все группы товаров. В магазинах предоставляется информация о сроках кредитования: от 7 до 25 месяцев. Параллельно действуют другие акции — скидочные и подарочные. Сперва можно растеряться во всем разнообразии предложений, но специальные ценники, листовки и торговый персонал помогают сориентироваться. В кредитной акции не участвуют мобильные телефоны. Эта деталь указана в рекламной газете и на сайте «Фокстрота». Однако во избежание недоразумений такие подробности должны быть более заметны для покупателя. В целом заявленное сообщение соответствует действительности. Проявив настойчивость в общении с кредитным оператором, можно получить желанный кредит 0%. Но учтите, что в магазине придется провести не менее часа.

Рассрочка до 25 месяцев в Comfy распространяется на весьма широкий ассортимент товаров. Но, как оказалось, оформить кредит без страховки нельзя. А ее стоимость довольно внушительная — 2 398 грн. Примечательно, что в рекламных материалах сети Comfy об этом не упоминается.

Интересным для потребителя может показаться предложение «Технополиса», который анонсирует кредит 0% на 25 месяцев, при этом сеть обязуется самостоятельно оплатить по нему один месяц. На самом же деле магазин оформляет на товар скидку, которая равняется одному месячному платежу по кредиту (его в рекламе обязуется выплачивать банку «Технополис»), а покупателю остается платить 24 месяца. То есть по факту кредита 0% на 25 месяцев в «Технополисе» не существует.

В итоге получается, что в большинстве случаев привлекательные, на первый взгляд, системы кредитования либо не работают, либо связаны с дополнительными тратами. Поэтому, принимая решение о покупке, стоит внимательно изучить условия в каждом из супермаркетов бытовой техники.

    Реклама на dsnews.ua