• USD 27.9
  • EUR 34.1
  • GBP 39.5
Спецпроекты

Кинотеатр «Украина»

Реклама на dsnews.ua

(США, Германия, Франция, Великобритания) боевик/приключения/мелодрама

Режиссер Пол У. С. Андерсон

В ролях: Логан Лерман, Орландо Блум, Кристоф Вальц,

Мила Йовович, Мэттью МакФэдьен

Новый фильм создан по мотивам известного произведения Александра Дюма в современной героическо-блокбастерной обработке. Роман чрезвычайно популярен у режиссеров: в мире существуют около ста его экранизаций. Очередная версия Пола Андерсона — нечто совершенно особенное. Сюжет в принципе не противоречит книге: д’Артаньян с Атосом, Портосом и Арамисом противостоят злобному кардиналу Ришелье, герцогу Бэкингему и леди Винтер, защищая государственные и личные интересы короля и королевы Франции. Сценаристы Алекс Литвак и Эндрю Дэвис добавили сюда элементы фантастики: летающие дирижабли, воздушные сражения, воинственных ниндзя и т. п., а также любовные линии, которых не было у Дюма.

Очевидно, создатели «Мушкетеров» вдохновились последним «Шерлоком Холмсом» Гая Ричи. Из полноценной исторической и местами романтической постановки фильм превратился в своеобразный кинокомикс с обилием головокружительных трюков.

Характеры известных героев предстают в совершенно неожиданных интерпретациях. Здесь нет привычной манерности XVII в.: персонажи в основном ведут себя как современные люди, используя изысканный слог лишь для того, чтобы добавить диалогам особую ироничность. Кастинг картины достаточно пестрый: наряду с молодыми артистами задействованы знаменитые Орландо Блум (герцог Бэкингем), Кристоф Вальц (кардинал Ришелье) и Мила Йовович (леди Винтер). Явной ошибкой со стороны создателей фильма было пригласить на роль д’Артаньяна 19-летнего Логана Лермана (снялся в «Эффекте бабочки» и «Перси Джексоне). Мальчик, безусловно, способный, но в образе главного мушкетера решительно не воспринимается: уж слишком он юн и тщедушен. Его коллеги смотрятся куда лучше: и мужественный Атос в исполнении Люка Эванса («Битва титанов», «Робин Гуд»), и забавный Арамис Мэттью МакФэдьена («Смерть на похоронах»). Но самый обаятельный — Рэй Стивенсон в образе Портоса. Наиболее колоритные роли достались Миле Йовович и Орландо Блуму. Несмотря на все шпильки в адрес Йовович, которую в картину пригласил ее супруг Пол Андерсон, она вполне на своем месте и, кстати, воплощает зло в «Мушкетерах» более убедительно, чем добро в «Пятом элементе».

Реклама на dsnews.ua

Приятно удивляет саундтрек фильма. Композитор Пол Хеслингер, поклонник современной стилистики, неожиданно создал прекрасную оркестровую музыку. В целом «Мушкетеры» — зрелищный, динамичный, полный приключений блокбастер. Но при этом абсолютно бессмысленный в плане содержания.

    Реклама на dsnews.ua